GBP/USD 13 oct (13.10.2011)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

 

После того, как на прошлой неделе фунт в очередной раз обновил годовые минимумы против американского доллара, спекулянты решили зафиксировать прибыли, после чего курс GBP/USD пошел вверх. В первую неделю октября пара сразу же пошла вниз, чему способствовали общие негативные настроения на финансовых рынках. Фунт даже не смог воспользоваться публикацией неожиданно хороших данных по Британии, свидетельствующих о повышении уровня деловой активности (индекс CIPS). На стерлинг оказывали давление разговоры о новой программе по количественному ослаблению кредитно-денежной политики. Особенно после того, как Министр финансов Британии заявил, что он поддерживает подобную идею.

Но после достижения нового минимумы во вторник, курс GBP/USD резко взлетел вверх после выступления Б.Бернанке. Глава FED сообщил о готовности принять дополнительные меры по поддержке экономики, которое было воспринято инвесторами в качестве сигнала о дальнейшем смягчении монетарной политики в США.  В среду рынок был вялый, многие игроки по фунту ожидали в первую очередь заседания Банка Англии. В четверг, как и ожидалось, ВоЕ оставил ставки без изменения, однако сумма, выделяемая на количественное ослабление кредитно-денежной политики, была увеличена с 200 млрд. фунтов до 275 млрд. фунтов. С одной стороны, игроки этого решения ожидали, но чтобы сразу на 75млрд фунтов – вот это вряд ли, разговоры шли о 40-50 млрд.

К тому же в заявлении Банка Англии также отмечается, что уровень инфляции в следующем году в Великобритании резко понизится. Курс GBP/USD резко упал до новых годовых low, но на вечерних торгах быстро восстановился на фоне резкого взлета евро и мировых фондовых индексов. В пятницу данные о состоянии американского рынка труда вышли лучше прогнозов, что привело к резкому улучшению настроения у всех инвесторов. Полетели вверх все фондовые индексы, у спекулянтов проснулся аппетит к риску и фунт так же стали покупать. На текущей неделе эта тенденция продолжилась, но по сравнению с евро, фунт укрепляется значительно медленнее.

В итоге, первая неделя октября закрылась в виде «дожи стрекоза» с большой нижней тенью (рис.1), что говорит о резком сокращении потенциала медведей. Про разворот вверх речи пока так же не идет, но все же есть вероятность, что курс GBP/USD может пойти на более серьезную восходящую коррекцию. В качестве основного и сильного support выступает уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.4229 – 1.6745, который практически совпадает с психологической границей 55-й фигуры.  С другой стороны, пара вышла за пределы восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4229 и 1.6745, и теперь третий луч «А’’» будет выступать в качестве сильного сопротивления.

Так же в качестве resisatnce будут выступать линии Аллигатора и границы гэпов, с которыми курс GBP/USD открывался в первой половине сентября (уровни 1.5790 и 1.5880). Вероятность роста пары подтверждает недельный стохастик, который вышел из зоны перепроданности и идет вверх. Если все же пара отскочит от луча «А’’» Фибо-веера, то можно ожидать нового снижения пары в район последних low и границы 52-й фигуры, с которой совпадает более сильный уровень 61.8% коррекции.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

gbpw131011.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD после мощнейшего полуторамесячного падения сформировал разворотную фигуру «двойное дно» и пытается «отработать» ее. В качестве основного support выступил уровень 323.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.6618 – 1.6205, который почти совпадает с границей 53-й фигуры. Прошлый четверг закрылся в виде огромного «молота», который считается сильной разворотной моделью, после чего пара и пошла вверх. Граница 55-й фигуры была пройдена довольно быстро, но около следующей «круглой цифры» 1.5600 курс GBP/USD задержался чуть дольше.

В качестве resistance выступила линия сопротивления «D», проведенная через недельные максимумы августа, а так же 21-дневная скользящая средняя Sma21. Потом последовал еще один рывок до границы 58-й фигуры, который пока и выступает в качестве основного resistance. Здесь проходит первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего последнего снижения 1.6618 – 1.5269 и верхняя граница гэпа от 18 сентября. Если говорить с точки зрения «отработки» фигуры двоное дно, то потенциал роста пары должен составлять около 350 пунктов, другими словами, цель располагается около  психологической «круглой цифры» 1.6000.

Но прорваться так высоко быкам будет довольно сложно, в качестве промежуточного resistance будет выступать уровень 50% коррекции, который проходит около отметки 1.5950. Индикатор MACD движется вверх и может подтверждать продолжение восходящей коррекции курса GBP/USD в ближайшее время. Но с другой стороны, осциллятор все еще находится в отрицательной области, а значит, может оттолкнуться от нулевого уровня и возобновить снижение. Как правило, серьезные развороты сопровождаются дивергенцией на осцилляторах, а здесь ее нет, потому что последний low хоть и ниже предыдущего, но если провести линейный график по ценам закрытия, то последняя впадина на цене будет выше предыдущей.

Если все же курс GBP/USD не прорвется выше границы 58-й фигуры и отскочит вниз, то можно ожидать нового тестирования «круглой цифры» 1.5500 и дальнейшего снижения пары в район годовых минимумов. Вероятность снижения за отметку 1.5269 существует, а основной целью медведей остается психологическая граница 50-й фигуры, но для этого нужны сильные внешние факторы, которых у доллара пока нет.

Рекомендации: Открывать среднесрочные позиции вверх лучше после нового отскока от 1.5610, цель – 1.6080, стоп-лосс выставить на 1.5480. Открывать короткие позиции можно сейчас, но лучше после нового отскока от 1.5780, цель – 1.5280, промежуточный профит поставить на 1.5520, стоп-лосс выставить на 1.5880.

Рис.2

gbpd131011.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD после резкого 3-дневного падения на прошлой неделе, не смог закрепиться ниже границы 53-й фигуры и пошел вверх. Образовался восходящий канал «К-К’», внутри которого пара остается до сегодняшнего дня, но быков должен тревожить тот факт, что пара не дошла до верхней границы канала и отскочила вниз. В качестве основных resistance выступают верхняя граница гэпа от 18 сентября, которая проходит по отметке 1.5786 и уровень 61.8% коррекции от последней нисходящей ветки 1.6082 – 1.5269, который проходит здесь же.

Если курс GBP/USD все же отскочит от линии поддержки «К» и возобновит рост внутри этого канала, то быкам сначала нужно пройти этот важный уровень сопротивления и закрепиться выше границы 58-й фигуры. Следующей целью будет отметка 1.5850, где проходит уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5269 – 1.5688. Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему росту пары к следующей «круглой цифре» 1.5900, около которой проходит уровень 76.4% коррекции.

Индикатор RSI может подтвердить вероятность возобновления восходящей тенденции, если не пройдет средний уровень 50 и оттолкнется от него вверх. У быков есть все шансы дойти до отметки 1.5950, где проходит более сильный уровень 161.8% тех же Фибо-расширений и далее к психологической границе 60-й фигуры. При этом, индикатор RSI не только должен возобновить рост, но и войти в зону перекупленности.

Напротив, если курс GBP/USD пробьет линию поддержки и выйдет за границы восходящего канала «К-К’», то можно ожидать более сильного снижения пары сначала в район границы 56-й фигуры, а потом и к психологической «круглой цифре» 1.5500. Если медведи продавят и этот сильный рубеж, то можно ожидать ускорения падения фунта в район уровня консолидации цен у отметки 1.5400 и далее к годовым минимумам. При этом, индикатор RSI должен не только пройти средний уровень 50, продолжить снижение и войти в зону перепроданности.

Вторая половина недели более насыщена на выход важной макроэкономической статистики, в четверг выходят торговый баланс по Британии и по США, а так же недельные данные по безработице и и сполнений Федерального бюджета США за сентябрь. В пятницу ожидаются объем розничных продаж в сентябре по США, цены на импорт и экспорт, запасы на промышленных складах и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации: открываться вниз можно сейчас, цель – 1.5510, стоп-лосс выставить на 1.5810.  Открывать длинные позиции лучше при отскоке от 1.5650, цель – 1.5845, стоп-лосс выставить на 1.5570.

Рис.3

gbph131011.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/10/13/gbpusd-13-oct/ - GBP/USD 13 oct (13.10.2011)
Отправить комментарий
Авторизация