EUR/USD 27 july (28.07.2011)

И снова приходится начинать с того, что по техническим причинам прогноз не смог выложить на сайт в среду 27 июля...сорри.

EUR/USD Аналитика и прогноз на неделю.

Как мы и предполагали, на прошлой неделе единая валюта продолжала пользоваться спросом на фоне ожиданий заседания глав стран ЕС. Первые 3 дня недели прошли в слабом восходящем тренде, курс EUR/USD плавно поднимался, потому что не было уверенности в том, что греческую проблему смогут решить на этой встрече. Но это не мешал евро укрепляться, точнее доллар снижался из-за того, что 2 августа приближается, а американские конгрессмены никак не могут решить, как будут повышать потолок долга.

В прошлый четверг на полуденных торгах евро резко полетело вниз после того, как Ж-К Юнкер, в преддверии заседания отметил, что рассматривает вариант выборочного дефолта Греции. Но буквально через пару часов началась обратная реакция, курс EUR/USD пулей полетел вверх. Поддержку евро оказало сообщение, согласно которому на встрече лидеров стран Евросоюза было достигнуто соглашение по вопросу решения долгового кризиса Греции. Причем данное соглашение исключает сценарий какого-либо дефолта.

Членам ЕС удалось договориться о снижении ставки по кредитам Греции до 3.5% - 4.0% и продлении их срока до пятнадцати лет для Греции, Португалии и Ирландии. Кроме того, инвесторов ободрили сообщения о том, что EFSF (Европейский фонд стабильности) сможет проводить интервенции на вторичном рынке. В пятницу курс EUR/USD ушел в боковик, многочисленные комментарии решения лидеров ЕС были противоположными. Некоторые эксперты считают, что Решение Брюсселя в целом представляет собой позитивный шаг в рамках улучшения финансового положения периферийных стран Еврозоны, однако оно не в состоянии значительно снизить проблемы платежеспособности.

План не позволяет достичь приемлемого уровня задолженности в отношении к ВВП, долг Греции, Португалии, Ирландии будет превышать 100%. Начало текущей недели снова не принесло положительных эмоций быкам по доллару, не смотря на то, что министр финансов США Т.Гайтнер обещал результата по увеличению госдолга к концу понедельника, этого не произошло. Масла в огонь добавил Б.Обама, который сказал, что противоборствующие в вопросе повышения лимита госдолга стороны (республиканцы и демократы) достигли тупика.

В итоге, последняя неделя закрылась большой белой свечой (рис.1), что говорит о явной неспособности медведей удерживать свое преимущество. Текущая неделя правда, имеет небольшое черное тело, что отражает неопределенность игроков на рынке. Боковой характер торговли подтверждает индикатор Аллигатор, все 3 линии которого переплелись и располагаются горизонтально. Недельный стохастик так же двигается вдоль среднего уровня 50, с небольшим уклоном вверх.

Пара остается внутри восходящего канала «А-А’», а значит, вероятность продолжения Up-тренда остается высокой. Ближайшей целью быков будет максимум на отметке 1.4696, а в качестве resistance будет выступать средняя линия канала. Пробитие этих рубежей приведет к годовому high на отметке 1.4939 с последующим тестированием психологической границы 50-й фигуры. В качестве resistance так же будет выступать уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.1875 – 1.3333. Напротив, если курс EUR/USD не пройдет границу 1.4500 и отскочит вниз, то пара продолжит боковой рейндж в диапазоне 500 пунктов.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

eurw270711_small.png

Посмотрим дневной график (Рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD начиная со второй половины июля, резко пошел в гору. Неспособность медведей закрепиться ниже психологической границы 40-й фигуры привело к тому, что спекулянты стали резко закрывать многочисленные короткие позиции. Пара быстро поднялась выше 1.4000, пробила 100-дневную скользящую среднюю SmA100 и линию сопротивления «С», проведенную через максимумы мая и июля.

В качестве последнего resistance выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от вспего нисходящего движения 1.4939 – 1.3835, который проходит чуть выше границы 45-й фигуры. Но сейчас пара продолжает снижение, и уже возвратилась ниже линии сопротивления «С», под границу 44-й фигуры. В качестве ближайшего support выступает 100-дневная и 21-дневная скользящая средняя SmА100 и SmA21. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему снижению пары в район границы 42-й фигуры и далее уже к психологической границе 1.4000.

Но пока индикатор MACD находится выше нулевого уровня, вероятность продолжения роста остается более высокой. В этом случае, осциллятор оттолкнется от средней лини и возобновит рост в положительной области, а курс EUR/USD оттолкнется от границы 43-й фигуры и так же пойдет вверх. Ближайшей целью быков остается последний high на отметке 1.4534, пробитие которого приведет к тестированию июльского максимума на отметке 1.4576.

В качестве основного resistance остается второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего нисходящего движения 1.4939 – 1.3835. Если быки пройдут и этот рубеж, то следующей целью будет уже июньский high на отметке 1.4696, а в качестве resistance будет выступать уровень 76.4% коррекции. Ну а пробитие этих рубежей открывает прямую дорогу к максимум этого года на отметке 1.4939 и последующему тестированию психологической границы 50-й фигуры. которых у евро пока нет.

Вторая половина недели гораздо более насыщена выходом важной макроэкономической статистики, в четверг ожидаются данные по безработице в Германии, индекс экономической уверенности и индикатор бизнес-климата по Еврозоне, а так же недельные обращения по безработице в США. А так же состоятся выступления Дж.Лэкера (ФРБ Ричмонда) и Дж. Уильямса (ФРБ Сан-Франциско). В пятницу выйдут индексы инфляции PPI и CPI по странам Европы и Еврозоны в целом, предварительное значение ВВП США за 2 квартал, Chicago PMI и окончательное значение Мичиганского индекса настроения потребителей.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх при отскоке от 1.4310, цель – 1.4690, стоп-лосс выставить на 1.4180. Открывать короткие позиции можно сейчас, цель – 1.4020, стоп-лосс выставить на 1.4550.

Рис.2

eurd270711_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD продолжает движение в пределах восходящего канала «К-K'», но сейчас стремительно падает к его нижней границе. Пара немного не дотянула до уровня 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.3835 – 1.4280, который проходит около отметки 1.4550. Сейчас евро падает и уже прошло уровень 23.6% коррекции от всего последнего восходящего движения 1.3835 – 1.4534. Ближайшим support будет выступать нижняя граница канала «К-К’», а так же 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmА100, которые проходят чуть выше границы 43-й фигуры.

Только пробитие этих рубежей может сигнализировать о том, что курс EUR/USD закончил восходящее движение и начинается более глубокая коррекция вниз. Следующей целью будет отметка 1.4250, перед которой расположился довольно сильный support – уровень 38.2% коррекции. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему снижению пары в район границы 42-й фигуры, чуть ниже которой проходит уровень 50% коррекции. Пробитие этого рубежа приведет к минимуму прошлой недели на отметке 1.4136, а около границы 41-й фигуры проходит более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%).

Вероятность продолжения нисходящего движения подтверждает индикатор RSI, который пробивает средний уровень 50 и продолжает снижение. Напротив, если курс EUR/USD останется внутри канала и отскочит от его нижней линии поддержки «К», то можно ожидать возобновления Up-тренда. Ближайшей целью быков будет последний high на отметке 1.4534, пробитие которого приведет к тестированию уровня 161.8% Фибо-расширений. Следующей целью будет «круглая цифра» 1.4600, а дальше уже граница 47-й фигуры, чуть выше которой проходит уровень 200% тех же расширений. При этом, индикатор RSI должен не только повернуть «на север», пройти средний уровень 50, но и войти в зону перекупленности.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз можно сейчас, но лучше после нового отскока от 1.4400, цель – 1.4110, стоп-лосс выставить на 1.4545. Открывать длинные позиции лучше после отскока от 1.4350, цель – 1.4530, стоп-лосс выставить на 1.4280.

Рис.3

eurh270711_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/07/28/article12740.html - EUR/USD 27 july (28.07.2011)
Отправить комментарий
Авторизация