EUR/USD 17 oct (17.10.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

 

На прошлой неделе единая валюта наконец то пошла в гору, при этом ее рост был впечатляющим на столько, что можно было подумать о назревающем перевороте. Еще на предыдущей        неделе было понятно, что неспособность медведей дотянуть пару до психологической границы 30-й фигуры приведет к тому, что начнется восходящая коррекция. К тому же нужно понимать, что далеко не технические факторы играют роль в масштабном движении валют, а внешние, фундаментальные. На прошлой неделе все чаще звучали слова о том, что в Европе все будет хорошо, Грецию спасут и Еврозона будет неделимой. Началось все в понедельник, когда рынок был «тонкий» из-за выходного дня в Японии, Канаде и США.

При этом курс EUR/USD с самого утра пошел в гору на фоне того, на выходных канцлер Германии и президент Франции договорились о том, что к концу текущего месяца должен быть готов план по рекапитализации европейских банков. В и тоге за день пара взлетела почти на 3 фигуры и как следствие, во вторник пара ушла в боковик, игроки смотрели, как поведет себя рынок с приходом американцев. Но в среду картина понедельника повторилась, с самого утра курс EUR/USD полетел вверх, а поддержку евро оказал рост фондовых индексов в Европе несмотря на их падение при открытии торгов.

В очередной раз Канцлер Германии А.Меркель заявила о своей уверенности в том, что вопрос расширения Европейского фонда стабильности будет одобрен всеми парламентами еврозоны до начала европейского саммита 23 октября. Так же Комиссия МВФ, Евросоюза и ЕЦБ заявила о том, что очередной транш финансовой помощи в размере 8 млрд. евро Греция получит в начале ноября. На этом фоне курс EUR/USD вырос еще на 2 фигуры, а в четверг спекулянты как и ожидалось, фиксировали прибыль, а пара корректировалась вниз, не неглубоко. В пятницу многие ожидали тихой торговли в преддверии заседания стран G20, но на вечерних торгах активность неожиданно выроста и пара снова пошла в гору.

Появилась информация о том, что министры финансов могут рассмотреть возможность увеличения ресурсов МВФ для решения долговых проблем еврозоны. К тому же, положительные данные из США, свидетельствующие об увеличении уровня розничных продаж, способствовали росту оптимизма инвесторов. Фондовые индексы пошли вверх, которые потащили за собой и единую валюту. Неделя закрылась длинной белой свечой (рис.1), самой большой с января этого года, что говорит о серьезных намерениях быков. Но все же рассчитывать на то, что пара продолжит такой же мощный подъем в ближайшие недели пока не стоит.

Во-первых, заседание глав G20, которое так ожидалось рынком в и тоге закончилось ничем, разговоры сводились к тому, как не допустить распространения еврокризиса на другие страны, и что делать в случае дефолта Греции или вынужденных убытков кредиторов. Во-вторых, в качестве сильного resistance будет выступать психологическая граница 40-й фигуры , а так же линии Аллигатора. Недельный стохастик идет вверх и уже прошел средний уровень 50, но осциллятор может оттолкнуться от сигнальной линии 80 и не войти в зону перекупленности. С большей вероятности до конца месяца стоит ожидать уход курса EUR/USD в боковой диапазон, между границами 40-й и 35-й фигур с попытками пробиться выше.

Рекомендации: открывать долгосрочные позиции не стоит ни в одном направлении.

Рис.1

eurw171011.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD после полуторамесячного падения все же нашел дно и резко оттолкнулся вверх. Видно, что почти все последние недели открывались с гэпами вниз, которые как правило не перекрывались. Но медведи не смогли дотянуть пару до психологической границы 30-й фигуры, образовалась сильная разворотная свечная модель «бычье поглощение», после чего началось настоящее ралли. Пара быстро прошла границу 35-й фигуры, сделав остановку на отметке 1.3700, где проходит два сильных resistance, это первый фиб-узел коррекции (38.2%) от всего нисходящего движения 1.4548 – 1.3143, а так же нижняя граница гэпа от 18 сентября.

Но и этот рубеж курс EUR/USD продавил довольно быстро, а следующим сопротивлением стала верхняя граница гэпа, которая совпадает с «круглой цифрой» 1.3800. Но пара смогла пройти и этот очень сильный рубеж, и даже быки смогли протестировать границу 39-й фигуры, но не удержались на этих рубежах. В качестве resistance выступает уровень 50% коррекции, а так же третий луч «С’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4548 и 1.3143. Если пара все же выйдет за пределы Фибо-веера, оттолкнувшись от границы 38-й фигуры, то следующей целью быков будет психологическая граница 40-й фигуры, с которой совпадает второй Фиб-узел коррекции (61.8%).

Здесь же подходит еще один resisatnce, это 65-дневная (квартальная) скользящая средняя SmA65. Вероятность пробоя этого важного уровня может подсказать индикатор MACD, который сейчас пытается протестировать нулевой уровень. Если осциллятор пройдет свою среднюю линию и продолжит рост в положительной области, то курс EUR/USD так же прорвет «круглую цифру» 1.4000 и пойдет дальше. Следующей целью будет верхняя граница гэпа от 5 сентября, которая проходит около отметки 1.4220, здесь же проходит и уровень 76.4% коррекции.

Но если все же пара не сможет прорваться за психологическую границу 40-й фигуры и отскочит обратно (что очень вероятно), то можно ожидать нового снижения курса EUR/USD в район «круглой цифры» 1.3500. При этом, пара возвратится в пределы нисходящего Фибо-веера и может пробить и этот рубеж, а следующей целью будет многомесячный минимум на отметке 1.3143.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз можно сейчас, но лучше при отскоке от границы 1.3980, цель – 1.3160, промежуточный профит поставить на 1.3515, стоп-лосс выставить на 1.4120. Открывать длинные позиции при отскоке от 1.3720, цель – 1.4190, промежуточный профит поставить на 1.3985, стоп-лосс выставить на 1.3575.

Рис.2

eurd171011.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD после отскока вверх организовал восходящий канал «М-М’», верхнюю границу которого быки быстро прошли. Построим новый канал «М’-M’’», такой же ширины, что и предыдущий, в котором пара сейчас успешно движется вверх.  Евро достаточно быстро дошло до уровня 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.3143 – 1.3399, который проходит по отметке 1.3650, около которого она притормозила на 2 дня. После этого произошел прорыв и новый рывок вверх до следующего, более сильного уровня 261.8% тех же Фибо-расширений, который проходит чуть выше границы 38-й фигуры.

Снова курс EUR/USD притормозил 2 дня около этого рубежа, но и его быки продавили и дотянули евро до следующей «круглой цифры» 1.3900. Но для быков прозвучал первый тревожный звоночек, пара не дошла до верхней границы канала и стала корректироваться вниз. Пока линия канала «М’» выступает в качестве ближайшего сильного support и может удержать евро от более сильного снижения. Если все же курс EUR/USD возобновит рост в пределах канала «М’-M’’», то ближайшей целью будет последний high на отметке 1.3914. Если быки смогут пробить и его, то открывается дорга к тестированию психологической границы 40-й фигуры.

При этом, индикатор RSI должен отскочить от среднего уровня 50, возобновить рост и войти в зону перекупленности. Напротив, если все же пара упадет ниже линии канала «М’», то можно ожидать более сильного снижения евро в район минимума на отметке 1.3682. Если медведи пройдут еще ниже, то следующей целью будет отметка 1.3630, где проходит 100-я экспоненциальная скользящая средняя Ema100 и уровень 38.2% коррекции от всего восходящего движения 1.3143 – 1.3914. Пробитие этого рубежа приведет к тестированию линии поддержки «М» и далее к сильной «круглой цифре» 1.3500, перед которой проходит уровень 50% коррекции.

Текущая неделя довольно богата на выход важной макроэкономической статистики, в понедельник ожидаются NY Fed Empire State manufacturing index и промышленное производство в США. Во вторник обратить внимание на Индекс настроений в деловой среде от института ZEW по Германии, индексы цен производителей PPI по США и приток чистого капитала TICS и состоится выступление Б.Бернанке в Бостоне. В среду выйдут платежный баланс Еврозоны, основные индексы инфляции CPI по США и индикаторы жилищного строительства. В четверг публикуются        Philadelphia Fed index, опережающие индикаторы и продажи домов на вторичном рынке США, а в пятницу выйдет важный Индикатор условий деловой среды от IFO.

Рис.3

eurh171011.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/10/17/eurusd-17-oct/ - EUR/USD 17 oct (17.10.2011)
Отправить комментарий
Авторизация