GBP/USD 12 jule (12.07.2011)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю

На прошлой неделе британец отчаянно пытался удержаться выше психологической границы 60-й фигуры, и это ему удалось, но было видно, что положение быков очень шаткое. Внутридневная волатильность была очень высокой, пара постоянно совершала колебания в диапазоне более 100 пунктов. После вялого понедельника, связанного с выходным днем в США, во вторник динамика фунта была гораздо более высокой. Публикация отчета по Британии вызвала позитивную реакцию среди участников рынка, так данные по деловой активности CIPS в секторе услуг в июне оказались несколько выше ожиданий.

Но учитывая факт того, что чуть раньше тот же индекс в промышленности вышел совсем плохой и игроки ожидали нового негатива, а оказалось чуть лучше. В итоге, курс GBP/USD резко взлетел, но не на долго, к вечеру пара возвратилась на уровни открытия. В среду с открытием Лондона пара снова полетела вниз, но в данном случае, локомотивом выступило евро, которое стали продавать после того, как рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Португалии сразу до мусорного уровня, с негативным прогнозом.

Все это привело к тому, что инвесторы стали выходить из высокорисковых активов, продавая евро, фунт и другие валюты. В четверг все ожидали заседания ЕЦБ, но до этого закончилось заседание Банка Англии, на котором как и ожидалось, ставки были оставлены без изменения. Но после оглашения этих итогов не было никаких комментариев со стороны Управляющего Комитета (как обычно), по этому, все как всегда будут ждать «минуток» - официального протокола через 2 недели.

Тем не менее, фунт опустился ниже психологической границы 60-й фигуры, к тому же кросс EUR/GBP существенно вырос после заседания ЕЦБ и комментариев Трише. В пятницу курс GBP/USD продолжал бесславное снижение, но не дошел до июньских минимумов, фунт спасла негативная статистика из США. Данные по занятости и безработице оказались значительно хуже ожидаемых уровней и привели к падению курса доллара, а также снижению фондовых индексов и цен на нефть. Это привело к тому, что фунт резко взлетел, больше чем на 100 пунктов и закончил неделю выше психологической границы 60-й фигуры.

Последняя свеча имеет форму «длинноногого дожи» (рис.1), которая лишь отражает неопределенность на рынке. Пара находится под давлением, что подтверждает прорыв трендовой линии «А», а так же снижение за индикатор Аллигатор, все 3 линии которого развернулись вниз. Недельный стохастик дошел до сигнальной линии 20 и может как отскочить от нее, так и войти в зону перепроданности. Текущая неделя уже имеет черный окрас, что может привести к дальнейшему снижении курса GBP/USD в район минимум на отметке 1.5748.

Сейчас в качестве ближайшего сильного support выступает первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.4229 – 1.6745, который проходит чуть ниже границы 58-й фигуры. Пробитие этого рубежа приведет к ускорению нисходящего движения, а следующей целью будет уже сильная «круглая цифра» 1.5500, с которой практически совпадает уровень 50% коррекции. Напротив, если пара отскочит от границы 58-й фигуры, то пара уйдет в боковой диапазон вдоль психологической границы 60-й фигуры.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиции не стоит.

Рис.1

gbpw120711_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD продолжает снижение внутри 2-месячного нисходящего канала «С-С’». В конце прошлого месяца пара не дошла до его нижней границы, притормозив около психологической границы 60-й фигуры. Две недели фунт совершал не очень глубокие вдоль этой «круглой цифры», но так никуда уйти и не смог. На прошлой неделе были попытки закрепиться ниже этого рубежа, но и они не увенчались успехом, а вчера произошел более серьезный прорыв.

Курс GBP/USD смог обновить минимум июня на отметке 1.5910 и протестировал границу 59-й фигуры, но дальше пройти не смог. В качестве основного support выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%), который проходит чуть ниже границы 59-й фигуры. Но уже на сегодняшних торгах и этот рубеж оказался повергнут, пара продолжила снижение и протестировала следующую границу 58-й фигуры. В качестве основного support сейчас выступает уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.6745 – 1.6056, который проходит чуть ниже границы 58-й фигуры.

Если все же медведи продолжат давление и пробьют этот рубеж, то следующей целью будет «круглая цифра» 1.5700, около которой проходит нижняя граница канала «С-С’», а еще чуть ниже располагается уровень 76.4% коррекции, от которого фунт часто отскакивает. Вероятность продолжения нисходящего движения подтверждает индикатор MACD, который снова разворачивается вниз, при этом находится глубоко в отрицательной области. Но может сформироваться дивергенция – схождение, которая приведет если не к развороту, то к началу восходящей коррекции.

Ближайшей целью быков (и одновременно основным resistance) остается психологическая граница 60-й фигуры, а в качестве промежуточного сопротивления будет выступать средняя линия канала «С-С’». Если быки смогут прорваться выше этих рубежей, то следующей целью будет июльский high на отметке 1.6139, прорыв которого приведет к последующему росту курса GBP/USD в район отметки 1.6200. Около этой «круглой цифры» проходит верхняя граница нисходящего канала «С-С’», а в качестве resistance будет выступать 100-дневная скользящая средняя SmА100. Дальнейший рост возможен, но фунту нужны сильные внешние факторы, а индикатор MACD должен подняться выше 0-го уровня.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз уже довольно опасно, но можно прямо сейчас, цель – 1.5670, стоп-лосс выставить на 1.5910. Открывать длинные позиции при отскоке от 1.5850, цель – 1.6185, стоп-лосс выставить на 1.5730.

Рис.2

gbpd120711_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD почти 2 недели двигался в боковом коридоре, шириной около 200 пунктов вдоль психологической границы 60-й фигуры. Боковой тренд подтверждался индикатором RSI, который так же дрейфовал вдоль среднего уровня 50 и даже не доставал до границы экстремальных зон. В качестве основного resistance выступает линия сопротивления «М», проведенная через недельные максимумы июня и июля.

Последний пятничный рывок пары вверх снова закончился на этой линии, а в качестве resistance так же выступила 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. На вчерашних торгах курс GBP/USD не только пробил границу 60-й фигуры, но и июньский low на отметке 1.5910. На сегодняшних торгах пара прошла сильный support, это уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.6442 – 1.6075, который совпадает с отметкой 1.5850.

Сейчас пара тестирует очередную «круглую цифру» 1.5800, пробитие которой приведет к дальнейшему снижению фунта в район границы 57-й фигуры, которую «охраняет» уровень 200% тех же расширений. Индикатор RSI подошел к сигнальной линии 30 и если пробьет ее, то можно ожидать дальнейшего снижения курса GBP/USD. Напротив, если осциллятор оттолкнется от границы зоны перепроданности, то и фунт пойдет вверх на коррекцию.

Основной целью этого восходящего движения будет психологическая граница 60-й фигуры, а в качестве resistance остаются линия сопротивления «М» и Ema100. Только пробитие этих рубежей может привести к более сильному восходящему движению, следующими целями быков будут дневные максимумы июля на отметках 1.6077 и 1.6139. При этом, индикатор RSI должен не только пойти вверх, пробить средний уровень 50 и войти в зону перекупленности.

Текущая неделя довольно богата на выход важной макроэкономической статистики, во вторник выходят индексы инфляции и торговый баланс по Британии, а так же торговый баланс за май по США. В среду обратить внимание на данные по безработице по Британии, выполнение бюджета США в июне и «минутки» последнего заседания ФРС. В четверг ожидаются индексы цен производителей PPI по США, розничные продажи в июне и запасы на складах. В пятницу выходят основные индексы инфляции СPI по США, объем промышленного производства, NY Fed Empire State manufacturing index и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз сейчас только при отскоке от границы 59-й фигуры (от 1.5880), цель – 1.5710, стоп-лосс выставить на 1.6030. Открывать длинные позиции при отскоке от границы 58-й фигуры (от 1.5820), цель – 1.5990, стоп-лосс выставить на 1.5730.

Рис.3

gbph120711_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/07/12/article12623.html - GBP/USD 12 jule (12.07.2011)
Отправить комментарий
Авторизация