GBP/USD 23 aug (23.08.2011)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

Британец продолжает разнонаправленные колебания в обе стороны, и на прошлой неделе быки предприняли попытку пробить 3-х месячный боковой диапазон и развить восходяще движение. Но воплотить этот план в жизнь у быков пока не получилось, но внутридневная волатильность при этом оставалась очень высокой. В понедельник курс GBP/USD с открытием Лондона пошел в гору, это связано с тем, что единая валюта резко укрепилась и потянула за собой и фунт. Во вторник стерлинг после утренней незначительной коррекции на полуденных торгах снова пошел вверх.

Макроэкономическая статистика из Британии подала толчок для покупок фунта, т.к. показатель индекса цен потребителей CPI оказался несколько выше ожиданий. В среду картинка повторилась почти до мелочей, только амплитуда колебаний была чуть выше. На полуденных торгах курс GBP/USD резко плетел вверх, но сначала была коррекция вниз после того, как вышли «минутки» последнего заседания Банка Англии. Оказалось, что решение по сохранению процентной ставки на прежнем уровне было принято единогласно.

Два члена комитета, которые в течение последних нескольких месяцев голосовали за повышение ставки, в августе проголосовали уже против. Эта информация, а также данные с рынка труда в Великобритании, которые так же оказались не слишком позитивными и привели к резкому падению курса GBP/USD на 50 пунктов. По логике, после такой статистики фунт должен был попасть под еще более сильную распродажу, но этого не произошло. Некоторые эксперты считают, что рост фунта связан с резким укреплением евро против доллара и некоторой стабилизации и последующему росту фондовых индексов.

В четверг фунт немного скорректировался вниз после публикации слабых данных по розничным продажам в Британии и двигался вдоль психологической границы 65-й фигуры. В пятницу курс GBP/USD показал наибольшую волатильность, после вялой азиатской сессии с открытием Лондона фунт резко взлетел вверхсделав новый 3-месячный high. И снова драйвером выступило евро, которое резко полетело вверх, потянув за собой фунт, но в отличие от единой валюты, на вечерних торгах стерлинг так же резко слетел вниз. На фунт повлияло падение цен на нефть и тот факт, что спекулянты стали массированно закрывать короткие позиции перед выходными.

В итоге, последняя неделя закрылась в виде перевернутого «белого эскимо» (рис.1), свечи с белым телом и более длинной верхней тенью, которая сигнализирует о неспособности быков развивать свое преимущество. Но и медведи ничего противопоставить не могут и шансов у быков больше в ближайшей перспективе. Курс GBP/USD остается внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4229 и 1.6299, что так же говорит о большей вероятности продолжения Up-тренда.

К тому же все 3 линии Аллигатора разворачиваются вверх и только недельный стохастик вышел из зоны перепроданности. Но это могло быть краткосрочное движение осциллятора, после чего стохастик снова возвратиться выше сигнальной линии 80. Ближайшей целью быков остается максимум этого года на отметке 1.6745, пробитие которого открывает дорогу к психологической «круглой цифре» 1.7000. Напрротив, если пара не сможет прорваться выше и отскочит от линии сопротивления «В», проведенной через максимумы 2009 и 2011гг, то фунт возвратится в боковой диапазон с сильным support на «круглой цифре» 1.6000.

Рекомендации: открывать долгсрочные позиции не стоит ни в одном направлении.

Рис.1

gbpw230811_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD с середины июля находится внутри восходящего канала «D-D'», после того, как медведи не смогли закрепиться ниже психологической границы 60-й фигуры. Пара быстро поднялась выше этого рубежа и продолжила Up-тренд, но перед следующей сильной «круглой цифры» 1.6500 произошла многодневная остановка. В качестве основного resistance выступает уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5779 — 1.6192, который проходит около отметки 1.6450.

Заметим, что до этого более 2 месяцев курс GBP/USD двигался внутри нисходящего канала «С-С'» и после того, как быки продавили его верхнюю границу, мы построили новый канал «С-С''», такой же ширины, что и предыдущий. Так вот средняя линя этого канала так же выступала в качестве линии сопротивления, отскок от которой спровоцировал глубокую коррекцию фунта до границы 61-й фигуры, при этом, линия канала «С» перешла в разряд поддержки. Новый рывок пары вверх привел к пробитию всех уровней сопротивления, была быстро пройдена психологическая граница 65-й фигуры и протестирована отметка 1.6600.

Но пара снова отскочила вниз, а в качестве основных resistance выступили уровень 200% тех же Фибо-расширений, который практически совпадает с границей 66-й фигуры, а так же верхняя граница второго канала «С-С''». Сейчас пара остановилась возле психологической границы 65-й фигуры и может сформироваться фигура продолжения тенденции «флаг». Учитывая тот факт, что пара находится внутри восходящего канала «D-D'», то его средняя линия выступает в качестве линии поддержки. Если быки смогут удержаться в районе психологической границы 1.6500, то можно ожидать возобновления Up-тренда.

После пробития линии сопротвиления «F», проведенной через максимумы мая и августа и последнего high на отметке 1.6618, следующей целью будет уже максимум этого года на отметке 1.6745. Вероятносить роста курса GBP/USD в среднесрочной перспективе подтверждает индикатор MACD, который находится выше сигнальной линии в положительной области и может возобновить рост. Отдаленной целью быков будет отметка 1.6850, где проходит более сильный уровень 261.8% тех же Фибо-расширений.

Напротив, если все же быки не смогут прорваться выше границы 66-й фигуры и снова отскочат вниз, то пара упадет до линии поддержки «D» около отметки 1.6300. Только пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему снижению пары, а следующей целью будет уже минимум августа на отметке 1.6101, при этом, индикатор MACD должен пробить нулевой уровень вниз.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх можно только выше 1.6515, цель — 1.6840, промежуточный профит выставить на 1.6740, стоп-лосс выставить на 1.6420. Открывать короткие позиции только ниже 1.6480, цель — 1.6115, промежуточный профит выставить на 1.6260, стоп-лосс выставить на 1.6625

Рис.2

gbpd230811_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD резко пошел в гору после того как медведи не смогли прорваться ниже границы 61-й фигуры. Рост фунта был довольно стремительным, и за несколько дней пара прошла около 500 пунктов, пробив по ходу несколько сильных уровней сопротивления, включая границу 65-й фигуры. Но закрепиться выше границы 66-й фигуры быкам не удалось, они не смогли дотянуть фунт до важного уровня 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.6108 – 1.6312, который проходит чуть ниже отметки 1.6650.

Уже несколько дней курс GBP/USD движется в боковом диапазоне между отметками 1.6450 – 1.6600 вдоль границы 65-й фигуры. Боковой характер торговли подтверждает индикатор RSI, который движется вдоль среднего уровня 50. Тем не менее, вероятность нового роста фунта остается высокой, т.к. пара находится внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.6108 и 1.6590. Ближайшей целью быков будет последний high на отметке 1.6618, пробитие которого приведет к продолжению Up-тренда.

Следующей целью будет «круглая цифра» 1.6700 и далее в район отметки 1.6760, где проходит уровень 323.6% тех же Фибо-расширений. Напротив, если все же курс GBP/USD не сможет прорваться выше границы 1.6618, то может образоваться разворотная фигура «двойная вершина» и пара пойдет вниз, а целью будет отметка 1.6300. При этом, индикатор RSI должен не только опуститься ниже уровня 50, продолжить снижение, но и войти в зону перепроданности.

Текущая неделя богата на выход важной макроэкономической статистики, во вторник выходят индексы торговли от Конфедерации промышленников CBI по Британии, а так же продажи новых домов по США. В среду обратить внимание на заказы на товары длительного пользования по США, а в четверг будут опубликованы цены на дома в Британи от Национального агентства и первичные обращения по безработице по США. Но основная статистика намечена на пятницу, выйдут уточненные значения ВВП Британии и США за 2 квартал, а так же Мичиганский индекс настроения потребителей. А так же в пятницу состоится большая конференция в Джексон Хоул (США), где будут выступать Б.Бернанке и Ж-К Трише.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх можно сейчас, цель – 1.6750, стоп-лосс выставить на 1.6415. Открывать короткие позиции лучше ниже отметки 1.6450 или после отскока от границы 1.6590, цель – 1.6310, стоп-лосс выставить на 1.6630.

Рис.3

gbph230811_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/08/23/article12911.html - GBP/USD 23 aug (23.08.2011)
Отправить комментарий
Авторизация