USD/JPY 13 july (13.07.2011)

USD/JPY анализ и прогноз на неделю.

В течение 6 недель курс USD/JPY находился в узком ценовом диапазоне, двигаясь вдоль психологической границы 80-й фигуры, которая выступала в качестве основной поддержки. Аналитики отмечают сильный интерес к продаже пары со стороны иностранных инвесторов выше границы 81.00, а также интерес к покупке пары со стороны японских инвесторов в области 80.50. Некоторые эксперты добавляют, что область крупных ордеров на покупку находится на уровне 81.50 и выше. Но тем не менее, быки никак не могли развить свое преимущество, постоянно получали удар при приближении к уровню 81.00.

Причина такого поведения этой пары было то, что с началом Греческого кризиса и доллар и йена стали по одну сторону баррикад, получив статус «валюты – убежища». К тому же было известно, что Банк Японии будет пристально следить, если курс йены перейдет этот барьер и может провести валютные интервенции. Тем не менее, многие эксперты считают, что йена не сможет долго находиться на своих максимальных значениях. Принимая во внимание огромный дефицит торгового баланса Японии, вряд ли долго иена сможет сохранять статус валюты-убежища, благодаря которому правительству страны удавалось получать дешевые займы.

Но пока эти прогнозы не сбываются, хотя все шло к тому, что курс USD/JPY должен окончательно подняться над границей 81-й фигуры. Но в последнюю пятницу началось снижение пары, вызванное публикацией негативного отчета о состоянии американского рынка труда. Пара резко пошла вниз, после чего тут же заговорили о возможности проведения скрытой интервенции в японской иене. Некоторые эксперты считают, что относительная стабильность в паре USD/JPY, которая продолжалась на протяжении девяти месяцев (не считаем март), подходит к концу.

У министерства финансов не останется выбора, кроме как провести скрытую интервенцию, но на торгах в понедельник и вторник пара снова полетела вниз. Более того, йена заскочила за границу 79-й фигуры, впервые с марта этого года, после чего так же резко отскочила обратно. Этому способствовали комментарии Министра финансов Японии Нода, он заявил, что усиление курса йена является резким и министерство пристально наблюдает за поведением валют. Другими словами он намекнул, что проведение валютной интервенции вполне возможно.

Тем не менее, пока неделя имеет черный цвет (рис.1), но есть вероятность, что закроется она все равно выше границы 80-й фигуры в виде «молота», что приведет к новому росту курса USD/JPY, но пока все в том же боковом диапазоне. В качестве основных resistance будут выступать все 3 линии Аллигатора, а так же трендовая линия «А», проведенная через максимумы 2007 и 2010гг.

Другими словами, пара может довольно быстро дойти до границы 82-й фигуры и даже чуть выше, но последующий рост должен сопровождаться серьезными внешними факторами. Напротив, если текущая неделя закроется ниже границы 80-й фигуры, то вряд ли стоит ожидать попыток медведей протестировать мартовские минимумы. Этого не допустит Банк Японии, а в качестве support выступает линия поддержки»В», проведенная через минимумы марта и июля.

Рекомендации: никаких долгосрочных позиций не открывать.

Рис.1

jpyw130711_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY весь май и июнь находился в узком ценовом диапазоне, шириной около 200 пунктов. Сверху пару ограничивает от более сильного роста уровень 38.2% коррекции от последнего нисходящего движения 85.52 – 79.54, а так же 100-дневная скользящая средняя SmA100. Начало июля для быков не предвещало ничего плохого, пара сделала «заявку» на то, чтобы подняться и закрепиться выше границы 81-й фигуры, но не тут то было.

Приблизившись к июньскому максимуму на отметке 81.55, быки не смогли удержаться, а тут еще «подкачала» макроэкономическая статистика из США. Данные по рынку труда оказались значительно хуже прогнозов, после чего пятница закрылась черной свечой, перекрывшей предыдущую белую, образовав разворотную модель «медвежье поглощение». После чего и началось это резкое падение, при чем, в понедельник пара все же остановилась около границы 80-й фигуры и многие посчитали, что на этом все и закончится.

Тем более, что индикатор MACD двигался вдоль нулевого уровня, подтверждая боковой характер торговли. Но на вчерашних торгах медведи не просто возобновили продажи, они пробили минимумы июня и мая, загнав йену ниже границы 79-й фигуры. Сейчас курс USD/JPY отскочил вверх, но вероятность новых попыток затащить пару к последним low остается высокой. Правда, здесь на помощь быкам скорее всего придет Банк Японии, который наверняка сначала будет проводить «вербальные» интервенции.

Если они не принесут успеха, то проведет и реальную, которая может быть или явной, как это было 18 марта или скрытой. Другими словами, не стоит ожидать повторения мартовского low на отметке 76.73 и если с технической точки зрения этот рубеж можно повторить, то с точки зрения внешних факторов это маловероятно.

Но и рассчитывать на какой то очень сильный рывок вверх так же не стоит, даже после интервенции курс USD/JPY может взлететь в район границы 82-й фигуры, после чего снова скорректируется ближе к 81.00 и даже еще ниже. В качестве основных resistance остаются все те же SmA100, уровень 38.2% коррекции и линия сопротивления «С», проведенная через максимумы апреля и июля.

Рекомендации: открывать среднесрочных позиций вниз не стоит. Открывать длинные позиции можно при повторном отскоке от границы 79-й фигуры, но по меркам среднесрочной торговли цели довольно близкие – 81.70 (81.80), стоп-лосс выставить на 78.20.

Рис.2

jpyd130711_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY после восходящего монотонного движения забрался выше границы 81-й фигуры. Но закрепиться здесь пара не смогла, после данных о состоянии американского рынка труда в пятницу все полетело вниз. На торгах в понедельник нисходящее движение возобновилось, сформировался очень крутой нисходящий канал «М-М’», внутри которого пара продолжает двигаться и сейчас.

Но как правило, такие крутые каналы долго не живут, скорее всего, в ближайшее время пара пробьет его верхнюю границу и уйдет либо в боковой диапазон, либо начнется более сильная коррекция вверх. Сейчас в качестве основных support выступают граница 89-й фигуры и уровень 261.85 статичных Фибо-расширений от начального импульса 81.47 – 80.47. При этом видно, что сильного отскока вверх так же не произошло, курс USD/JPY не дотянул до уровня 38.2% коррекции от всего нисходящего движения 81.47 – 78.49.

В качестве resistance сейчас перешел уровень 200% тех же Фибо-расширений, который практически совпадает с отметкой 79.50. Но индикатор RSI уже готовиться выйти из зоны перепроданности, а значит, вероятность роста пары в ближайшее время остается высокой. В качестве основного resisatnce вновь будет выступать психологическая граница 80-й фигуры, но скорее всего, разговоры о валютной интервенции быстро вытолкают пару выше этого рубежа.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз очень опасно и не рекомендуется. Открывать длинные позиции при отскоке от границы 79-й фигуры (от 79.15), цель – 80.40, стоп-лосс выставить на 78.40.

Рис.3

jpyh130711_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/07/13/article12634.html - USD/JPY 13 july (13.07.2011)
Комментарии (2)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация