GBP/USD 10 aug (10.08.2011)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

После трех недель приличного роста, британец взял паузу на прошлой неделе, но лишь для того, чтобы на этой неделе попасть под немилость рынка (хотя еще половина недели впереди). В начале августа игроки ждали решения конгрессменов США по увеличению госдолга США и дождались (мало кто сомневался в этом), положительно решение было принято. Но фунт попал под давление после публикации данные, которые свидетельствуют о неожиданном падении индекса деловой активности в Британии ниже ключевого уровня 50.

Во вторник рынки отдыхали от «переживаемого» понедельника, фунт простоял в узком диапазоне вдоль границы 63-й фигуры. В среду курс GBP/USD напротив резко полетел вверх, поддержку фунту оказала все та же статистика из Британии, но в этот раз оказался неожиданный рост индекса деловой активности в сфере услуг. Пара хоть и выросла, но все равно оставалась в довольно узком ценовом диапазоне, а в четверг все карты спутала японская валютная интервенция. Тем не менее, фунт уверенно шел вниз против доллара на фоне того, что банка Англии ставки не изменил и все больше ходит разговоров о том, что он не сделает этого раньше 2012г.

Беспокойство инвесторов относительно темпов роста мировой экономики оказывает давление на фондовые индексы и курсы более рисковых валют, таких как австралийский, новозеландский и канадский доллар. А это, в свою очередь, оказало негативное влияние на динамику основных фондовых индексов и как следствие оказало давление на курс фунта. В пятницу все ждали результатов отчета о состоянии американского рынка труда, по этому, курс GBP/USD всю первую половину медленно полз вверх. Игроки ожидали, что статистика из США снова будет негативной и доллар понемногу продавали.

Но все оказалось по иному, и хотя аналитики отмечают, что данные обзора нельзя назвать "ни плохими, ни хорошими", однако худшие опасения инвесторов относительно состояния рынка труда США не подтвердились. Это привело к резкому росту американских фондовых индексов и не оказало поддержки американскому доллару. В итоге, первая неделя августа закрылась в виде классического «черного висельника», свечки с небольшим черным телом и более длинной нижней тенью (рис.1).

Но эту модель вряд ли стоит считать сильной разворотной, это больше фигура торможения. Но текущая свеча имеет черное тело, что подтверждает вероятность нисходящей коррекции в ближайшее время. Заметим, что пара возвратилась на 2 недели в пределы восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4344 и 1.6299, но восходящий импульс похоже заканчивается на этой неделе. По большому счету сейчас на рынке идет вязкий боковой рейндж в диапазоне около 500 пунктов, о чем сигнализирует индикатор аллигатор, все 3 линии которого располагаются горизонтально.

Недельный стохастик выходит из зоны пееркупленности, что говорит о снижении курса GBP/USD, но в качестве основного support остается сильная психологическая граница 60-й фигуры. Если пара возобновит рост, то основной целью выступает максимум этого года на отметке 1.6745, а в качестве resistance остается линия сопротивления «В», проведенная через максимумы 2009 и 2011гг.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

gbpw100811_small.png

Посмотрим на дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD еще во второй половине июля вышел за пределы нисходящего канала «С-С’», пробив его верхнюю границу. Но пара так и не смогла пробиться к психологической границе 65-й фигуры, хотя попытки быков были довольно агрессивными. Вообще, такое скопление довольно больших свечек разного цвета, которое наблюдается уже больше двух недель, встречается не часто. Это скопление трудно классифицировать как какую то графическую фигуру, хотя при желании, можно разглядеть «алмаз», который как раз пробивается вниз.

В этом случае, есть вероятность того, что курс GBP/USD более уверенно полетит вниз и не только дойдет до психологической границы 60-й фигуры, но и пробьется дальше. Основной целью медведей остается июльский минимум на отметке 1.5779, пробить который возможно, но все же вряд ли это получится. Для этого у медведей должны быть очень весомые аргументы, а вот их то как раз у доллара то и нет. Более того, индикатор MACD сейчас находится выше нулевого уровня и для развития нисходящего тренда, осциллятор должен пробить этот рубеж и продолжить снижение в отрицательной области.

Напротив, если все же пара не сможет опуститься ниже границы 62-й фигуры, либо оттолкнется от лини канала «С», то можно ожидать новых попыток роста пары, но все это пока происходит внутри большого боковика между границами 60-й и 65-й фигур. Ближайшей целью быков остается последний high на отметке 1.6474 с последующим тестированием границы 65-й фигуры. Только если пара пройдет эту «круглую цифру» можно ожидать дальнейшего роста курса GBP/USD, следующей целью будет июньский максимум на отметке 1.6546 и далее к майскому high на уровне 1.6745.

При этом, индикатор MACD должен оттолкнуться от нулевого уровня и возобновить рост в положительной области. Вторая половина недели чуть более насыщена макроэкономической статистикой, в среду выходит квартальный отчет Банка Англии по инфляции, запасы на складах оптовиков в США и исполнение Федерального бюджета за июль. В четверг ожидаются первичные заявления по безработице в США и торговый баланс за июнь, а в пятницу обратить внимание на объем розничных продаж в США, Мичиганский индекс настроения потребителей и промышленные запасы.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх лучше при отскоке от 1.6200 или от линии поддержки «С», цель – 1.6730, промежуточный профит выставить на 1.4470, стоп-лосс выставить на 1.6050. Открывать короткие позиции можно сейчас, цель – 1.5810, промежуточный профит выставить на 1.6020, стоп-лосс выставить на 1.6370.

Рис.2

gbpd100811_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD продолжает попытки закрепиться и прорваться ниже границы 63-й фигуры, но пока быки препятствуют этому. По сути сформировался боковой канала с верхней границей около отметки 1.6450, а нижняя проходит возле 1.6200. так же медведи пока никак не могут прорвать границу 62-й фигуры, с которой совпадает сильный support, это первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.5779 – 1.6475.

Так же в качестве поддержки выступает третий луч «М’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.5779 и 1.6474. Но все же индикатор RSI снова отскакивает от среднего уровня 50, а значит, есть вероятность того, что пара может продолжить нисходящее движение. Ближайшей целью медведей будет отметка 1.6130, где проходит уровень 50% коррекции, пробитие которого приведет к ускорению down-тренда, а следующими целями уже будут июльские дневные минимумы на отметках 1.6118 и 1.6066.

Чуть ниже возле отметки 1.6050 проходит более сильный уровень 61ю8% коррекции, пробитие которого приведет к тестированию психологической границы 60-й фигуры. При этом, индикатор RSI должен не только продолжить снижение, но и войти в зону перепроданности. Если все же курс GBP/USD удержится в пределах восходящего Фибо-веера, отскочив от третьего луча «М’’», то можно ожидать возобновления Up-тренда, но все же пара должна сначала пройти границу 63-й фигуры. Ближайшей целью быков будет максимум на отметке 1.6334, далее 1.6408, пробитие которого приведет к ускорению восходящего импульса.

Следующей целью будет максимум прошлой недели на отметке 1.6475, с последующим тестированием психологической границы 65-й фигуры. В качестве основного resistance так же будет выступать уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5779 – 1.6192, который проходит по отметке 1.6450. При этом, индикатор RSI должен отскочить от сигнальной линии 30, возобновить рост, пройти средний уровень 50 и войти в зону перекупленности.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз можно сейчас, а лучше при отскоке от 1.6290, цель – 1.6020, стоп-лосс выставить на 1.6350. Открывать длинные позиции при отскоке от 1.6220, цель – 1.6480, стоп-лосс выставить на 1.6140.

Рис.3

gbph100811_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/08/10/article12839.html - GBP/USD 10 aug (10.08.2011)
Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация