EUR/USD 02 aug (02.08.2011)

EUR/USD Аналитика и прогноз на неделю.

Похоже, что единая валюта будет продолжать заканчивать лето в той же тональности, что и ранее, а именно, боковой рейндж в диапазоне 500 пунктов сохранится. Конечно, попытки обеих сторон покинуть этот диапазон наверняка будут (они были и довольно серьезные), но вряд ли все это произойдет до сентября. Для этого нужен какой то форс-мажор, один из возможных сегодня уже отменен, а именно технический дефолт США похоже отменили. Теперь на очереди проблемы с долговой ямой Греции и других стран Еврозоны (Испания, Португалия), а так же общее состояние мировой экономики, когда же начнется ее «выздоровление».

В последнюю неделю июля курс EUR/USD совершал частые противонаправленные колебания в обе стороны, но по итогам недели так никуда и не ушел. В понедельник было все очень вяло, с одной стороны, давление на евро оказало решение агентства Moody's понизить кредитный рейтинг Греции в «мусорную зону», с уровня Caa1 до Ca. С другой стороны, негативное влияние на курс доллара оказывает неопределенность относительно того, смогут ли законодатели в США договориться относительно верхней границы задолженности правительства.

Во вторник с самого утра доллар стали продавать по всему рынку, т.к. конгрессмены не смогли договориться и снова отложили. Но в среду курс EUR/USD неожиданно полетел вниз, чему способствовало заявление министра финансов Германии о том, что он возражает против того, чтобы давать Европейскому фонду стабильности полную свободу в отношении покупок государственных облигаций на вторичном рынке. К тому же еще и рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Греции на два пункта далее в мусорную зону, с уровня ССС до СС.

В четверг пара снова повалилась, не смотря на то, что решение в конгрессе США так и не было принято. Давление на евро оказали слабые экономические данные по Еврозоне, а также результаты аукциона по размещению 10-летних итальянских облигаций, который показал слабый спрос на бумаги. Поддержку курсу доллара оказало уменьшение числа заявлений на пособие по безработице ниже отметки 400 тысяч. В пятницу терпение игроков по поводу решения конгрессменов стало лопаться, к тому же вышли очень слабые данные по ВВП США за 2 квартал.

В итоге, курс EUR/USD закрыл неделю на тех же уровнях, что и открылся, а недельная свеча имеет форму «длинноногого дожи» (рис.1), что говорит о полной нерешительности рынка двигаться в каком то направлении. Тем не менее, пара остается внутри бокового коридора, шириной около 500 пунктов, верхней границей которого выступает «круглая цифра» 1.4500, а нижней граница 40-й фигуры. То что на рынке боковоик подтверждает индикатор Аллигатор, все 3 линии которого располагаются горизонтально и переплелись.

Правда, недельный стохастик отскочил от среднего уровня и пошел вверх, но все равно это мало меняет общую картину происходящего. Но все же, если пара все же закрепится выше границы 45-й фигуры, то есть вероятность новых попыток к движению вверх. Ближайшей целью будет летний максимум на отметке 1.4696, пробитие которого приведет к дальнейшему росту евро и тестированию границы 50-й фигуры. Движение вниз так же возможно, но пробить психологическую границу 40-й фигуры будет очень не легко.

Рекомендации: открывать долгосрочные позиции не стоит.

Рис.1

eurw020811_small.png

Посмотрим на дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD после неудачной попытки закрепиться ниже границы 40-й фигуры, снова резко пошел верх. Была пробита линия сопротивления «F», но закрепиться выше границы 45-й фигуры так же не получилось. В качестве основного resistance так же выступил уровень 61.8% коррекции от всего нисходящего движения 1.4939 – 1.3835, который совпадает с отметкой 1.4500. Пара остается внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2871 и 1.4939, а значит, вероятность возобновления Up-тренда.

Правда, на торгах в первый день августа наблюдалось резкое падение евро, а курс EUR/USD к концу дня оказался ниже третьего луча «С''». В качестве ближайшего support выступает граница 42-й фигуры, а так же 130-дненвая (полугодовая) скользящая средняя SmA130. Если все же пара не сможет подняться выше линии сопротивления «F», то движение продолжится внутри сходящегося треугольника, нижней границей которого будет психологическая «круглая цифра» 1.4000. Боковой характер торговли подтверждает индикатор МACD, который движется вдоль нулевого уровня, совершая незначительные колебания в обе стороны.

Пробитие границы 40-й фигуры приведет к тестированию последнего минимума на отметке 1.3835, а следующей целью будет уже отметка 1.3600, с которой совпадает уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.4939 – 1.3968. Но для этого нужны сильные внешние факторы, а индикатор MACD должен не только опуститься ниже нулевого уровня, но и продолжить снижение в отрицательной области. Напротив, если все же быки найдут в себе силы и возобновят рост, то сначала нужно пройти линию сопротивления «F», а в качестве основного resistance будет выступать граница 45-й фигуры, с которой совпадает уровень 61.8% коррекции.

Только пробитие этих рубежей приведет к тестированию последних месячных максимумов на отметках 1.4534 и 1.4576. Пробитие этих уровней приведет к дальнейшему росту пары в район июньского high на отметке 1.4696, после чего открывается прямая дорога к тестированию годового максимума на отметке 1.4939 и психологической границы 50-й фигуры. Для дальнейшего роста нужны очень веские внешние факторы, которых у евро нет и не видно.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз можно сейчас, цель – 1.3840, стоп-лосс выставить на 1.4430. Открывать длинные позиции при отскоке от 1.4220, цель – 1.4685, стоп-лосс выставить на 1.4080.

Рис.2

eurd020811_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD после неудачной попытки пробиться выше границы 45-й фигуры, пошел на коррекцию вниз. Несколько раз пара не могла пробиться ниже уровня 38.2% коррекции от всего восходящего движения 1.3835 – 1.4534, но каждый раз отскакивала вверх. Только на вчерашних торгах на фоне массового бегства инвесторов из рисковых активов, пара резко полетела вниз, пробила этот уровень и затормозила только возле следующего уровня 50% коррекции, который проходит чуть ниже границы 42-й фигуры.

Но пробиться ниже медведям не удалось, а в качестве основного support так же выступил третий луч «К’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.3835 и 1.4534. Индикатор RSI не дошел до сигнальной линии 30 и отскочил вверх, при этом, сформировалась дивергенция – схождение. Пока курс EUR/USD находится внутри восходящего Фибо-веера, вероятность возобновления Up-тренда остается высокой. Ближайшей целью быков будет последний high на отметке 1.4452, пробитие которого приведет к дальнейшему росту евро в район психологической границы 45-й фигуры.

Дальше уже будет июльский high на отметке 1.4534, чуть выше которого проходит уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.3835 – 1.4280. При этом, индикатор RSI должен не только подняться выше среднего уровня 50, продолжить рост и войти в зону перекупленности. Но все же пока рассчитывать на новый рост пары не приходится, евро не дошло до границы 43-й фигуры и отскочило вниз.

Если медведи продавят вчерашний low на отметке 1.4182, то следующей целью будет уже граница 41-й фигуры, с которой совпадает второй Фиб-узел коррекции (61.8%). Только пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему снижению курса EUR/USD в район психологической границы 40-й фигуры. При этом, индикатор RSI должен отскочить от среднего уровня 50, пойти вниз и войти в зону перепроданности.

Текущая неделя очень богата на выход важной макроэкономической статистки, в понедельник были индексы деловой активности PMI-ISM. Во вторник ожидаются индексы цен производителей PPI по Еврозоне, а так же доходы и расходы личных хозяйств в США. В среду обратить внимание на индексы деловой активности PMI-ISM, розничные продажи по Еврозоне, промышленные заказы по США и занятость в частном секторе от агентства ADP. В четверг все внимание рынка будет направлено на заседание ЕЦБ и пресс-конференцию Ж-К.Трише, сделает ли он намек на то, что ставки будут повышать на следующем заседании в сентябре, т.е. следим за словом «бдительность». А в пятницу выйдут промпроизводство в германии, но игроки будут ждать данных о состоянию американского рынка труда.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз при пробое отметки 1.4170, цель – 1.3910, стоп-лосс выставить на 1.4250. Открывать длинные позиции только выше 1.4210, цель – 1.4485, стоп-лосс выставить на 1.4170.

Рис.3

eurh020811_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/08/02/article12772.html - EUR/USD 02 aug (02.08.2011)
Комментарии (4)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация