EUR/USD 11 oct (12.10.2011)

EUR/USD  Анализ и прогноз на неделю.

 

На прошлой неделе единая валюта продолжала чувствовать себя не лучшим образом и если бы не Председатель ЕЦБ, то неделю курс EUR/USD закончил около многомесячных минимумов. Действительно, ситуация в Еврозоне очень напряженная, множество заявлений политических и финансовых лидеров никак не помогают единой валюте выйти из кризиса. Началась первая неделя четвертого квартала для быков по евро на минорной ноте, понедельник открылся с разрывом вниз, и до конца дня этот гэп так и не был перекрыт. Падение курса EUR/USD в течение дня составило более 200 пунктов, на фоне заявления Правительства Греции о том, что оно не сможет выполнить свои обязательства по размеру дефицита госбюджета.

Также рейтинговое агентство Moody's заявило о возможном снижении рейтинга для франко-бельгийского банка Dexia. Во вторник в первой половине дня евро достигло новых многолетних минимумов, на фоне заявления агентста S&P о том, что по их прогнозам Европу ждёт повторное снижение темпов экономического роста. Но на вечерних торгах пара сильно скорректировалась вверх, поддержку евро против доллара оказало выступление председателя ФРС Б.Бернанке. Он заявил, что ЦБ готов принять дополнительные меры для поддержки экономики США, по сути он намекнул на то, что ФРС может вновь начать печатать доллары.

В среду курс EUR/USD сумел закрепиться выше границы 33-й фигуры, игроки ожидали заседания ЕЦБ и особо не рисковали. В четверг волатильность резко повысилась, чувствовалась нервозность, как и ожидали большинство экспертов, ЕЦБ ставки оставил без изменения, но все ждали что скажет Ж-К Трише. Председатель ЕЦБ дал уверенность поддержку быкам по евро, т.к. высокодоходным активам оказало отсутствие со стороны Трише намека на то, что процентные ставки будут снижены, а также намерение ЕЦБ покупать облигации. Поддержку курсу евро так же оказало намерение властей еврозоны оказать поддержку европейским банкам и провести их рекапитализацию.

В пятницу курс EUR/USD так же сначала пошел вверх на фоне роста фондовых индексов после выхода позитивных новостей из США. Но на вечерних торгах все рухнуло вниз после того, как агентство Fitch, снизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании с АА+ до АА-, сохранив при этом негативный прогноз, а также пересмотрело рейтинг Италии с АА- до А+ (также при негативном прогнозе) и снизило ее краткосрочный рейтинг. В итоге, первая неделя октября закрылась свечкой с маленьким белым телом (почти «дожи») с более длинными тенями (рис.1). Это подтверждает, что на рынке неопределенность, с одной стороны, курс EUR/USD обновил многомесячные минимумы и может падать и дальше.

Но с другой стороны, ситуация в США ничуть не лучше и поводов для такого укрепления доллара так же нет. Пара немного не дошла до границы 31-й фигуры и до уровня 61.8% коррекции от всего восходящего движения 1.1875 – 1.4939. Текущая неделя уже имеет белый окрас, но есть вероятность, что это лишь коррекция, после чего пара уйдет либо в боковой диапазон, шириной около 500 пунктов (1.3300 – 1.3800), либо возобновит down-тренд. В качестве основных resistance выступают третий луч «А’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4939, а так же все 3 линии Аллигатоа, но основной целью быков будет граница 1.4000.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

eurw111011.jpg

Посмотрим дневной  график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD в первой половине сентября резко полетел вниз и после серии отскоков, все же обновил многомесячные минимумы. Пара пробила психологическую границу 35-й фигуры, ниже которой торговалась лишь в янваое этого года, и остановился около отметки 1.3143. В качестве основного support выступил уровень 161.8% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.4939 – 1.3968 и коррекции до 1.4696. Сейчас наблюдается коррекция вверх, пара дошла до нижней границы гэпа, который сформировался при открытии в понедельник 18 сентября, на отметке 1.3700.

Здесь же проходит и уровень 38.2% коррекции от последнего нисходящего движения 1.4548 – 1.3143, который усиливает этот барьер. Этот уровень будет выступать в качестве ближайшего resistance, но все таки боле сильным сопротивлением будем считать верхнюю границу этого гэпа, которая проходит чуть ниже границы 38-й фигуры. Но даже пробитие этого рубежа еще не гарантирует быкам сильного продолжения восходящего движения. Чуть выше, около отметки 1.3850 проходит уровень 50% коррекции, а так же недельный максимум сентября на отметке 1.3937.

Пробив и эти рубежи, быки все равно упрутся в сильный уровень сопротивления – психологическую границу 40-й фигуры, с которой к тому же еще и совпадает более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%) и здесь же проходит 65-дневная (квартальная) скользящая средняя SmA65. И только пробитие этого мощного уровня сопротивления может говорить о том, что нисходящий тренд завершился и начинается новый подъем. Но все же доя этого нужны сильные внешние факторы, которых у евро пока просто нет и вряд ли они появятся в этом месяце.

Напротив, если все же курс EUR/USD не сможет прорваться выше границы гэпа от 18 сентября, отскочив от уровня 1.3800, то можно ожидать нового снижения сначала до границы 35-й фигуры. Если медведи смогут прорвать этот рубеж, то следующей целью будет уровень консолидации цен около границы 33-й фигуры. Но если медведи пробьются ниже этой «круглой цифры», то наверняка протестируют последний многомесячный минимум на отметке 1.3143. А вот здесь пара сможет снова притормозить, отскочить вверх и начнет формировать разворотную фигуру «двойное дно». Вероятность дальнейшего снижения остается, но пробить основную цель – психологическую границу 30-й фигуры так же очень сложно и для этого у доллара должны быть сильные причины.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх лучше при отскоке от границы 1.3610, цель – 1.3980, промежуточный профит поставить на 1.3780, стоп-лосс выставить на 1.3480. Открывать короткие позиции лучше после нового отскока от 1.3680, цель – 1.3150, промежуточный профит установить на 1.3370, стоп-лосс выставить на 1.3820.

Рис.2

eurd111011.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что с началом октября курс EUR/USD пошел в гору, после того как медведи не смогли закрепиться ниже границы 32-й фигуры. После чего образовался восходящий канал «М-М’», в котором пара двигалась всю прошлую неделю вверх. Но пройти психологическую границу 35-й фигуры не получилось, а в качестве сильного resistanse так же выступила линия поддержки «К», проведенная через недельные максимумы сентября. Но в понедельник с самого утра евро прорвало эти уровни сопротивления и стремительно выросло еще на 200 пунктов, дойдя до отметки 37-й фигуры.

При этом, курс EUR/USD быстро пробил уровни 50% и 61.8% коррекции от последнего нисходящего движения 1.3937 – 1.3143. Был даже протестирован максимум прошлой недели на отметке 1.3690, но дальше пройти пока не получается. Тем не менее, на фоне позитивных настроений на финансовых рынках, фондовые индексы растут и тянут за собой евро. А сообщение о том, что лидеры Германии и Франции вновь совместными усилиями собираются помогать проблемным странам, усиливают бычьи настроения в паре. Построим новый канал «М’-M’’», такой же ширины, что и предыдущий, в котором курс EUR/USD может двигаться в ближайшее время.

Индикатор RSI не на долго залетел в зону перекупленности, но быстро вышел из нее, но может повторить попытку, как это часто бывает. Когда на осцилляторе сформируется дивергенция – расхождение можно будет говорить о том, что восходящее движение закончилось (или притормозило), а пока шансы у быков остаются высокими. Следующей целью пары будет «круглая цифра» 1.3800, где проходит верхняя граница гэпа от 18 сентября. Только пробитие этого сильного рубежа может привести к дальнейшему росту пары. Напротив, если курс EUR/USD не пройдет отметку 1.3700 и оттолкнется вниз, то можно ожидать бокового коридора шириной около 200 пунктов между границами 37-й и 35-й фигур.

Текущая неделя не очень богата на выход важной статистики, только в среду ожидаются данные по оптовым ценам в Германии и промышленное производство в Еврозоне, а вечером будут опубликованы «минутки» последнего заседания ФРС. В четверг выйдут индексы инфляции CPI по Германии и торговый баланс за август по США. В пятницу обратить внимание на индексы инфляции CPI и торговый баланс по еврозоне, розничные продажи в США, запасы на промышленных складах и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх лучше при отскоке от 1.3610, цель – 1.3790, стоп-лосс выставить на 1.3520. Открывать короткие позиции лучше при отскоке от 1.3685, цель – 1.3460, стоп-лосс выставить на 1.3820.

Рис.3

eurh111011.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/10/12/eurusd-11-oct/ - EUR/USD 11 oct (12.10.2011)
Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация