EUR/USD 15 aug (15.08.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

Прошедшая неделя оказалась очень волатильной, все валютные пары совершали колебания в больших диапазонах, что было вызвано большим количеством внешних факторов. Основным событием, которое так сильно повлияло на динамику в начале недели, стало решение рейтинговоого агентства Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США с уровня ААА до АА+ с негативным прогнозом. Это привело к массированному уходу инвесторов из рисковых активов, при этом, больше как всегда пострадал не американский доллар, а другие валюты, в первую очередь, евро, фунт и сырьевые валюты.

В понедельник падение курса EUR/USD составило более 200 пунктов, а во вторник пара стабилизировалась в довольно узком ценовом диапазоне. Это было связано с тем, что основные игроки ожидали результатов заседания ФРС, итоги которого были оглашены уже вечером. Никто не сомневался, что ставку оставят без изменения, но текст «заключительной инструкции FOMC оказался не совсем обыденным. Самое главное, было отмечено, что сроки сохранения ставок на текущем уровне это «как минимум, до середины 2013 года».

Члены ФРС обсудили возможности использования ряда инструментов, предназначенных для стимулирования экономики, и заявили, что «готовы их использовать по мере необходимости». Ситуация в экономике, на рынке труда и жилья ухудшилась, а экономический рост будет замедляться. С одной стороны, эти слова были негативными для доллара, а с другой – многие ожидали, что будет прямой намек на 3-ю политику количественного ослабления QE3, а этого не произошло. В итоге, курс EUR/USD резко полетел вверх и за 2 поздних часа поднялся почти на 2 фигуры, но все равно остался внутри диапазона.

В среду игроки «переваривали» большой объем новой информации, но после обеда евро камнем полетело вниз, неожиданно инициатором этого движения стал глава Банка Англии М.Кинг. Он отметил, что главный риск для мировой экономики исходит из Еврозоны, которая столкнулась с сильнейшим долговым кризисом. Ну а потом «масла в огонь» добавили слухи о том, что Франция вслед за США может лишиться своего наивысшего рейтинга ААА. В четверг курс EUR/USD показывал очень высокую разнонаправленную динамику, причем, в очень широком диапазоне, более 150 пунктов на фоне неоднозначной статистики из США и общей неопределенности на рынках.

В пятницу диапазонная торговля продолжилась, но с небольшим уклоном вверх, евро чуть выросло на фоне подъема на фондовых площадках. В итоге, неделя закрылась черной свечой с более длинной нижней тенью, типа «эскимо» (рис.1), которая сигнализирует о нежелании игроков двигаться вверх и неспособности медведей переломить ситуацию. Пара остается внутри большого восходящего канала «А-А’», но по сути уже несколько недель находится между границами 45-й и 40-й фигур.

Боковой характер торговли подтверждает индикатор Аллигатор, все 3 линии которого вытянулись в одну горизонтальную линию. Недельный стохастик так же движется вдоль среднего уровня 50, совершая не слишком глубокие колебания в обе стороны. Только пробитие «круглой цифры» 1.4500 может привести к возрождению Up-тренда, а ближайшими целями быков будут максимумы на отметках 1.4639 и далее к годовому high на уровне 1.4939 с последующим тестированием психологической границы 50-й фигуры. Движение вниз сильно ограничено психологической отметкой 1.4000 и трендовой линией «А».

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит ни в одну сторону.

Рис.1

eurw150811_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD весь август находится в виде «сгустка» - очень плотные разноцветные свечи с большими телами. Это подтверждает тот факт, что на рынке полная неопределенность, при этом, волатильность очень высокая. По сути, пара находится внутри большого сходящегося равностороннего треугольника, со сторонами «F» и «С». Понятно, что очень долго курс EUR/USD не протянет внутри него, в ближайшее время будет пробита одна из его сторон, при этом, вероятность пробоя в обе стороны одинаковая.

Это подтверждает индикатор MACD, который движется вдоль нулевого уровня, совершая очень незначительные флуктуации в обе стороны. Для того, чтобы пара начала какое то новое движение, нужен импульс из вне, причем, довольно сильный. Сейчас и в Еврозоне и в США ситуация очень нестабильная, даже правильнее сказать, очень нехорошая. США стоит на краю новой рецессии, а над Еврозоной постоянно висит домоклов меч долговых проблем. Если все же быки найдут в себе силы и погонят пару вверх, то ближайшей целью будет июльский high на отметке 1.4425.

Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему росту пары с последующим тестированием психологической границы 45-й фигуры. Следующими целями будут максимумы июля на отметках 1.4534 и 1.4576 и далее к июньскому high на уровне 1.4696. Если быки смогут прорваться выше этой отметки, то отдаленной целью будет уже годовой максимум на отметке 1.4939 с последующим тестированием психологической границы 50-й фигуры, но вряд ли это произойдет в августе. Напротив, если все же ситуация в Еврозоне будет усугубляться (а информация из Италии приходит очень негативной), то курс EUR/USD пойдет вниз.

Ближайшим целями остаются минимум августа на отметке 1.4054, а так же психологическая граница 40-й фигуры. В качестве сильного support будет выступать линия поддержки «С», проведенная через минимумы января и июля. Только пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему снижению пары в район июльского low на отметке 1.3835, а в качестве support будет выступать уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.2871 – 1.4939. При этом, индикатор MACD должен оттолкнуться от нулевого уровня и продолжить снижение в отрицательной области.

Рекомендации: открывать короткие позиции при отскоке от границы 44-й фигуры (от 1.4380), цель – 1.3850, предварительный профит выставить на 1.4060, стоп-лосс выставить на 1.4540. Открывать длинные позиции можно сейчас, цель – 1.4680, стоп-лосс выставить на 1,4160.

Рис.2

eurd150811_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD на прошлой неделе не дошел до нижней границы канала «К-К’», более того, не смог дойти до минимума августа на отметке 1.4054 и отскочил вверх. Сейчас пара приближается к линии сопротивления «К», а в качестве resistance остается уровень 61.8% коррекции от последнего нисходящего движения 1.4534 – 1.4054, который совпадает с отметкой 1.4350.

Вероятность пробития этого рубежа остается высокой, о чем свидетельствует индикатор RSI, который поднялся выше среднего уровня 50 и продолжает рост. Ближайшими целями будут дневные максимумы прошлой недели на отметках 1.4396 и 1.4425, пробитие которых приведет к росту курса EUR/USD в район 1.4452 и далее быки пойдут на тестирование психологической границы 45-й фигуры.

Вряд ли пара сможет подняться выше максимума на отметке 1.4534, для этого наверняка сначала на индикаторе RSI сформируется дивергенция, потом последует нисходящая коррекция, и только затем начнется новый рост евро. Напротив, если все же быки не смогут прорваться выше линии сопротивления «К» или евро отскочит от границы 44-й фигуры, то можно ожидать нового снижения пары в район «круглой цифры» 1.4200.

Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему снижению пары в район минимумов прошлой недели на отметках 1.4148 и 1.4101. Если пара пройдет и эти рубежи, а так же линию поддержки «М», то следующей целью будет уже минимум августа на отметке 1.4054, с последующим снижением до психологической границы 40-й фигуры.

Текущая неделя богата на выход важной макроэкономической статистики, в понедельник будут опубликованы данные по притоку чистого капитала TICS в экономику США и важный NY Fed Empire State manufacturing index. Во вторник ожидаются ВВП Еврозоны за 2 квартал и торговый баланс за июнь, индикаторы жилищного строительства по США и объем промышленного производства. В среду выйдет платежный баланс и индексы потребительских цен CPI по Еврозоне, а так же индексы цен производителей PPI по США. В четверг ожидаются основные индексы инфляции СPI по США, продажи домов на вторичном рынке, опережающие индикаторы и Philadelphia Fed index, а в пятницу важных данных не будет.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх при отскоке от границы 43-й фигуры (от 1.4315), цель – 1.4490, стоп-лосс выставить на 1.4240. Открывать короткие позиции ниже 1.4290, цель – 1.4030, стоп-лосс выставить на 1.4380.

Рис.3

eurh150811_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/08/15/article12874.html - EUR/USD 15 aug (15.08.2011)
Отправить комментарий
Авторизация