GBP/USD 5 oct (05.10.2011)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

 

В отличие от евро, фунт на прошлой неделе не показал отрицательной динамики против доллара, более того, почти всю неделю курс GBP/USD пытался организовать восходящую коррекцию. В начале недели фунт сразу же пошел вверх, в понедельник британец рос на фоне снижения кросса EUR/GBP, т.т сильных макроэкономических данных на рынок не поступало. Во вторник, фунт продолжил восходящее движение против доллара, особенно показательным был рывок в середине дня почти на полторы фигуры. Но здесь драйвером выступило евро, которое рвануло вверх, на фоне  сообщения, что парламент Греции одобрил повышение уровня налогов в стране.

Премьер-министр Греции в очередной раз заявил, что Греция выполняет все соглашения одобренные "Тройкой" (ЕС, МВФ и ЕЦБ). Пошли вверх  европейские фондовые индексы, ну и спекулянты стали покупать фунт, как это часто бывает в таких случаях. В среду курс GBP/USD двигался в боковом диапазоне, а на вечерних торгах упал почти на фигуру, катализатором этого стало сообщение из Китая о том, что в 4 квартале ожидается снижение темпов экономического роста страны. Снова пошли вниз фондовые индексы, в резултате фунт аналогично стали продавать, спекулянты выходили из высокорисковых активов.

Но в четверг в первой половине дня стерлинг снова пошел в гору, точнее доллар был под давлением. Этому способствовали ночные заявления главы ФРС Б.Бернанке, которыйотметил, что в случае уменьшения уровня инфляции могут быть приняты дополнительные меры, направленные на ослабление кредитно-денежной политики в США. А на полуденных торгах фунт получил новое ускорение после сообщения о том, что Швейцарский Национальный Банк намерен увеличить долю фунта в валютных резервах. На этом фоне быки по фунту даже смогли протестировать границу 57-й фигуры, но не на долго, на вечерних торгах курс GBP/USD снова упал.

После сообщения о снижении агентством Fitch кредитного рейтинга Новой Зеландии с уровня AA+ до уровня AA, спекулянты снова стали закрывать длинные позиции в высокодоходных активах. В пятницу волатильность на рынке была очень высокой, в последний день квартала  спекулянты покупали доллары. Но на фоне резкого падения курса евро из-за неопределенности с траншами для Греции, фунт сумел подняться на вечерних торгах по всему рынку. В итоге, последняя неделя 3 квартала закрылась небольшой белой свечой с длинной верхней тенью (рис.1), что говорит о неспособности быков переломить ситуацию на рынке. Пара вышла и закрепилась с границами восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4229 и 1.6745.

Но все же медведи не смогли закрепиться ниже границы 55-й фигуры, с которой совпадает сильный support – уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.4229 – 1.6745. На текущей неделе наблюдались попытки опуститься ниже этого рубежа, но пока он удерживает пару от более сильного падения. Вероятность коррекции вверх подтверждает недельный стохастик, который разворачивается вверх в зоне перепроданности. В качестве ближайших resistance будут выступать третий луч «А’’» Фибо-веера и линии Аллигатора, а основной целью быков остается психологическая граница 60-й фигуры. Напротив, если все же пара возобновит снижение, оттолкнувшись от границы 57-й фигуры, то курс GBP/USD может дойти до отметки 1.5200, где проходит второй Фиб-узел коррекции (61.8%), а далее уже будет граница 50-й фигуры.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

gbpw051011.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, сто курс GBP/USD в начале сентября сначала прошел психологический уровень 1.6000, а потом подошла к нижней границы слабого  нисходящего канала «С-С’».  Пара задержалась около этого рубежа на несколько дней, т.к. в этом районе проходит несколько сильных support. Это граница 57-й фигуры и уровень 100% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.6745 – 1.5779 и коррекции до 1.6618. Пробив эти рубежи, пара буквально за 2 дня пролетела вниз еще почти 400 пунктов, не много не дойдя до границы 53-й фигуры. В качестве support так же можно считать уровень 138.2% тех же Фибо-расширений, который проходит чуть ниже отметки 1.5300.

После чего курс GBP/USD ушел на восходящую коррекцию, которую нельзя назвать сильной, быки смогли дотянуть пару лишь до границы 57-й фигуры, при этом, линия «С’» перешла в разряд сопротивления, и в конце месяца удержала пару от более сильного отскока вверх. Так же в качестве resistance можно считать 21-дневную скользящую среднюю SmА21 и уровень 23.6% коррекции от всего последнего нисходящего движения 1.6618 – 1.5325. На торгах в понедельник медведи не смогли прорваться к сентябрьскому low, и пара снова отскочила вверх, но пока в качестве основного resistance выступает «круглая цифра» 1.5500.

Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему росту пары в район последнего high на отметке 1.5716, а к остальным resistance еще прибавилась линия сопротивления «D», проведенная через недельные максимумы августа. Если курс GBP/USD пройдет и эти рубежи, то следующей целью будет граница 58-й фигуры, чуть выше которой проходит более сильный уровень 38.2% коррекции. После этого уровня открывается прямая дорога к психологической границе 60-й фигуры, которую «охраняет» уровень 50% коррекции.

Пробиться выше быки могут, но для этого нужны какие то сильные внешние факторы, которых у фунта пока нет. Напротив, если все же пара снова оттолкнется от границы 57-й фигуры (или даже от 1.5500), то можно ожидать нового тестирования последнего годового low на отметке 1.5325. Если он не пробивается, то будет формироваться разворотная фигура «тройное дно» и пара возобновит рост с предыдущими целями. Если медведи продавят этот рубеж, то следующей целью будет психологическая граница 50-й фигуры, которую «охраняет» уровень 161.8% тех же классических расширений.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх при пробое отметки 1.5520, цель – 1.5980, стоп-лосс выставить на  1.5380. Открывать короткие позиции при отскоке от 1.5480, цель – 1.5060, стоп-лосс выставить на 1.5620.

Рис.2

gbpd051011.jpg

Рассмотрим короткий 4-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD, уже больше месяца движется внутри нисходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.6618 и 1.6205. В конце сентября медведи попытались пробить его первый луч «М», но эта попытка оказалась безуспешной. В качестве сильного resisatnce так же выступил уровень 261.8% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.6618 – 1.6205 и коррекции до 1.6452. Но сильного отскока вверх не получилось, пара затормозила возле границы 57-й фигуры, где одновременно располагаются несколько сильных resistance.

Это уровень 50% коррекции от последнего нисходящего движения 1.6082 – 1.5325, 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100 и третий луч «М’’» Фибо-веера. После этого курс GBP/USD снова ушел внутрь нисходящего Фибо-веера, на торгах в понедельник сделал попытку прорваться к сентябрьскому low, но не дотянул и снова отскочил вверх. Сейчас в качестве ближайших resistance выступает граница 55-й фигуры и 24-я экспоненциальная скользящая средняя EmA24. Чуть выше них проходит третий луч «М’’» Фибо-веера, пробитие которого может привести к ускорению восходящего движения.

Следующей целью быков будет последний high на отметке 1.5716, а далее граница 58-й фигуры, где проходит уровень 61.8% коррекции. Здесь же проходит и верхняя граница гэпа от 19 сентября, который так и не был перекрыт и будет выступать в качестве сильного resistance. Напротив, если пара не сможет пройти верхнюю границу Фибо-веера и снова уйдет вниз, то ожидаем нового тестирования сентябрьского минимума на отметке 1.5325 и дадее в район границы 51-й фигуры, где проходит уровень 323.6% тех же расширений.

Вторая половина недели очень богата на выход важной макроэкономической статистики, в среду выйдут окончательное значение ВВП Британии за 2 квартал и занятость в частном секторе США от ADP. В четверг обратить внимание на итоги заседания Банка Англии (будет ли увеличена программа количественного смягчения). А в пятницу цены на дома в Британии от Halifax, индексы цен производителей PPI, но все внимание игроков будет направлено на данные о состоянии американского рынка труда.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх при отскоке от 1.5350, цель – 1.5780, стоп-лосс выставить на 1.5250. Открывать короткие позиции при отскоке от 1.5485, цель – 1.5130, промежуточный профит поставить на 1.5330, стоп-лосс выставить на 1.5570.

Рис.3

gbph051011.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/10/05/gbpusd-5-oct/ - GBP/USD 5 oct (05.10.2011)
Отправить комментарий
Авторизация