GBP/USD 17 aug (22.08.2011)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

Похоже, что быки по фунту не хотят сдаваться, на прошлой неделе волатильность в паре как всегда была очень высокой, при этом, всю первую половину недели фунт падал, а потом отыгрывал упущенное. В начале прошлой недели фунт продавали, это связано с тем, что на фоне негатива, вызванного понижение кредитного рейтинга США агентством S&P с уровня ААА до АА+, инвесторы стали «убегать» из высокодоходных активов. Фунт разумеется так же попал под эти распродажи и за первые 3 дня курс GBP/USD упал более чем на 3 фигуры.

К тому же фунт снова подвела макроэкономическая статистика из Британии, которая оказалась хуже прогнозов. Это касается в первую очередь объема промышленного производства который упал в отрицательную зону и рост торгового дефицита в июне. В среду фунт снова попал под давление после публикации ежеквартального отчета Банка Англии, в котором отмечается, что прогноз на темпы роста экономики Британии в 2011 году уменьшен с +1.8% до +1.4%. Было отмечено, что существует высокая вероятность того, что в текущем году инфляция в Британии достигнет уровня +5.0% в год, однако потом до конца года она резко уменьшится.

Другими словами, вероятность повышения процентных ставок ВоЕ до конца этого года свелась к нулю. Но в четверг курс GBP/USD пошел вверх, после того, как медведи не смогли дотянуть пару до границы 61-й фигуры, спекулянты стали закрывать многочисленные короткие позиции, фиксируя прибыль. Но это больше связано не с укреплением фунта, а снижением доллара против евро, тем не менее, фунт укрепился более чем на фигуру. В пятницу после утренней коррекции вниз, на полуденных торгах курс GBP/USD возобновил рост, поддержку фунту оказали данные, которые свидетельствуют о значительном увеличении объемов строительства в Британии во 2-м квартале.

Эти данные по оценкам специалистов могут способствовать увеличению объема ВВП на 0.1%. Так же в пятницу фунт вырос на фоне значительного подъема основных фондовых индексов, в итоге, неделя закрылась в виде «черного эскимо» - черной свечой средних размеров с более длинной нижней тенью (рис.1). Это сигнализирует о том, что медведи не могут удержать своего преимущества, а у быков пока нет сильных аргументов к перелому. Пара снова не смогла закрепиться выше третьего луча «А’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4229 и 1.6299.

По большому счету, на рынке продолжается боковой рейндж , в качестве основного support остается психологическая граница 60-й фигуры, а в качестве resistance выступает «круглая цифра» 1.6500. Боковой характер торговли подтверждает индикатор Аллигатор, все 3 линии которого переплелись и расположились горизонтально. Недельный стохастик выходит из зоны перекупленности, а значит вероятность боле сильного роста курса GBP/USD вверх незначительная. Тем не менее, если пара сможет закрепиться выше границы 65-й фигуры, то следующей целью будет уже годовой максимум на отметке 1.6745, выше которого фунт вряд ли пройдет.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит ни в одном направлению

Рис.1

gbpw170811_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD длительное время на рубеже июля и августа простоял в диапазоне между отметками 1.6250 и 1.6450. В качестве сильного resisatnce так же выступает сильный уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5779 – 1.6192, который совпадает с отметкой 1.6450. Все дневные свечки имеют большой размер, при этом, их цвета чередовались, как клавиши на рояле. Это говорит о полном нежелании рынка двигаться в каком то направлении, всем явно ожидали какого то события, что бы дело сдвинулось с мертвой точки.

Даже решение S&P понизить рейтинг США привело лишь к снижению не доллара, а фунта, причем, этот нисходящий импульс был очень краткосрочным. Вторничная свеча была огромным «длинноногим» дожи, а среда закрылась в виде большой черной свечи, но уже в четверг появилась большая белая. В начале этой недели пара возвратилась в тот боковой диапазон, на торгах во вторник был повторен максимум августа, но на больше быки пока не готовы.

В качестве основного resistance остается граница 65-й фигуры, пробитие которой приведет к дальнейшему росту пары в район максимума на отметке 1.6546 и далее к майскому high на уровне 1.6745. Вероятность нового роста фунта подтверждает индикатор MACD, который оттолкнулся от нулевого уровня, пересек свою сигнальную линию и продолжает рост в положительной области. Но на том же осцилляторе может образоваться дивергенция – расхождение, если курс GBP/USD только протестирует границу 65-й фигуры, достигнет high на отметке 1.6546 и снова развернется вниз.

Пара может спуститься в район 63-й фигуры и даже ниже, а в качестве основного support выступает линия поддержки «D», проведенная через минимумы июля и августа. Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему снижению курса GBP/USD, следующей целью будет минимум августа на отметке 1.6108, после которого открывается прямая дорога к тестированию психологической границы 60-й фигуры. При этом, индикатор MACD должен не только опуститься к нулевому уровню, но и пробить его и пойти дальше вниз, а следующей целью будет уже июльский low на отметке 1.5779.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх лучше при отскоке от линии поддержки «D», либо при отскоке от 1.6320, цель – 1.6740, промежуточный профти выставить на 1.6540, стоп-лосс выставить на 1.6180. Открывать короткие позиции лучше при отскоке от 1.6490, цель – 1.6015, промежуточный стоп выставить на 1.6250, стоп-лосс на 1.6580.

Рис.2

gbpd170811_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD сформировал довольно узкий и крутой восходящий канал «М-М’», внутри которого пара движется уже вторую неделю. Но как правило, такие каналы долго «не живут» и в ближайшее время одна из его границ (скорее всего нижняя) будет пробита. 5-дневный рост фунта на торгах во вторник не увенчался успехом в виде тестирования границы 65-й фигуры. Пара не дошла до этого рубежа более 20 пунктов, а в качестве основного resistance выступил уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.6108 – 1.6243.

После этого пара резко отскочила вниз, но закрепиться ниже уровня 23.6% коррекции от последней восходящей ветки 1.6108 – 1.6476 пока не удается. В качестве support выступают линия поддержки «М», граница 64-й фигуры и 24-я экспоненциальная скользящая средняя EmA24.Если все же пара пройдет эти рубежи, то следующей целью будет уже минимум вторника на отметке 1.6320, с последующим тестированием границы 63-й фигуры. Рядом с ним проходит 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100, а чуть ниже проходит уровень 50% коррекции.

Если медведи пройдут и этот рубеж, то следующей целью будет отметка 1.6250, где проходит более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%). При этом, индикатор RSI должен не только пройти средний уровень 50, но и войти в зону перепроданности. Напротив, если пара продолжит рост внутри восходящего канала «М-М’», то после пробития последнего high на отметке 1.6476 пойдет выше и будет тестировать границу 65-й фигуры. Следующей целью будет отметка 1.6550, где проходит уровень 323.6% тех же Фибо-расширений, а далее быки будут тестировать «круглую цифру» 1.6600.

Вторая половина недели так же богата на выход макроэкономической статистики, в среду все внимание на «минутки» последнего заседания Банка Англии, а вечером выйдут индексы цен производителей PPI по США. В четверг будут опубликованы розничные продажи по Британии, основные индексы инфляции CPI по США, продажи домов на вторичном рынке, опережающие индикаторы и важный Philadelphia Fed index. В пятницу обратить внимание на данные по торговому балансу и потребности в заемных средствах по Британии.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх можно сейчас, цель- 1.6590, стоп-лосс выставить на 1.6390. Открывать короткие позиции лучше при отскоке от 1.6475, цель – 1.6260, стоп-лосс выставить на 1.6560.

Рис.3

gbph170811_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/08/22/article12890.html - GBP/USD 17 aug (22.08.2011)
Отправить комментарий
Авторизация