EUR/USD 11 jule (11.07.2011)

EUR/USD Аналитика и прогноз на неделю.

Как и предполагалось, прошедшая неделя оказалась очень интересной, но, вопреки ожиданиям игроков, единая валюта не смогла продолжить рост, который наблюдался в последние дни июня. Поводов для оптимизма у быков было несколько, во-первых, все еще «работает» новость о том, что решение греческой проблемы сдвинулось с мертвой точки. Во-вторых, все ожидали заседания ЕЦБ, на котором ставки должны быть подняты, вот почему в понедельник, не смотря на выходной день, курс EUR/USD пытался прорваться к новым максимумам.

Во вторник евро пошло вниз, давление оказали слабые экономические данные по Еврозоне, так индекс деловой активности в сфере услуг вышел ниже прогноза, а уменьшение его значения наблюдается уже 3-й месяц подряд. В среду пара неожиданно резко полетела вниз, не смотря на то, что данные по Германии оказались лучше прогнозов. Давление на евро оказало решение рейтингового агентства Moody's, которое понизило кредитный рейтинг Португалии сразу до так называемого мусорного уровня, с негативным прогнозом.

Это привело к тому, что среди инвесторов возникли опасения, что Португалии и Ирландии может понадобиться дополнительная финансовая помощь, более того, в сложной долговой ситуации могут оказаться Испания и Италия. В четверг перед заседанием ЕЦБ курс EUR/USD снова упал, но это было чисто спекулятивное движение в расчете на сильный отскок вверх. Как и ожидалось, ЕЦБ повысил ставки на 0.25%, а с началом пресс-конференции Трише евро резко пошло в гору.

Заявления Председателя ЕЦБ о том, что риски для ценовой стабильности сохраняются, денежно-кредитная политика остается стимулирующей, и дальнейшая корректировка ставок будет осуществлена произвели позитивное впечатление на инвесторов. Так же хороший импульс придали новости о том, что ЕЦБ снизит требования к минимальному рейтингу для облигаций Португалии. А в пятницу все ждали выхода данных о состоянии американского рыка труда, которые могли оказаться лучше прогнозов.

Но на деле оказалось с точностью до наоборот, данные оказались значительно хуже прогнозов, что привело к сильным колебаниям рынка, после чего курс EUR/USD снова пошло вниз. Выросло в цене золото, франк и йена, поскольку слабые показатели отчета по занятости вновь разожгли беспокойство относительно скорого восстановления экономики США да и всего мира. В итоге, последняя неделя закрылась черной свечой среднего размера (рис.1), что говорит о неспособности быков развивать восходящее движение.

По сути, продолжается вязкий боковой рейндж, что подтверждает индикатор Аллигатор, все 3 линии которого располагаются горизонтально. Недельный стохастик так же движется вдоль среднего уровня 50 с очень слабой волатильностью. Но все же пока курс EUR/USD находится внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4283, вероятность возобновления восходящего тренда остается более высокой.

Для возобновления Up-тренда нужно не только пройти границу 45-й фигуры, обновить максимумы на отметках 1.4696 и 1.4939, но и пробить психологическую границу 1.5000. Но в настоящее время евро на такое не способно, нужны очень веские внешние причины, но и у доллара нет сильного потенциала к укреплению. Другими словами, до конца июля пара останется в диапазоне 1.4000 – 1.4600, но попытки пробиться за его границы будут осуществляться.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

eurw110711_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD постоянно совершает разнонаправленные колебания в обе стороны в диапазоне около 400 - 500 пунктов. Сейчас пара находится внутри сходящегося треугольника со сторонами «F» и «F’», что предполагает дальнейшее вялотекущее движение в боковом диапазоне. Пробитие этого треугольника возможно в любом направлении, но это может привести к дальнейшему ходу цены лишь на половину высоты этого треугольника.

Но с другой стороны, сейчас пара пробивает третий луч «С’’» восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2871 и 1.4939, что говорит о серьезных намерениях медведей поставить окончательную точку в развитии Up-тренда. Сейчас в качестве ближайших support выступают 130-дневная (полугодовая) скользящая средняя SmA130 и нижняя граница треугольника «F». Сейчас пара пытается пробить ее, но это еще не факт, что может развиться более сильное нисходящее движение.

Чуть ниже проходит основной support, это психологическая граница 40-й фигуры, которая снова может удержать курс EUR/USD от более сильного снижения. Ее усиливает тот факт, что здесь же проходит и второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней восходящей волны 1.3426 – 1.4939. Только пробитие этого рубежа может привести к боле глубокому снижению пары в район мартовского low на отметке 1.3750. Вероятность более сильного снижения подтверждает индикатор MACD, который снова пересек свою сигнальную линию сверху вниз и опустился ниже нулевого уровня.

Но если все же пара не сможет в очередной раз пройти психологическую границу 40-й фигуры и оттолкнется вверх, то боковой диапазон возобновится, а в качестве ближайших resistance будут выступать верхняя граница треугольника «F» и сильная «круглая цифра» 1.4500. Пробитие этих рубежей приведет к росту евро в район июньского high на отметке 1.4696 и далее к многомесячному максимуму на отметке 1.4939. В качестве сильных resistance остаются уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.2871 – 1.3861 и психологическая граница 50-й фигуры.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз можно сейчас, цель – 1.3760, стоп-лосс выставить на 1.4220 и промежуточный профит выставить на 1.3920. Открывать длинные позиции лучше при отскоке от 1.4020, цель – 1.4560, стоп-лосс выставить на 1.3880.

Рис.2

eurd110711_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD продолжает снижение внутри довольно крутого нисходящего канала «К-К’». Резкие колебания пары в пятницу, которые были обусловлены публикацией данных о состоянии американского рынка труда все равно оказались внутри этого канала. В качестве resistance так же выступила 24-я экспоненциальная скользящая средняя EmA24, а так же граница 43-й фигуры. Напротив, медведи смогли прорваться ниже второго Фиб-узла коррекции (61.8%) от всего восходящего движения 1.4101 – 1.4576.

Торги в пятницу завершились ниже этого рубежа, отскочив от границы 42-й фигуры, возле отметки 1.4262. Но сегодняшние торги открылись с разрывом вниз, который так до сих пор не перекрыт и есть вероятность, что этот разрыв будет гэпом прорыва. Ближайшей целью медведей остается недельный минимум июня на отметке 1.4101, пробитие которого может спровоцировать лишь ускорение этого падения. Ну а основной целью будет психологическая граница 40-й фигуры, до которой пару могут дотянуть исключительно в спекулятивных целях.

Но индикатор RSI снова заходит в зону перепроданности, а это может означать, что в ближайшее время пара уйдет на коррекцию вверх. В качестве ближайшего resisatnce будет выступать граница 42-й фигуры, а так же линия «М», проведенная через недельные минимумы июня и июля и перешедшая в разряд сопротивления. Так же в качестве уровней сопротивления остаются и границы сегодняшнего гэпа, и верхняя граница нисходящего канала «К-К’».

Если быки смогут прорваться выше этих рубежей, то в качестве следующего resistance будет уже выступать граница 43-й фигуры, а следующей целью будет дневной максимум на отметке 1.4373. Если эти рубежи так же будут пройдены, то дальше открывается дорога к тестированию «круглой цифры» 1.4500, но при этом индикатор RSI должен не только развернуться вверх и пройти средний уровень 50, но и войти в зону перекупленности.

Текущая неделя богата на выход макроэкономической статистики, кроме понедельника, во вторник обратить внимание на индексы потребительских цен по странам Европы, на торговый баланс США и протокол последнего заседания ФРС. В среду выйдут промышленное производство в Еврозоне,  бюджет США в июне и состоится выступление Б.Бернанке в Палате представителей с полугодовым докладом по денежно-кредитной политике. В четверг ожидаются индексы потребительских цен CPI по Еврозоне, индексы цен производителей PPI по США, а так же розничные продажи в июне и запасы на складах. В пятницу обратить внимание на торговый баланс Еврозоны, основные индексы инфляции СPI по США, объем промышленного производства, важный NY Fed Empire State manufacturing index и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх при отскоке от сильного support (например от 1.4110 или тем более от 1.4000), цель – 1.4285, стоп-лосс выставить на 1.9370. открывать короткие позиции можно сейчас, цель – 1.4010, стоп-лосс выставить на 1.4240.

Рис.3

eurh110711_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/07/11/article12613.html - EUR/USD 11 jule (11.07.2011)
Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация