GBP/USD 25 oct (25.10.2011)

GBP/USD  Анализ и прогноз на неделю.

 

На прошлой неделе фунт вел себя как и единая валюта, во многом повторяя траекторию ее движения против американского доллара. Это связано с тем, что хоть Британия и не входит в зону евро, но страна является важным членом Евросоюза, соответственно все проблемы Европы косвенно ложатся и на нее. Саммит, который должен был состояться в воскресенье мог оказать влияние не только на проблемные страны, но и на всю Европейскую систему, включая Британию. Внутридневная волатильность была высокой, только в понедельник курс GBP/USD показал амплитуду, не превышающую 100 пунктов.

Во вторник, после утренней коррекции вверх, на полуденных торгах пара резко повернула вниз и свалилась почти на 2 фигуры. Несмотря на данные, свидетельствующие о повышении уровня инфляции в Британии, фунт находился под давлением, т.к. ожидается снижения темпов экономического роста в стране и дальнейшее ослабление кредитно-денежной политики Банком Англии. Но вечером пара скорректировалась вверх на фоне роста фондовых индексов, а утром на торгах в среду рост возобновился. Но после обеда фунт снова стали продавать, согласно протоколу заседания Банка Англии от 5-6 октября,

все члены Комитета проголосовали за увеличение суммы, выделяемой на количественное ослабление кредитно-денежной политики, на 75 млрд. фунтов. Это оказало давление на пару GBP/USD, которая пошла вниз и на утренних торгах четверга. Но днем фунт развернулся вверх, публикация отчета по розничным продажам в Британии поддержала стерлинг, поскольку показатели оказались сильнее ожиданий. Вечером пару снова тряхонуло вниз, фунт упал вслед за евро на фоне снижения основных фондовых индексов. В пятницу курс GBP/USD после утреннего незначительного снижения, с открытием Лондона резко пошел в гору.

Ожидание инвесторами позитивного исходя саммита глав стран Евросоюза подняло настроение игрокам, пошли вверх фондовые индексы, цены на сырье и другие высокодоходные активы, включая фунт. Пара поднялась выше границы 59-й фигуры и закончила неделю «белым эскимо» (рис.1) - свечой белого цвета среднего размера с более длинной нижней тенью. Она подтверждает, что восходящее движение продолжается, но уже немного притормаживает и может перейти в боковой диапазон. Об этом сигнализируют несколько факторов, во-первых, впереди располагается сильный психологический барьер – граница 60-й фигуры.

Во-вторых, сейчас курс GBP/USD находится внутри Аллигатора, а недельный стохастик далеко залетел в зону перекупленности.. Конечно, факт того, что осциллятор зашел в экстремальную зону еще не говорит о том, что обязательно будет разворот, тем не менее, ожидать сильного продолжения роста не стоит. Напротив, пара с большой вероятность может не пройти «круглую цифру» 1.6000 и оттолкнуться от нее, перейдя в боковой диапазон, шириной около 500 пунктов. В качестве сильного support остается граница 55-й фигуры, с которой практически совпадает уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.4229 – 1.6745.

Рекомендации: открывать долгосрочные позиции не стоит.

Рис.1gbpw251011.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD после того, как в начале октября обновил многомесячный минимум, сформировал разворотную свечную модель «молот» и резко пошел вверх. Полуторанедельное ралли закончилось около границы 58-й фигуры, где располагается первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последнего нисходящего движения 1.6618 – 1.5269. Несколько дней пара простояла между границами 58-й и 57-й фигур, в ожидании саммита глав стран Евросоюза. Но уже в последнюю пятницу курс GBP/USD сделал новый рывок вверх, закрыв день большой белой свечой, да к тому же еще и выше границы 59-й фигуры.

В качестве основных resistance выступают уровень 50% коррекции и третий луч «С’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.6618 и 1.5269. Но новая неделя началась с того, что быки подтянули фунт к психологической границе 60-й фигуры, около которой он и ждет в настоящее время итого завтрашнего заседания второго этапа саммита стран Евросоюза. В качестве resistance так же будет выступать 65-дневная (квартальная) скользящая средняя SmA65, которая практически совпадает с «круглой цифрой» 1.6000.

Индикатор MACD подтверждает возможное продолжение восходящего движения, т.к. находится не только выше своей сигнальной линии, но уже пробил нулевой уровень и поднялся в положительную область. Ближайшей целью быков будет граница 61-й фигуры, с которой совпадает более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%). А еще чуть выше проходит большой разрыв от 5 сентября с нижней границей на отметке 1.6154, а верхняя граница располагается около отметки 1.6214. Этот гэп не был перекрыт, а значит, будет являться сильным resisatnce, пройти который будет очень непросто. Но если и этот рубеж будет пройден, то следующей целью будет граница 63-й фигуры, где проходит уровень 76.4% коррекции.

Правда есть вероятность того, что быки буду пробовать на прочность психологическую границу 60-й фигуры и могут даже загнать пару пунктов на 100 выше, но прорваться дальше не смогут. В этом случае можно ожидать перехода курса GBP/USD в боковой диапазон между границами 61-й и 57-й фигур, хотя активность быков наверняка будет выше. Но с другой стороны, многое будет зависеть от того, чем закончится саммит глав Евросоюза и какие выйдут предварительные данные по  ВВП Британии за 3 квартал. Если они разочаруют инвесторов, то можно будет ожидать возвращения пары внутрь Фибо-веера и более сильного снижения стерлинга в район границы 55-й фигуры.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх лучше после нового отскока от 1.5900 (либо после прорыва 1.6020), цель – 1.6590, промежуточный профит поставить на 1.6210, стоп-лосс выставить на 1.5730. Открываться вниз при отскоке от 1.5980, цель – 1.5520, промежуточный профит поставить на 1.5720, стоп-лосс выставить на 1.6170.

Рис.2

gbpd251011.jpg

Раcсмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD в середине октября ушел в узкий боковой диапазон между отметками 1.5800 и 1.5700. При этом и быки и медведи постоянно делали попытки прорваться за пределы этого диапазона, но безуспешно. Только в пятницу на фоне позитивного настроя игроков перед саммитом глав Евросоюза быки резко усилили давление и пробили отметку 1.5850. В качестве основного resistance выступал уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5269 – 1.5688, который несколько раз удерживал пару от более сильного роста.

Пятничный рывок вверх был очень сильный, курс GBP/USD прошел полторы фигуры и остановился около отметки  1.5950. При этом, в качестве resistance выступил более сильный уровень 161.8% тех же Фибо-расширений, но и он не долго удерживал пару от роста. С началом текущей недели быки активизировались и постоянно пытаются прорваться выше психологической границы 60-й фигуры, но пока безрезультатно. Тем не менее, пара остается внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.5269 и 1.5851, а значит, есть вероятность продолжения Up-тренда.

Индикатор RSI движется горизонтально под сигнальной линией 70 и может в любой момент войти в зону перекупленности. Следующей целью быков будет граница 61-й фигуры, где проходит уровень 200% все тех же Фибо-расширений. Но если все попытки быков закрепиться выше «круглой цифры» 1.6000 не увенчаются успехом, то пара может оттолкнуться вниз и уйти на коррекцию вниз. В принципе, ширина Фибо-веера в 250 пунктов позволяет медведям опустить пару в район границы 58-й фигуры.

В качестве основных support будут выступать третий луч «М’’» Фибо-веера и 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. Если медведи смогут пройти и эти рубежи, то следующей целью будет минимум на отметке 1.5751 и далее к 1.5678, а потом и к минимуму прошлой неделе на отметке 1.5628. При этом, индикатор RSI должен не только отскочить от сигнальной линии 70, пройти средний уровень 50, продолжить снижение и войти в зону перепроданности.

Календарь на эту неделю довольно насыщенный, во вторник ожидаются платежный баланс Британии за 2 квартал и индекс уверенности потребителей по США. В среду выйдут Обзор Британской конфедерации промышленников по тенденциям в различных отраслях от CBI, заказы на товары длительного пользования и продажи новых домов по США. В четверг обратить внимание на Индекс объёма розничной торговли от CBI по Британии и конечно же на предварительное значение ВВП США за 3 квартал. В пятницу выйдут Индекс-дефлятор личных потребительских расходов по США и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх довольно опасно, но можно после отскока от 1.5950, цель – 1.6110, стоп-лосс выставить на 1.5860. Открывать короткие позиции после отскока от 1.5980, цель – 1.5810, стоп-лосс выставить на 1.6085.

Рис.3

gbph251011.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/10/25/gbpusd-25-oct/ - GBP/USD 25 oct (25.10.2011)
Отправить комментарий
Авторизация