EUR/USd 24 oct (24.10.2011)

EUR/USD  Анализ и прогноз на неделю.

 

Как и ожидалось, прошедшая неделя была очень волатильной, внутридневные колебания по всему рынку были очень существенными и превышали 1%. Курс EUR/USD наверное был наиболее подвержен таким частым сменам настроений, т.к. игроки ждали саммита глав Евросоюза, который был назначен на воскресенье 23 октября. В такие моменты крупные игроки не очень то любят ввязываться в рынок, по этому общая активность была не слишком высокой, дергали рынок в основном игроки средней руки. В прошлый понедельник после утренней коррекции на полуденных торгах пара полетела вниз,   после заявление пресс-секретаря немецкого правительства о том, что поиск решения долгового кризиса в Еврозоне может затянуться до 2012 года.

В заявлении Бундесбанка говорится, что темпы роста экономики Германии в 3-м квартале текущего года будут значительными, в то время как в 4-м квартале и в первом квартале следующего года перспективы выглядят туманно. Во вторник курс EUR/USD с открытием Лондона снова полетел вниз, после того, агентство Moody's заявило о возможности снижения кредитного рейтинга Франции с максимального уровня AAA в связи с ухудшением состояния бюджетных финансов. К тому же, Индекс деловых ожиданий в Германии немецкого института ZEW за октябрь оказался хуже прогнозов и составил -48.3.

Но во второй половине дня пара снова пошла вверх на фоне роста американских фондовых индексов, что продолжилось и в среду на утренних торгах. Но после обеда евро снова продавали, этому способствовало заявление Канцлера Германии А.Меркель, что на одном заседании (23 октября) не могут быть решены сразу все накопившиеся проблемы. В четверг пару продолжало лихорадить и после резкого роста в середине дня, на вечерних торгах курс EUR/USD снова резко полетел вниз. Евро подкосили слухи о том, что отсутствие единства у европейских лидеров относительно расширения фонда стабильности может способствовать тому, что саммит будет отложен.

Но в пятницу единая валюта после утреннего снижения стала набирать высоту и к концу дня пара взлетела почти на 2 фигуры. Поддержку евро оказало ожидание позитивных результатов встречи лидеров Евросоюза, а также значительный рост фондовых индексов и курсов драгоценных металлов. В итоге, последняя неделя закрылась классическим белым «висельником» (рис.1), свечкой с маленьким телом и длинной нижней тенью. Это говорит о неспособности быков двигаться дальше, но и медведи не смогли переломить натиска покупателей. Понятно, что рынки ждут и заседания в воскресенья и конечно же итогового коммюнике этого саммита, второй день которого пройдет в среду 26 октября. В качестве resistance выступает средняя линия «зубы» индикатора Аллигатор и конечно же психологическая граница 40-й фигуры.

Но рассчитывать на продолжение роста курса EUR/USD пока не стоит, во-первых, «круглая цифра» 1.4000 будет сильным уровнем сопротивления. Во-вторых, недельный стохастик взлетел в зону перекупленности и уже такого резкого роста евро наверное не будет. Тем не менее, пара вполне может дойти до границы 42-й фигуры, а в качестве resistance будут выступать третья линия «челюсти» Аллигатора и линия сопротивления «В», проведенная через максимумы апреля и августа. Напротив, если пара оттолкнется от границы 40-й фигуры, то уйдет в боковик, шириной в 500 пунктовю.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

eurw241011_0.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD продолжает свое ралли, начатое 2 недели назад. Пара смогла пробить границы гэпа от 18 сентября и закрепиться выше «круглой цифры» 1.3800, а вот уровень 50% коррекции от всего нисходящего движения 1.4548 – 1.3143 пока только протестирован, но еще быками «не взят». Последняя свечка закрылась на границе 39-й фигуры, за линией сопротивления «D», проведенной через максимумы августа и октября. Сейчас евро находится внутри восходящего канала «С-С’», что говорит о намерениях быков продолжать движение вверх.

Это же подтверждает индикатор MACD, который находится выше своей сигнальной линии и поднялся за нулевой уровень в положительную область. Но для подтверждения продолжения Up-тренда, курс EUR/USD должен закрыть день выше отметки 1.3900, хотя и этого так же недостаточно. В качестве ближайших resisatnce будут выступать 65-дневаня скользящая средняя SmA65 и конечно же психологическая граница 40-й фигуры. Более того, с этой отметкой еще и совпадает сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%), который только укрепляет этот рубеж.

Но все же прорыв отметки 1.4000 даст быкам очень сильный импульс, после чего пара может рвануть быстро вверх. Следующей целью будет недельный максимум сентября на отметке 1.4248, который «охраняет» уровень 76.4% коррекции. При этом, индикатор MACD должен так же двигаться вверх в положительной области, а пара будет находиться в пределах канала «С-С’». Но есть вероятность, что решение, которое примут на саммите глав Евросоюза в среду 26 октября, будет не слишком позитивным. У инвесторов снова «испортится» настроение, они начнут закрывать длинные позиции по всем высокодоходным активам и покупать американский доллар.

Курс EUR/USD может не пройти психологическую границу 40-й фигуры и отскочит вниз, пробив линию поддержки «С». В этом случае пара уйдет в боковой диапазон между границами 40-й и 37-й фигур, а индикатор MACD возвратится к нулевому уровню. Если осциллятор пойдет дальше вниз в отрицательную область, то и евро может очутиться ниже отметки 1.3700 и протестирует минимумы прошлой недели около отметки 1.3650. А следующей целью будет уже психологическая граница 35-й фигуры, которая может выступить в качестве более сильного support.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх либо после отскока от 1.3815, либо выше 1.4020, цель – 1.4475, промежуточный профит поставить на 1.4235, стоп-лосс поставить на 1.3720. Открываться вниз лучше после отскока от 1.3980, цель – 1.3510, стоп-лосс выставить на 1.4120.

Рис.2

eurd241011.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD полторы недели находился в боковом диапазоне, а точнее, внутри сходящегося равностороннего треугольника. Боковой характер торговли подтверждает индикатор RSI, который двигался между границами экстремальных зон, а в последние дни вдоль среднего уровня 50. Волатильность внутри этой фигуры была очень высокой и в пятницу во второй половине дня быки прорвали его верхнюю границу «М’», после чего пара резко взлетела. Но т.к. треугольник равносторонний, то вероятность пробоя у него была 50/50 в обе стороны, то и потенциал хода цены составляет лишь половину его основания (хотя может быть и все основание).

В этом случае, курс EUR/USD как раз может дойти до границы 40-й фигуры (потенциал хода около 180-200 пунктов), но для этого быкам сначала нужно закрепиться выше границы 39-й фигуры. Здесь же в качестве сильного resistance выступает уровень 200,0% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.3143 – 1.3524. Сегодняшняя утренняя попытка быков пробиться выше этого рубежа пока потерпела неудачу, но индикатор RSI продолжает оставаться выше среднего уровня 50 и может возобновить рост в направлении зоны перекупленности.

Основной целью быков остается психологическая граница 40-й фигуры, пробитие которой приведет к дальнейшему росту пары в район отметки 1.4140, где проходит более сильный уровень 261.8% тех же Фибо-расширений. Но если все же курс EUR/USD не сможет прорваться выше психологической «круглой цифры» 1.4000, то говорить о развороте вниз так же еще рано, пока пара находится внутри восходящего канала «К-К’». Но если медведи смогут прорвать его нижнюю границу, то евро пойдет вниз к минимумам прошлой неделе на отметке 1.3653 и 1.3649. Пробитие этих рубежей приведет к тестированию психологической границы 35-й фигуры, пробить которую будет сложно, для этого нужно, чтобы в среду на саммите глав Евросоюза не было принято важных и кокретных решений.

Вообще эта неделя довольно насыщена выходом важной макроэкономической статистики, кроме понедельника, когда выходят лишь предварительные значения индексов деловой активности PMI по странам Европы. Во вторник выйдут индексы уверенности потребителей по Франции, Италии, а так же по США, индекс цен на жилье в США и индикатор деловой активности ФРБ Ричмонда. В среду обратить внимание на заказы на товары длительного пользования и продажи новых домов в США, а в четверг ожидаются индексы деловой уверенности и бизнес климата по Еврозоне, индексы потребительских цен CPI по Германии, и конечно же предварительное значение ВВП США за 3 квартал. В пятницу выйдут расходы и доходы личных хозяйств по США и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх лучше при отскоке от 1.3810, цель – 1.3990, стоп-лосс выставить на 1.3740. Открывать короткие позиции можно после отскока от 1.3985, цель – 1.3760, стоп-лосс выставить на 1.4080.

Рис.3

eurh241011.jpg

clip_image006.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/10/24/eurusd-24-oct/ - EUR/USd 24 oct (24.10.2011)
Отправить комментарий
Авторизация