GBP/USD 19 sept (19.09.2011)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

 

В отличие от евро, на прошлой неделе курс GBP/USD не показал восходящей коррекции, фунт продолжил снижение, хотя его движение вниз было уже не таким сильным. Это говорит о том, что после серьезного падения стерлинга, которое наблюдалось 3 недели, в последние дни быки смогли оказать более серьезное сопротивление. В прошлый понедельник был выходным днем в США, тем не менее, фунт показал довольно волатильные торги в диапазоне 100 пунктов, но пара так никуда и не ушла. Во вторник курс GBP/USD с открытием Лондона попал под давление после публикации более слабого отчета по Торговому балансу Британии и к концу дня опустился ниже границы 58-й фигуры.

В среду после утреннего снижения на полуденных торгах фунт резко пошел в гору, данные по безработице в Британии оказались несколько лучше прогнозов. Но более сильный рост фунт показал в четверг и снова на полуденных торгах, правда драйвером на рынке выступило евро, которое довольно сильно пошло вверх, потянув за собой и фунт. Поддержку курсу евро оказали результаты видеоконференции между канцлером Германии, президентом Франции и премьер-министром Греции. Главы Германии и Франции заявили о готовности предпринять необходимые меры, чтобы Греция осталась в еврозоне. К тому же данные по объему розничных продаж в Британии оказались не такими плохими, как ожидалось.

Вечером новый импульс к росту фунт получил после новости о том, что ЕЦБ намерен в дополнение к 7-дневным долларовым кредитам предоставлять еще 3-месячные кредиты по фиксированной ставке и в координации с ФРС, Банком Японии, Банком Англии и SNB. Это привело к массовым покупкам спекулянтами высокодоходных активов, но и одновременно продажам доллара по всему рынку. В пятницу курс GBP/USD ушел в узкий ценовой диапазон вдоль границы 58-й фигуры, игроки ожидали окончания заседания министров Финансов стран Еврозоны и минфина США и не рисковали.

В итоге, последняя неделя закрылась в виде небольшого черного волчка с более длинными тенями (рис.1), что говорит о некоторой неопределенности на рынке. По итогам недели медведи немного смогли понизить курс GBP/USD, но длинная нижняя тень говорит о том, что быки смогли навязать более серьезную борьбу. В качестве основного support выступает первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.4229 – 1.6745, который почти совпадает с границей 58-й фигуры. Но текущая неделя снова открылась с гэпом вниз, что может привести к продолжению  нисходящей коррекции. Так же отметим, что пара остается внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через эти же экстремумы 1.4229 и 1.6745, а его третий луч «А’’» будет выступать в качестве сильного support в ближайшее время. Следующей целью медведей будет уже отметка 1.5500, с которой практически совпадает уровень 50% корреукции. Но есть вероятность того, что курс GBP/USD может и не дойти до психологической границы 55-й фигуры. Это подтверждает недельный стохастик, который уже глубоко погрузился в зону перепроданности и может выйти из нее. В этом случае, пара пойдет вверх, а основной целью и одновременно сильным resistance будет выступать психологическая граница 60-й фигуры.

Рекомендации: открывать долгосрочные позиции не стоит ни в одном направлению

Рис.1

gbpw190911_0.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD в середине августа сделал попытку пробить психологическую границу 65-й фигуры. Три дня пара находилась выше этого рубежа и даже сделала 3-месячный high на отметке 1.6618, но все равно развернулась вниз. После этого и началось ралли доллара, которое продолжается до сих пор, в ходе которого фунт потерял уже 9 фигур. К концу августа стерлинг опустился в район границы 62-й фигуры, где остановился буквально на 1 день, после чего с началом осени down-тренд лишь ускорился.

И снова незначительную остановку курс GBP/USD совершил только уже после того, как прорвал психологическую границу 60-й фигуры. В качестве основного support выступил уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.6618 – 1.6205, который проходит по отметке 1.5950. Три дня фунт простоял около этого рубежа, но после неудачной попытки прорваться выше границы 60-й фигуры, снова полетел вниз. Следующей остановкой стала граница 58-й фигуры, с которой совпадает уровень 200% тех же расширений, вдоль которой пара простояла всю прошлую неделю. Но сегодняшние торги снова открылись с гэпом вниз, и сейчас пара опускается уже ниже границы 57-й фигуры, а следующей целью будет психологическая граница 55-й фигуры.

Перед ней располагается более сильный уровень 261.8% все тех же Фибо-расширений, который и будет выступать в качестве уровня поддержки, «охраняющего» круглую цифру 1.5500. Вероятность того, что пара продолжит снижение подтверждает индикатор MACD, который находится ниже своей сигнальной линии и продолжает снижение. Но если все же курс GBP/USD притормозит сове падение и возобновит рост, не доходя до отметки 1.5500, другими словами, гэп будет перекрыт, то есть вероятность начала восходящей коррекции. Но для этого быкам сначала нужно прорвать границу 58-й фигуры, где пара простояла почти всю прошлую неделю, а так же линию канала «С». Следующей целью быков будет уже психологическая граница 60-й фигуры, пробить которую будет непросто, но возможно, если доллар начнет падение по всему рынку. При этом, индикатор MACD должен пересечь свою сигнальную линию снизу вверх и продолжить рост в направлении нулевого уровня.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх можно только после отскока от какого то уровня поддержки, например 1.5650 или уже 1.5550, цель – 1.6250, промежуточный профит выставить на 1.5980, стоп-лосс поставить на 1.5420. Открываться вниз можно и сейчас, но цель близкая – 1.5515, стоп-лосс выставить на 1.5880.

Рис.2

gbpd190911.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD двигался в пределах нисходящего канала «М-М’», но на прошлой неделе пробился за его нижнюю границу. Построим новый канал «М’-M’’», такой же ширины, что и предыдущий и видим, что пара движется в верхней его половине, а средняя линия этого канала выступает в качестве resistance. Несколько дней стерлинг двигался в узком ценовом диапазоне вдоль отметки 1.5800, с которой совпадает уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.6618 – 1.6205.

Тем не менее, пара смогла прорваться ниже границы 58-й фигуры, сегодняшние торги открылись с приличным разрывом вниз (около 50 пунктов). Нижняя граница этого гэпа выступает в качестве ближайшего resistance, и есть вероятность, что пара продолжит снижение, если сегодня сможет закрепиться ниже границы 57-й фигуры. Следующей целью будет выступать отметка 1.5550, с которой совпадает более сильный уровень 261.8% тех же Фибо-расширений. Индикатор RSI не дошел до среднего уровня и снова разворачивается вниз, что подтверждает желание рынка продолжать снижение курса GBP/USD в краткосрочной перспективе.

Если все же граница 57-й фигуры удержит пару от более сильного снижения, то для развития более серьезной коррекции верх быкам нужно закрепиться выше отметки 1.5800. в качестве ближайшего resistance так же будет выступать 55-я экспоненциальная скользящая средняя EmA55. Если курс GBP/USD сможет подняться выше этих рубежей, то следующей целью быков будет уже психологическая граница 60-й фигуры, рядом с которой проходит линия сопротивления «М». При этом, индикатор RSI должен не только снова повернуть вверх, пробить средний уровень 50, но и войти в зону перекупленности.

Текущая неделя не слишком богата на макроэкономическую статистику, но во вторник обратить внимание на индикаторы жилищного строительства по США. В среду ожидаются «минутки» последнего заседания Банка Англии, а так же данные о дефиците бюджета Британии. Но все внимание рынка будет направлено на заседание ФРС, точнее на текст «заключительной инструкции FOMC», будет ли в ней намек на то, что ФРС начнет третий этап «количественного ослабления». В четверг выйдут индексы CBI Конфедерации Британских промышленников, а так же опережающие индикаторы по США.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз можно сейчас, цель – 1.5515, стоп-лосс выставить на 1.5780, открывать длинные позиции при отскоке от 1.5715, цель – 1.5980, стоп-лосс выставить на 1.5640.

Рис.3

gbph190911.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/09/20/gbp-usd_19_sept/ - GBP/USD 19 sept (19.09.2011)
Отправить комментарий
Авторизация