EUR/USD 15 sept (16.09.2011)

ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!

СВЕРШИЛОСЬ, НА НОВЫЙ САЙТ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫКЛАДЫВАТЬ АНАЛИТИКУ!

НАДЕЮСЬ, ЧТО ВЫ ПОНИМАЛИ ПРИЧИНУ ЕЕ ОТСУТСТВИЯ В ПОСЛЕДНИЕ 2 НЕДЕЛИ. ПРИНОСИМ ОГРОМНЫЕ ИЗВИНЕНИЯ!!!

 

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

 

Начало сентября для евро выдалось явно не слишком удачным, если не сказать более сурово. Сразу же с первых осенних дней курс EUR/USD пошел вниз, а причин как всегда довольно много, но основной все же выделим факт «бегства» инвесторов от  риска. Не смотря на то, что сейчас евро корректируется вверх, многие аналитики ожидают дальнейшего падения единой валюты. Свой прогноз они основывают на том, что дифференциал по ставкам вряд ли изменится как минимум до конца этого года, но уже появляются разговоры о том, что ЕЦБ может даже понизить ставки. Так же уменьшаются спрэды доходности государственных облигаций, а изменяется ситуация на рынке опционов.

Некоторые эксперты считают, что высокая рыночная волатильность, замедление темпов роста и политические риски продолжат оказывать негативное воздействие на единую валюту. Кроме того, приток капитала в развивающиеся рынки замедлился, что может вынудить Центробанки сократить спрос на резервную валюту, лишив, тем самым, евро дополнительной поддержки. На прошлой неделе усугубили ситуацию 2 события, во-первых, пресс-конференция Ж-К.Трише после заседания ЕЦБ. Он подчеркнул, что существует риск снижения темпов роста экономики Еврозоны, а это увеличивает вероятность того, что в обозримом будущем не стоит говорить о продолжении процесса повышения основных процентных ставок в регионе.

К тому же снова активизировались крупнейшие рейтинговые агентства, так дополнительное давление на евро оказала новость о том, что Moody’s собирается понизить кредитный рейтинг Италии. Но более сильно рынок среагировал продажами евро в пятницу, в результате чего курс EUR/USD упал почти на 300 пунктов. Новость об отставке члена совета управляющих ЕЦБ, Юргена Старка способствовало активным продажам единой валюты. Этот уход связывают с несогласием Штарка с покупками Ецб государственных облигаций стран еврозоны, испытывающих проблемы с обслуживанием государственного долга. Все это наслоилось друг на друга и привело к тому, что в конце недели вместо фиксации прибыли (закрыть короткие позиции), спекулянты стали наращивать продажи евро.

На этой неделе идет коррекция евро вверх и пока еще нельзя говорить о смене тенденции, слишком большое было падение до этого. В итоге, 2 последние недели закрылись большими черными свечами (рис.1), что говорит о сильном давлении медведей и неспособности быков что то противопоставить. Пара пробила нижнюю  границу основного годовалого восходящего канала «А-А’», а так же психологическую границу 40-й фигуры, ниже которой курс EUR/USD не опускался почти полгода. Так же был пройден первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.1875 – 1.4939, который проходит около отметки 1.3770. Пара уперлась в границу 35-й фигуры (на торгах в понедельник после открытия с гэпом вниз), после чего началась коррекция вверх. Недельный стохастик только подошел к сигнальной линии 20 и может либо отскочить от нее, либо войдет в зону пеерпроданности. Все будет зависеть от того, как закроется текущая неделя.Но пока пара корректируется вверх, а психологическая граница 40-й фигуры будет выступать в качестве основного Resistance.

Рекомендации: даже в такой ситуации лучше не открывать долгосрочных позиций.

Рис.1

eurw150911.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD продолжает движение внутри основного 4-месячного нисходящего канала «С-С’». В самом конце августа пара предприняла попутку протестировать психологическую границу 45-й фигуры, но безрезультатно. После чего, спекулянты стали массированно закрывать длинные позиции, фиксируя прибыль в конце месяца. Но эта фиксация быстро переросла в разворот тенденции (по сути до этого был 3-месячный боковик), после чего в первых числах сентября пара стремительно пошла вниз. Последняя неделя открылась с гэпом вниз, курс EUR/USD на пару дней застрял около психологической границы 40-й фигуры, после чего еще сильнее полетел вниз.

На торгах в пятницу был пройдет летний минимум на отметке 1.3835, а так же уровень 100% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.4939 – 1.3968 и коррекции до 1.4696. Курс EUR/USD сделал попытку прорваться за нижнюю границу канала «С-С’», но она осталась лишь попыткой, на этой неделе пара корректируется вверх, но это именно коррекция, а не новый тренд вверх. После того, как пара пробила психологическую границу 40-й фигуры, она перешла в разряд сопротивления. Есть большая вероятность того, что в ближайшее время пара перейдет в новый боковой диапазон, шириной 500 пунктов, между границами 35-й и 40-й фигур.

Это подтверждает индикатор MACD, который хоть и развернулся вверх, но находится глубоко в отрицательной области. Говорить о развороте вверх можно будет лишь тогда, когда на осцилляторе сформируется дивергенция – схождение (вероятность резкого роста пары без дивергенции очень незначительная). В случае, если все же курс EUR/USD пробьется выше границы 40-й фигуры, то все равно говорить о развороте еще рано, в качестве сильного resistance будут выступать границы гэпа, который образовался в понедельник 5 сентября.

Границы этого гэпа проходят через отметки 1.4157 и 1.4203 (можно считать просто «круглую цифру 1.4200). Только прохождение этого рубежа приведет к развороту и началу нового восходящего тренда. Напротив, если все же пара не сможет прорваться выше психологической границы 1.4000 и отскочит вниз, то начнется новое снижение в диапазоне 1.4000 – 1.3500. Основной целью медведей остается последний low на отметке 1.3492, пробить которую будет тяжело, для этого нужны сильные внешние факторы.

Рекомендации: открываться вверх можно сейчас, цель – 1.4185, промежуточный профит выставить на 1.3980, стоп-лосс на отметке 1.3580. Открывать короткие позиции только при отскоке от сильного уровня сопротивления (1.3900 либо от психологической границы 1.4000), цель – 1.3520, промежуточный профит выставить на 1.3670, стоп-лосс выставить на 1.4070.

Рис.2

eurd150911_1.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD находится внутри большого двойного нисходящего канала «К-К’-K’’». Но внутри этого канала сформировался восходящий канал «М-М’», где сейчас и торгуется пара с некоторым уклоном вверх. Сейчас в качестве основного resistance выступают уровень 38.2% коррекции от нисходящего движения 1.4248 – 1.3492, а так же 55-я экспоненциальная скользящая средняя Ema55, которые проходят около границы 38-й фигуры. В качестве более сильного resistance можно считать линию сопротивления «К», проведенную через недельные максимумы августа и сентября.

Если пара пройдет эти  рубежи, то следующей целью будет уже отметка 1.3950, где проходит второй Фиб-узел коррекции (61.8%), выше которого проходит психологическая граница 40-й фигуры. Индикатор RSI прошел средний уровень 50, что подтверждает вероятность продолжения восходящей коррекции до этих рубежей. Но если все же курс EUR/USD так и не дойдет до «круглой цифры» 1.4000 и развернется раньше (например от 1.3900), то можно ожидать продолжения снижения в канале «К-К’’». Ближайшими целями медведей будут дневные минимумы на отметках 1.3703 и 1.3588, пробитие которых приведет пару к многомесячному low на уровне 1.3492.

При этом, индикатор RSI должен отскочить от границы зоны перекупленности, пройти средний уровень 50 и войти в зону перепроданности. В конце недели ожидаются важные макроэкономические новости, в четверг выйдут индексы потребительских цен CPI по США, важные NY Fed Empire State manufacturing index и Philadelphia Fed index, платежный баланс за 2 квартал и промышленное производство в августе. В пятницу ожидаются платежный и торговый балансы по Еврозоне, приток чистого капитала TICS в экономику США и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации: открывать длинные позиции можно сейчас, цель – 1.3950, стоп-лосс выставить на 1.3680. Открываться вниз при отскоке от 1.3800 (либо 1.3850), цель – 1.3610, стоп-лосс выставить на 1.3920.

Рис.3

eurh150911.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/09/16/eur-usd_15_sept/ - EUR/USD 15 sept (16.09.2011)
Отправить комментарий
Авторизация