EUR/USD 3 oct (03.10.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

 

Прошедшая неделя была последней не только в месяце, но и в квартале, что разумеется не могло не сказаться на ходе торговли. Если в начале недели курс EUR/USD большую часть рос (не считая утреннего падения в понедельник), то в последние 2 дня наблюдалась обратная картина. Как уже отмечалось выше, в понедельник евро при открытии резко обвалилась, на фоне выступления заместителя Минфина Германии Й. Асмуссена. В воскресенье он сказал, что европейские министры финансов не будут в состоянии принять решение по выплате очередного транша Греции на встрече 3 октября, т.к. доклад представителей ЕЦБ, ЕС и МВФ отложен.

Но уже в европейскую сессию курс EUR/USD пошел в гору, поддержку курсу евро оказало повышение оптимизма инвесторов, и публикация более высокого по сравнению с прогнозом значение индекса деловой активности в Германии. Во вторник пара возобновила рост после утренних качелей, на фоне возможности увеличения Европейского фонда стабильности (ЕФС). Также отмечался значительный рост фондовых индексов, курсов драгоценных металлов и более рисковых инструментов. В среду после утренней нисходящей коррекции с открытием Лондона курс EUR/USD снова резко пошел в гору, на ожиданиях голосования в парламенте Финляндии по вопросу ратификации изменений в ЕФС.

Но вечером пара резко полетела вниз, на фоне падения мировых фондовых индексов, после спекуляций о том, что вслед за проблемами в США и Еврозоне падение темпов экономического роста может случиться и в Китае. В четверг волатильность на рынке оставалась высокой, а решение агентства Fitch о снижении кредитного рейтинга Новой Зеландии с уровня AA+ до уровня AA привело к новым распродажам на фондовых площадках и оказало давление на евро и другие валюты. В пятницу у быков по евро не было никаких шансов, с самого утра курс EUR/USD полетел вниз. Давление на евро оказало падение фондовых индексов в Азии и Европе.

И выход  неожиданно низкого значения индекса розничных продаж в Германии. Так же спекулянты говорили, что Греция будет вынуждена объявить "управляемый дефолт". В этих условиях существует большая неопределенность относительно того, как это отразится на таких странах как Испания и Италия, и на европейских банках. Напротив, поддержку американской валюте оказало повышение спроса на доллары в конце 3-го квартала. Неделя закрылась черной свечой не очень большого размера с длинной верхней тенью (рис.1), что оставляет медведям шансы на продолжение down-тренда. Пара не смогла удержаться внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4939 и полностью открылась и закрылась за его третьим лучом «А’’».

В качестве основного support можно считать уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.1875 – 1.4939, который совпадает с границей 34-й фигуры. Но есть вероятность, что в ближайшее время курс EUR/USD может уйти на восходящую коррекцию, т.к. недельный стохастик опустился глубоко в зоне перепроданности. Но теперь в качестве resistance выступают граница 35-й фигуры и третий луч «А’’» Фибо-веера. Напротив, если все же пара продавит отметку 1.3300, то можно уже ожидать дальнейшего ее снижения в район психологической границы 30-й фигуры, а второй Фиб-узел коррекции (61.8%) будет выступать в качестве основного support.

Рекомендации: открывать долгосрочные позиции не стоит.

Рис.1

eurw031011.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD 5 месяцев двигался внутри нисходящего канала «С-С’» и в середине прошлого месяца отскочил от его нижней границы. При этом отметим, что в сентябре пара два раза открывала новую неделю с приличными разрывами, которые так и не были перекрыты телами свеч, только тенями. Такие «гэпы прорыва» говорят о сильных медвежьих настроениях в паре и вероятность продолжения down-тренда. На прошлой неделе пара пробила линию поддержки «С’», протестировала психологическую «круглую цифру» 1.3500, но не смогла удержаться и снова поднялась выше нее.

При этом, пара обновила многомесячный low, а в качестве support выступил уровень 138.2% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.4939 – 1.3968 и коррекции до 1.4696. После чего началась не очень сильная коррекция вверх, а нижняя граница канала «С-С’» перешла в разряд сопротивления. Но на торгах в пятницу курс EUR/USD снова камнем полетел вниз, пробил границу 35-й фигуры и лишь немного не дошел до сентябрьского минимума на отметке 1.3360. Но торги сегодня открылись с очередным гэпом вниз, при этом, пара сразу же оказалась ниже не только сентябрьского low, но и под уровнем 138.2% расширений

. Индикатор MACD движется горизонтально глубоко в отрицательной области и можно сказать, что формирует не очень сильную, но все же дивергенцию – схождение. Если все же последний разрыв будет «гэпом на излете», то можно ожидать начала более существенной восходящей коррекции пары. В качестве ближайших сильных resistance остаются нижняя граница канала «С-С’» и психологический уровень 1.3500. Пробитие этих рубежей приведет к росту курса EUR/USD в район гэпа от 26 сентября с нижней границей около «круглой цифры» 1.3700 и верхней границей уже около отметки 1.3800. Следующей целью быков будет уже психологическая граница 40-й фигуры, пробить которую в настоящих условиях евро не предоставляется возможным. Напротив, если все же курс EUR/USD не сможет прорваться выше «круглой цифры» 1.3500 и снова оттолкнется вниз, то ближайшей целью медведей будет последний low, граница 33-й фигуры, пробитие которой приведет к дальнейшему снижению пары. Следующей целью будет уже отметка 1.3120, где проходит более сильный уровень 161.8% тех же расширений и далее уже психологическая граница 30-й фигуры.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз при отскоке от 1.3400, цель – 1.3020, стоп-лосс выставить на 1.3520, Открываться вверх можно при отскоке от 1.3320, цель – 1.3775, промежуточный профит поставить на 1.3490, стоп-лосс выставить на 1.3220.

Рис.2

eurd031011.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD остается внутри нисходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4532 и 1.3970. В начале прошлой недели пара сделала попытку закрепиться ниже психологической границы 35-й фигуры и протестировала следующую «круглую цифру» 1.3400. Но после того, как был установлен новый многомесячный минимум на отметке 1.3360, спекулянты стали закрывать длинные позиции по доллару, фиксируя прибыль, и пара снова отскочила вверх, выше границы 35-й фигуры.

Но снова курс EUR/USD не смог пробиться выше отметки 1.3700, вторая попытка в четверг так же не увенчалась успехом, и пара возобновила снижение. В качестве основных resistance выступают третий луч «К’’» Фибо-веера и 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. На торгах в последний день сентября (и квартала) евро стремительно дешевело, был пробит уровень 1.3500 и пара снова остановилась около сильного support, которым считается уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.4548 – 1.3970. Но сегодняшние торги открылись с гэпом вниз, за этим рубежем и ниже последнего low на отметке 1.3360.

Теперь границы этого гэпа будут выступать в качестве сильных уровней сопротивления, а в качестве ближайшего support линия поддержки «М», проведенная через недельные минимумы сентября. На индикаторе RSI формируется хоть и не очень сильная, но все же дивергенция – схождение, что может привести к развитию более серьезной восходящей коррекции. В качестве основных resistance будут выступать граница 35-й фигуры и третий луч «К’’» Фибо-веера, а следующей целью будет максимум прошлой недели на отметке 1.3690. Напротив, если все же курс EUR/USD не пройдет сегодняшний гэп и оттолкнется вниз, то следующей целью будет уже психологическая граница 30-й фигуры, которую «охраняет» более сильный уровень 261.8% тех же Фибо-расширений.

Текущая неделя очень насыщена выходом важной макроэкономической статистики, в понедельник ожидаются индексы деловой активности PMI-ISM, а во вторник будут опубликованы индексы цен производителей PPI по Еврозоне и промышленные заказы в США. Так же состоится выступление председателя ФРС Б.Бернанке перед Объединенной экономической комиссией Конгресса. В среду обратить вниманеи на индексы деловой активности PMI-ISM в сфере услуг, окончательное значение ВВП Еврозоны за 2 квартал и розничные продажи, а так же занятость в частном секторе США от ADP. В четверг все внимание рынка будет направлено на заседание ЕЦБ и пресс-конференцию Трише, даст ли Председатель какой-то намек на возможное снижение процентных ставок до конца года. В пятницу выйдут промышленное производство в Германии, нов се же игроки будут ждать данных о состоянии американского рынка труда.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх лучше при отскоке от 1.3315, цель – 1.3540, стоп-лосс выставить на 1.3220. Открывать короткие позиции ниже 1.3285, цель – 1.3040, стоп-лосс выставить на 1.3370.

Рис.3

eurh031011.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/10/03/eurusd-3-oct/ - EUR/USD 3 oct (03.10.2011)
Отправить комментарий
Авторизация