USD/JPY 05 aug (05.08.2011)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.

То что происходило с йеной в июле нельзя назвать словом «логично», потому что такого укрепления японской валюты после разрушительного землетрясения и цунами вроде бы как и не должно быть. И снова причиной такого роста йены, как и в марте стал тот факт, что японская валюта сейчас имеет статут «валюты-убежища» и при любых нестабильностях спекулянты начинают ее покупать вместе с франком. Поддержку йене против доллара оказывал (и оказывает) кросс EUR/JPY, который так же сильно летел вниз. Долговой кризис Еврозоны очень сильно пошатнул позиции евро, а тут еще навалились и проблемы с американским госдолгом.

В последнюю неделю укрепилась против 15 из 16 основных конкурентов, в первую очередь против евро, после того, как Moody’s понизило рейтинг Греции, заявив, что европейский план оказания помощи грекам приведет к дефолту. Это так же связано с тем, что в настоящий момент на рынке преобладают анти-рисковые настроения, и инвесторы, в основном, занимают короткие позиции в парах с йеной. Давление на доллар против йены оказало выступление президент США Б. Обама, который заявил, что растущий долг страны всерьез угрожает экономике.

Глава Белого дома отметил, что если мы будем оставаться на текущем пути, наш растущий долг может стоить нам рабочих мест и нанести серьезный ущерб экономике. Ну и самое главное, спекулянтам «развязали руки» для покупок йены после сообщения министра экономики Японии, К.Йосано, о том, что правительство страны пристально следит за тем, как развиваются события в США и пока не торопится с проведением интервенции. Более того, он озвучил фразу о том, что до 2 августа ЦБ Японии точно не будет проводить никаких интервенций.

Удивительно, но японцы не обманули, наступило 3 августа, а никакой интервенции не было, но все же их характер проявился в другом, была озвучена цифра 76.00 – откуда BoJ будет проводить интервенции. Но на самом деле все произошло в четверг от отметки 77.00, как всегда неожиданно Банк Японии все же провел валютную интервенцию по просьбе министерства финансов. Общий ее размер оценивается в диапазоне от 1 до 2 трлн. Йен, но одновременно с этим Банк Японии принял меры, направленные на ослабление кредитно-денежной политики.

BoJ увеличил с 30 до 35 трлн. йен размер программы, которая предусматривает вливание средств на денежный рынок под фиксированный процент. Потом как всегда рынки отыграли более половины того, чего достиг интервенцией Банк Японии. В итоге, первая неделя августа закрывается свечой белого цвета небольшого размера с более длинными тенями (рис.1), что говорит о полной неуверенности игроков. Даже интервенция, которая прошла закончилась тем, что курс USD/JPY ткнулся в сильнейший психологический уровень 80.00, после чего отскочил обратно.

Но здесь еще один интересный момент, в качестве основного support выступает уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 94.97 – 88.20, который и не пустил пару ниже. Это может привести к мысли о том, что сейчас пара перейдет в новый боковой коридор, если раньше он был 400 пунктов между 84.00 и 80.00, то сейчас те же 400 пунктов, только между границами 80-й и 76-й фигурами! Так же в качестве сильных resistance будут выступать трендовая линия «А», проведенная через максимумы 2010 и 2011гг и все 3 линии Аллигатора.

Рекомендации: долгосрочных позиций не открывать.

Рис.1

jpyw050811_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY продолжает снижение внутри 4-месячного нисходящего канала «С-С’» и вся валютная интервенция, которая была проведена в четверг так же уместилась внутри него. Резкое снижение пары, которое наблюдалось во второй половине июля, закончилось тем, что была пробита граница 77-й фигуры и протестирован мартовский минимум на отметке 76.73.

Медведи не дотянули до «круглой цифры» 76.00 и до нижней границы канала «С-С’», после чего и случилась интервенция с тестированием психологической границы 80-й фигуры. В качестве сильного resistance выступает первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего нисходящего движения 85.52 – 76.27, который проходит чуть ниже отметки 80.00. Курс USD/JPY почти достал до верхней границы канала «С-С’», после чего так же резко отскочил вниз.

Тем не менее, вероятность продолжения нисходящего тренда остается, а целью будет граница 76-й фигуры или чуть ниже отметка 75.80, где проходит сильный уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 85.52 – 79.54. А вот дальше не стоит рассчитывать на какой то рост йены, скорее Банк Японии снова встанет на защиту своих интересов и проведет интервенцию. Но и не стоит ожидать какого то сильного роста курса USD/JPY, пока быки не смогут закрепиться выше психологической границы 80-й фигуры и пробить линию сопротивления «С».

В качестве ближайшего resistance будет выступать уровень 50% коррекции и 100-дневная скользящая средняя SmА100, которые проходит около «круглой цифры» 81.00. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему росту пары в район уровня консолидации цен, который проходит возле границы 82-й фигуры. Здесь же проходит и более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%), для пробития которого нужны сильные внешние факторы, при этом, индикатор MACD должен нет только пробить нулевой уровень, но и продолжить рост в положительной области.

Рекомендации: открывать среднесрочных позиций вниз не рекомендуется. Открывать длинные позиции при отскоке от границы 78-й фигуры или даже от 77.50, цель – 81.90, стоп-лосс выставить на 75.80.

Рис.2

jpyd050811_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY большую часть июля медленно спускался, пробивая поочередно границы 80-й, 79-й и 78-й фигур. В первую неделю августа медведи рискнули обвалить пару ниже «круглой цифры» 77.00, но не на долго. После этого пара двигалась два дня вдоль границы 77-й фигуры и все ожидали новых провокаций со стороны медведей пощекотать нервы Банку Японии.

Как это всегда и происходило, BoJ все сделал неожиданно, на ранних торгах в четверг была проведена массированная интервенция.В ходе нее пара прошла 3 фигуры вверх, но стукнулась в границу 80-й фигуры и как и полагается, резко откатила вниз. Падение составляет около 50%, но есть большая вероятность, что на этом не закончится и курс USD/JPY может опуститься ниже границы 78-й фигуры. Это может случиться в начале следующей недели перед заседанием ФРС, которое состоится во вторник.

Но учитывая опыт интервенций, которые проходили в сентябре 2010г и в марте 2011г, ее эффект может в ближайшее время свестись к нулю. Но некоторые аналитики полагают, что от этого выиграет единая валюта интервенции значительно снижают привлекательность иены в глазах инвесторов. Это, в свою очередь, вынуждает управляющих фондами и других крупных игроков переключиться на европейскую валюту, не смотря на проблемы в Еврозоне.

Но все же есть большая вероятность того, что следующую неделю курс USD/JPY проведет между границами 78-й и 77-й фигуры с попытками обеих сторон вырваться за границы этого диапазона. Вполне возможно, что Банк Японии вспомнит опыт 2003-2004гг и проведет еще 1-2 интервенции подряд (с разницей в 2-3 дня). Но сейчас многие финансовые и политические лидеры уже высказывают недовольствия действиями BoJ и требуют, чтобы он предупреждал о своих действиях.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции можно сейчас, но это очень опасно. Лучше после нового отскока от 78.90, цель – 76.50, стоп-лосс выставить на 79.40. открывать длинные позиции лучше при отскоке от 78.10 или уже от 77.50, цель – 79.80, стоп-лосс выставить на 76.60.

Рис.3

jpyh050811_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/08/05/article12810.html - USD/JPY 05 aug (05.08.2011)
Отправить комментарий
Авторизация