USD/CHF 07 jule (07.07.2011)

USD/CHF Анализ и прогноз на неделю.

Ситуация в курсе USD/CHF выглядит довольно удручающей для американского доллара, пара уже 6-ю неделю находится на своих многолетних минимумах и пока перспектив для разворота вверх не много. По сути, у быков осталась только одна надежда, что сильный франк будет проблемой для Швейцарской экономики и SNB начнет проводить (или провоцировать) валютные интервенции. Основной причиной того, что франк пользуется такой популярностью стали долговые проблемы Еврозоны.

Пока ситуация с Грецией не находила решения, настроение у инвесторов было подавленное, они выскакивали из высокорисковых активов и уходили в «валюты-убежища», к которым франк сейчас безусловно и относится. Драйвером на рынке выступал кросс EUR/CHF, который опустился так глубоко (до отметки 1.1800), что многие уже начинали опасаться каких то серьезных последствий. Но на прошлой неделе с Грецией разобрались (по крайней мере на ближайший срок), что привело к резкому взлету евро против франка, но курс USD/CHF пока не спешит идти в гору.

 Боле того, некоторые эксперты считают, что франк останется на этих рубежах еще долго, чему способствуют сильные экономические данные по Швейцарии. Сейчас швейцарская экономика является наиболее продуктивной в развитом мире, прибыль корпораций и уровень экспорта высокие, а бытовой сектор выигрывает от роста национальной валюты. Напротив, восстановление экономики США, значительно замедлилось, а ФРС еще какое-то время будет удерживать курс ослабления монетарной политики, в то время как SNB, может поднять процентные ставки до конца года.

Кроме того, швейцарский франк превзошел доллар в отношении статуса валюты-убежища, инвесторы доверяют ему больше. Есть мнение, что сейчас причиной для покупки франка является использование его в качестве инструмента хеджирования против большей волатильности, если переговоры относительно лимита государственного долга США ни к чему не приведут. В итоге, уже 6-ю неделю курс USD/CHF находится ниже психологической границы 85-й фигуры (рис.1), что говорит о неспособности быков переломить ситуацию в свою пользу.

 Пара находится внутри нисходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1729 и 0.9461 и движется вниз вдоль его среднего луча «А’». Вероятность продолжения down-тренда подтверждает индикатор Аллигатор, все 3 линии которого смотрят вниз, а первая «губы»(зеленая) остается в качестве ближайшего resiastance. Но пока в качестве основного сопротивления остается психологическая граница 85-й фигуры, только ее пробитие может привести если не к развороту, то хотя бы к окончанию нисходящего тренда и перехода в боковик.

Недельный стохастик находится в зоне перепроданности, но может снова отскочить от сигнальной линии 20 и пойти вниз. Вероятность пробития последнего low на отметке 0.8274 остается, а следующей целью медведей будет граница 80-й фигуры, которую «охраняет» уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от анчального импульса 1.1729 – 1.0330. Если все же курс USD/CHF поднимется выше отметки 0.8500, то путь к психологической границе 90-й фигуры будет довольно долгим.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

chfw070711_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/CHF уже 5 месяцев находится внутри нисходящего канала «С-С’», но весь июнь так и не подошел к его нижней границе. Пара не может прорваться и закрепиться за отметкой 0.8300, а в качестве сильного support так же выступает уровень 261.8% статичных Фибо-расширений, проведенных через начальный импульс 0.9774 – 0.9200. В середине месяца дневные свечки закрывались очень маленькими телами и пара снижалась вдоль средней линии канала «С-С’», которая выступала в качестве support.

Это связано с тем, что причин для роста доллара против франка не было, а медведи просто боялись открывать сильных позиций вниз, опасаясь валютных интервенций со стороны SNB. В конце месяца курс USD/CHF резко отскочил вверх, но пробиться выше границы 85-й фигуры не получилось. Сейчас пара снова идет вниз, но если она не сможет обновить последний многолетний low на отметке 0.8274, то может сформироваться одна из трех основных разворотных фигур («голова-плечи», либо «двойное дно», либо «неудавшийся размах»).

Какая будет фигура – это не принципиально, в любом случае она будет сигнализировать о развороте и потенциал хода вверх будет одинаковым – около 220-230 пунктов. Пробитие отметки 0.8500 будет идти параллельно с пробитием верхней границы канала «С-С’» и ознаменует собой окончание нисходящего движения. Вероятность окончания down- тренда подтверждает индикатор MACD, на котором сформировалась дивергенция – схождение. Ближайшей целью быков будет отметка 0.8600, где проходит 65-дневная (квартальная) скользящая средняя SmA65, а далее уровень 0.8700, который показывает окончание потенциала фигуры.

 Дальшейший рост курса USD/CHF возможен, но для этого нужны сильные внешние факторы, а основной целью быков остается психологическая граница 90-й фигуры. Но не стоит исключать варианта, что пара в очередной раз отскочит от границы 85-й фигуры, дойдет до последнего минимума на отметке 0.8274 и продолжит снижение. Может образоваться расходящийся треугольник с верхней горизонтальной границей и нижней «F», пробитие которой приведет к дальнейшему снижении, курса USD/CHF. Основной целью остается психологическая граница 80-й фигуры, но есть опасения, что SNB просто не допустит такого укрепления франка.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх после пробития отметки 0.8550, цель – 0.8940, промежуточный профит выставить на 0.8720, стоп-лосс на 0.8375. открывать короткие позиции при отскоке от 0.8480, цель – 0.8210, стоп-лосс выставить на 0.8580.

Рис.2

chfd070711_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/CHF после резкого роста, который наблюдался на прошлой неделе, сейчас корректируется вниз. Ничего удивительного в этом нет, взлет пары был спровоцирован кроссом EUR/CHF и не связан с укреплением американского доллара. По этому, сейчас идет техническая коррекция вниз, это подтверждает тот факт, что пара остановилась около «круглой цифры» 0.8400, а в качестве сильного support выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от восходящего движения 0.8274 – 0.8525.

Индикатор RSI отскочил от сигнальной линии 30 и сформировал дивергенцию – схождение, что может привести к началу нового роста пары, но вряд ли он будет сильным. В качестве основного resistance остается психологическая граница 85-й фигуры, пробить которую будет очень не просто. Этому могут способствовать только внешние факторы, например общее укрепление доллара после публикации завтрашних данных по состоянию американского рынка труда, если они окажутся значительно лучше прогнозов.

Но более вероятным пока видится боковое движение между границами 85-й фигуры и 83-й, а для дальнейшего снижения пары нужно пробить линию поддержки «К», проведенную через недельные минимумы июня и июля. Вероятность пробития границы 83-й фигуры и обновления последнего low на отметке 0.8274 существует, но она очень небольшая. С технической точки зрения особых трудностей у медведей нет, и курс USD/CHF вполне способен уйти вниз еще пунктов на 50-70, до границы 82-й фигуры. Но как среагирует на такое укрепление франка кросс EUR/CHF, потому что любое его снижение будет резко увеличивать вероятность проведения валютной интервенции со стороны SNB.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз можно, но очень осторожно, лучше после нового отскока от границы 0.8400, цель – 0.8280, стоп-лосс выставить на 0.8465. Открывать длинные позиции при отскоке от границы 84-й фигуры (от 0.8415), цель – 0.8540, стоп-лосс выставить на 0.8350.

Рис.3

chfh070711_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/07/07/article12585.html - USD/CHF 07 jule (07.07.2011)
Отправить комментарий
Авторизация