EUR/USD 14 nov (14.11.2011)

EUR/USD  Анализ и прогноз на неделю.

 

Как мы и предполагали, прошедшая неделя оказалась очень насыщенной на события, ситуация в Еврозоне оставалась главным «хедлайнером» недели и курс EUR/USD был в очень дерганом состоянии. Но теперь акценты были несколько перенесены, если в конце октября, начале ноября все смотрели только на Грецию, как будет решаться вопрос с ее огромным долгом, то на прошлой неделе акценты уже стали другими. Еще большее беспокойство стало вызывать ситуация в Италии, которая уже встала на путь Греции, но эффект от этого дефолта мог оказаться гораздо сильнее. В настоящее время размер долга Италии составляет 120% ВВП.

Доходность 10-летних итальянских государственных облигаций достигала максимального уровня с 1997 года выше отметки 7,0%. ЕЦБ постоянно покупал итальянские облигации на вторичном рынке, но например, член Управляющего совета ЕЦБ Мерш заявил, что банк может прекратить покупки итальянских облигаций на рынке, если власти страны не начнут проводить необходимые реформы. В понедельник рынки были тихими, все ждали голосования в парламенте Италии по важному законопроекту, который касается оптимизации бюджетных расходов. Во вторник неопределенность сохранялась, евро немного выросло на слухах о возможной отставке премьера Италии С.Берлускони.

В среду после утреннего боковичка, с открытием Лондона курс EUR/USD камнем полетел вниз на фоне того, что ожидания игроков не совсем оправдались. Премьер-министр Италии С.Берлускони заявил о своей готовности уйти в отставку, но только после того, как парламент страны примет важный законопроект, включающий в себя меры бюджетной экономии. Полетели вниз все основные фондовые индексы, потянув за собой и высокодоходные валюты, включая евро. В четверг рынки несколько успокоились, игроки фиксировали прибыль, закрывая многочисленные короткие позиции по евро.

Но сильного отскока вверх не получилось, и в пятницу в первой половине дня рост евро был довольно слабым. Но на вечерних торгах все резко изменилось, курс EUR/USD стремительно полетел вверх, поддержку евро оказали результаты аукциона по размещению годовых итальянских облигаций. Доходность по ним оказалась заметно ниже ключевого уровня 7.00%, а поддержку этому оказали покупки ЕЦБ. В итоге, неделя закрылась в виде дожи «стрекоза» с длинной нижней тенью (рис.1), что говорит о неспособности медведей двигать рынок дальше вниз. Но и быки пока еще очень слабы, это уже подтверждает текущая неделя, которая началась продажами евро.

Недельный стохастик так же продолжает снижаться и уже проходит средний уровень 50, а значит, вероятность нового снижения курса EUR/USD остается высокой. Правда, вряд ли пар опустится ниже последнего многомесячного low на отметке 1.3143, а более вероятным  видится боковой коридор в диапазоне 1.3300 – 1.3800. Но попытки прорвать этот диапазон будут неоднократно повторяться, особенно быки будут стараться прорваться к психологической границе 40-й фигуры и выше. Но для этого нужны позитивные новости из Еврозоны, а вот их то пока нет, но все может изменится в любую минуту.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

eurw141111.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD после резкого 2-дневного падения в начале ноября, потом ушел в 5-дневный боковой диапазон. Причины всем ясны – неопределенность в еврозоне одинаково давила как на быков, так и на медведей, а в качестве основного support выступал уровень 50% коррекции от сего восходящего движения 1.3143 – 1.4247, который совпадает с границей 37-й фигуры. Но в прошлую среду на фоне резкого роста доходности по итальянским облигациям, евро полетело вниз, пробив по ходу более сильный уровень 61.8% коррекции. Но пройти психологическую границу 35-й фигуры не получилось, быки нашли на ней хорошую поддержку и сформировали неплохой отскок вверх.

Но курс EUR/USD не смог дотянуть даже до максимума прошлой недели на отметке 1.3868 и на сегодняшних торгах пара снова пошла вниз. Как мы и говорили выше, сейчас многое зависит от внешней политической обстановки и любые высказывания чиновников могут повернуть рынок в любом направлении. Сегодня Канцлер Германии А.Меркель заявила, что нынешний кризис является самой серьезной проблемой для Европы со времен второй мировой войны и он не может быть ликвидирован в один момент, преодоление кризиса - это долгий и трудный путь. Единая валюта снова падает, основной целью остается психологическая круглая цифра 1.3500, а в качестве support так же будет выступать линия поддержки «С», проведенная через минимумы октября и ноября.

Если все же медведи смогут прорваться ниже этих рубежей, то следующей целью будет уже граница 34-й фигуры, с которой совпадает уровень 76.4% коррекции. Если пара сумеет опуститься еще ниже, то открывается прямая дорога к тестированию многомесячного low на отметке 1.3143. Вероятность продолжения нисходящего движения пары  индикатор MACD, который продавливает нулевой уровент и может продолжить снижение в отрицательной области. Но не исключено, что в ближайшее время будут новые заявления видных финансовых или политических фигур (той же А.Меркель), которые наоборот будут носить позитивный для евро тон.

Это приведет к отскоку например от линии поддержки «С» и росту курса EUR/USD сначала к последнему недельному high на отметке 1.3868. Пробитие этого рубежа приведет к продолжению восходящего движения к психологической границе 40-й фигуры. Если и этот рубеж будет взят, то следующей целью будет уже октябрьский максимум на отметке 1.4247, при этом, индикатор MACD должен не только подняться выше нулевого уровня, но и продолжить рост в положительной области.

Рекомендации: открываться вниз можно сейчас, цель – 1.3155, промежуточный профит поставить на 1.3485, стоп-лосс выставить на 1.3880. Открывать длинные позиции лучше после отскока от 1.3550, цель – 1.4230, промежуточный профит поставить на 1.3980, стоп-лосс выставить на 1.3440.

Рис.2

eurd141111.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD после резкого падения на рубеже октября и ноября ушел в боковой диапазон. Больше пяти дней пара находилась в коридоре между границами 1.3650 и 1.3850 и даже была вероятность, что будет пробиваться именно верхняя граница этого диапазона. Но произошло с точностью до наоборот, медведи резко взяли инициативу в свои руки и в прошлую среду одним рывком опустили курс EUR/USD сразу же на 3 фигуры.

Правда, попытки прорваться ниже психологической круглой цифры 1.3500 так и не увенчались успехом, тем не менее, в конце прошлой недели быки смогли развить свой успех и дотянуть пару практически до тех уровней, откуда началось падение евро. Была пробита ближайшая линия сопротивления «К», проведенная через максимумы октября и прошлой недели. По этому, снова была большая вероятность того, что с началом новой недели быки будут развивать свой успех (все же премьер Италии С.Берлускони подал в отставку в выходные), но этого не произошло.

Сегодня торги открылись с небольшим гэпом вверх, после чего этот разрыв был быстро перекрыт, и пара снова повалилась вниз. В качестве основного resistance выступили граница 38-й фигуры и уровень 38.2% коррекции от всего нисходящего движения 1.4247 – 1.3482. Вероятность продолжения нисходящего движения остается высокой, о чем сигнализирует индикатор RSI, который не дошел до границы зоны перекупленности, развернулся вниз и сейчас пробивает средний уровень 50. Основной целью медведей будет психологическая граница 35-й фигуры и последний low на отметке 1.3482. Напротив, если все же пара не дойдет до этих рубежей, отскочив от границы 36-й фигуры, то можно ожидать возвращения курса EUR/USD в боковой диапазон, с верхней границей 1.3800. Пробитие этого рубежа приведет к росту евро к психологической границе 40-й фигуры, а в качестве resistance будут выступать уровни 505 и 61.8% коррекции.

Текущая неделя довольно богата на выход важной макроэкономической статистики, только в понедельник будут опубликованы лишь данные по промышленному производству в Еврозоне. Во вторник обратить внимание на предварительное значение ВВП за 3 квартал по странам Европы и торговый баланс Еврозоны, а так же выйдут важный  NY Fed Empire State manufacturing index, индексы цен производителей PPI по США и розничные продажи в октябре. В среду публикуются индексы потребительских цен CPI по странам Европы и по США, а так же объем промышленного производства и приток чистого капитала TICS в США. В четверг выйдут данные по жилищному строительству в США и важный Philadelphia Fed index, а в пятницу обратить внимание на опережающие индикаторы по США.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз можно сейчас, но лучше после нового отскока от 1.3700, цель – 1.3480, стоп-лос выставить на 1.3820. Открывать длинные позиции при отскоке от 1.3650, цель – 1.3950, стоп-лосс выставить на 1.3570.

Рис.3

eurh141111.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/11/14/eurusd-14-nov/ - EUR/USD 14 nov (14.11.2011)
Отправить комментарий
Авторизация