EUR/GBP 20 july (20.07.2011)

EUR/GBP Анализ и прогноз на неделю.

После того, как в начале июля курс EUR/GBP обновил максимум этого года, достигнув отметки 0.9081, спекулянты стали фиксировать прибыль, продавая евро. Такой 2-недельный рост евро во второй половине июня был обусловлен тем, что ситуация с Греческим долгом наконец то сдвинулась с мертвой точки. Евро росло по всему рынку, ну и разумеется, фунт ничего не мог противопоставить такому напору. В первых числах месяца британская валюта достигла 15-месячного минимума против евро, поскольку отчет по деловой активности в обрабатывающей промышленности Британии в июне показал данные ниже ожиданий.

Но после этого началось обратное движение, спекулянты решили, что кросс сильно перекуплен, к тому же психологическая граница 90-й фигуры дала о себе знать. В результате кросс хорошо скорректировался вниз и за 2 недели прошел почти 4 фигуры, после чего снова начинает двигаться вверх. Такая бурная динамика в паре вызвана большим количеством внешних факторов, которые очень сильно влияют на обе валюты. Некоторую поддержку стерлингу оказала публикация неплохого индекса деловой активности в сфере услуг, который вышел лучше прогнозов.

Давление на евро беспокойство участников рынка относительно того, как Евросоюз планирует поступать со слабыми европейскими банками, которые могут не пройти «стресс-тесты». Но все же не смотря на слабую статистику из Британии, курс EUR/GBP снижался на фоне беспокойств новых долговых проблем Еврозоны. Тем не менее, восстановление экономики Британии идет очень медленно, а значит, Банк Англии оставит учетные ставки на прежнем минимальном уровне еще долгое время. В последние дни курс EUR/GBP стабилизировался, но вероятность снижения все же сохраняется.

Это связано с тем, что британские банки показали неплохой результат в стресс-тестах, а в глазах инвесторов финансовая система Британии выигрывает по сравнению с Еврозоной. Проблемы платежеспособности и государственного долга в Европе продолжают расти, что также делает британские активы более привлекательными, из-за того, что Британия не входит в состав Еврозоны. Банк Англии может регулировать свою монетарную политику в соответствии с экономической обстановкой, а странам Еврозоны это сделать гораздо сложнее.

В итоге, после сильных черных двух недель июля, текущая неделя имеет белый цвет (рис.1), но это говорит лишь о том, что медведи могли взять передышку. Курс EUR/GBP находится внутри индикатора Аллигатор, что подтверждает боковой характер торговли. Об этом же сигнализирует и недельный стохастик, который дефилирует между границами экстремальных зон, но дальше не идет. Тем не менее, кросс находится внутри восходящего канала «А-А'», а значит, вероятность возобновления Up-тренда остается высокой.

Но в качестве сильных resistance остаются психологическая граница 90-й фигуры и линия сопротивления «В», проведенная через максимумы 2009 и 2011гг. Если кросс пройдет эти рубежи, то следующей целью будет максимум 2010г на отметке 0.9148 и далее к верхней границе канала «А-A'» возле отметки 0.8250. Если пара продолжит снижение, то после пробития последнего low на отметке 0.8702 следующей целью будет 0.8608, после чего курс EUR/GBP пойдет тестировать «круглую цифру» 0.8500 у нижней границе канала «А-А’».

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

eurgbpw210711_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что последние 4 недели представляют собой «американские горки». Всю вторую половину июня кросс летел вверх, что связано с решением Греческой проблемы (пусть и частично), спекулянты массированно покупали евро по всему рынку. Кросс обновил майский максимум на отметке 0.9041, но все же удержаться выше психологической границы 90-й фигуры не удалось. С началом июля курс EUR/GBP повалился вниз, сделав небольшую остановку около границы90-й фигуры, что лишь подчеркивает спекулятивный характер торговли.

После нового отскока от этой психологической границы, кросс просто камнем полетел вниз, пробивая последовательно 21-дневную скользящую среднюю Sma21, уровни 38.2% и 50% коррекции от всего последнего восходящего движения 0.8608 – 0.9081. Граница 88-й фигуры и рядом проходящий уровень 61.8% коррекции были так же быстро пробиты, после чего курс EUR/GBP притормозил около отметки 0.8750. В качестве ближайшего support выступила линия поддержки «D», проведенная через минимумы февраля и мая.

Сейчас кросс пытается подняться выше границы 88-й фигуры, но пока безрезультатно. Вероятность продолжения нисходящего движения подтверждает индикатор MACD, который опустился ниже нулевого уровня и может возобновить падение. Но есть вероятность, что осциллятор пойдет вверх, при этом, курс EUR/GBP начнет формировать разворотную фигуру «голова-плечи» (строить второе плечо). В этом случае MACD поднимется до нулевого уровня, а кросс соответственно, может достигнуть «круглой цифры» 0.8900.

После чего второе плечо войдет в стадию завершения, а фигура «голова-плечи» достроится. Но это в перспективе, хотя не стоит исключать ситуацию, что кросс пройдет границу 89-й фигуры и далее к психологической границе 90-й фигуры. Стоит учитывать тот факт, что и у евро и у фунта сейчас шаткое положение и каких то серьезных причин для роста у обеих валют нет. Если ситуация с греческим долгом все же вырулится (удастся избежать дефолта), то курс EUR/U/GBP может не только снова дойти до психологической границы 90-й фигуры, но и пробить ее и даже обновить последний high на отметке 0.9081.

Напротив, негативный исход для Греции на заседании лидеров ЕС, который пройдет в четверг, может привести к дальнейшему снижению кросса без построения фигуры «голова-плечи». Ближайшей целью медведей будет последний low на отметке 0.8702, пробитие которого приведет к падению к майскому минимуму на отметке 0.8608.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз после отскока от границы 88-й фигуры, цель – 0.8610, стоп-лосс выставить на 0.8880. Открывать длинные позиции лучше при новом отскоке от 0.8750, цель – 0.8990, стоп-лосс выставить на 0.8660.

Рис.2

eurgbpd210711_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/GBP после 2-недельного падения вплотную подошел к границе 87-й фигуры, но не смог ее коснуться. В качестве support выступил уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.9081 – 0.8901. Вероятность отскока пары вверх показал индикатор RSI, который сформировал дивергенцию – схождение, после чего кросс поднялся уже более чем на 100 пунктов.

Можно выделить восходящий канал «М-М’» (но он довольно узкий и может быть пробит в любое время), внутри которого курс EUR/GBP растет последние 3 дня.Ближайшей целью быков будет отметка 0.8850, с которой совпадает уровень 38.2% коррекции от всего нисходящего движения 0.9081 – 0.8702, а так же линия сопротивления «К», проведенная через недельные максимумы июля.

Пробитие этих рубежей приведет к ускорению восходящего движения внутри канала «М-М’», а следующей целью будет уже «круглая цифра» 0.8900, чуть ниже которой проходит уровень 50% коррекции. Вероятность роста пары подтверждает индикатор RSI, который поднялся выше среднего уровня 50 и может продолжить рост в положительной области. Напротив, если пара не сможет подняться выше отметки 0.8850 и снова отскочит вниз, то можно ожидать новых попыток медведей продавить границу 88-й фигуры.

Но только пробитие нижней границы канала «М-М’» и 24-й экспоненциальной скользящей средней SmА24 приведет к дальнейшему снижению кросса к последним минимумам на отметках 0.8753 и далее к месячному lоw на уровне 0.8702. При этом, индикатор RSI должен снова пробить среднюю линию 50 и войти в зону перепроданности. Но пройти границу 87-й фигуры будет сложно, скорее всего, кросс снова отскочит вверх, образовав разворотную фигуру «двойное дно».

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх лучше после нового отскока от границы 88-й фигуры (от 0.8815), цель – 0.8940, стоп-лосс выставить на 0.8740. Открывать короткие позиции ниже 0.8790, цель близкая – 0.8705, стоп-лосс выставить на 0.8835.

Рис.3

eurgbph210711_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/07/20/article12690.html - EUR/GBP 20 july (20.07.2011)
Отправить комментарий
Авторизация