GBP/USD 15 nov (15.11.2011)

GBP/USD  Анализ и прогноз на неделю.

 

Фунт на прошлой неделе так же как и евро смог удержаться на прежних уровнях, не смотря на все попытки медведей, курс GBP/USD так и не ушел ниже психологической границы 60-й фигуры. По сути, фунт остается ведомой валютой и сейчас вся его динамика подчиняется движению курса евро против доллара. Проблемы Еврозоны косвенно ложатся и на Британию, к тому же, макроэкономическая статистика с Туманного Альбиона так же не очень то радует игроков. Торги в прошлый понедельник начались вяло и весь день пара простояла в боковом диапазоне на фоне ожидания итогов встречи министров финансов стран еврозоны.

Во вторник курс GBP/USD с открытием Лондона пошел вверх, британцу оказал поддержку отчет, который показал увеличение производства в сентябре. Фактические цифры отчета превзошли прогнозы, к том уже фунт в настоящий момент выигрывает от того, что Британия не является частью Еврозоны. Перспективы ослабления британской экономики уже во многом заложены в цены и стерлингунт достиг месячного максимума по отношению к евро перед парламентским голосованием в Италии. Британские активы в этой ситуации выступают в качестве убежища, что привело к росту пары выше границы 1.6100.

Но в среду все полетело обратно, на фоне еще более сильного падения евро против доллара, при этом, дополнительное давление на фунт  оказал отчет Британии по торговому балансу, отрицательное сальдо которого оказалось больше ожиданий. В итоге курс GBP/USD упал на 2 фигуры (меньше чем евро), а в четверг пара стабилизировалась вдоль границы 1.5900. Решение Банка Англии по процентным ставкам и масштабам количественного ослабления поддержала быков по британской валюте, поскольку члены комитета приняли решение сохранить их на прежнем уровне.

В пятницу на вечерних торгах пара резко полетела вверх не смотря на то, что данные по инфляции в Британии (индексы PPI) оказались хуже прогнозов. И снова в качестве основного драйвера выступила единая валюта, которая стремительно выросла против доллара на фоне принятия парламентом Италии программы мер, направленных на снижение дефицита бюджета страны. В итоге, неделя закрылась вторым подряд «висельником» (свечкой с маленьким телом и большой нижней тенью), которая подтверждает неспособность быков двигаться дальше вверх.

Но и медведи пока еще никак не могут переломить ситуацию в свою пользу, а тот факт, что свечка закрылась выше психологической границы 60-й фигуры дает быкам некоторую уверенность. Правда, текущая неделя уже имеет довольно большое черное тело и если она так и закроется, то инициатива начнет переходить к продавцам. Отметим, что сейчас курс GBP/USD находится внутри индикатора Аллигатор, что подтверждает боковой тренд.

В качестве ближайшего сильного support остается третий луч «А’’» Фибо – веера, проведенного через экстремумы 1.4229 и 1.6745. Только пробитие этого рубежа (около отметки 1.5800)  может привести к продолжению нисходящего движения, а следующей целью будет сильная «круглая цифра» 1.5500. Вероятность продолжения нисходящего движения подтверждает недельный стохастик, который вышел из зоны перекупленности и так же начинает снижение. Если все же пара удержится внутри Фибо-веера, то можно ожидать продолжения боковика вдоль границы 60-й фигуры в диапазоне 400-500 пунктов.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

gbpw151111.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD весь октябрь шел вверх, делая очень краткосрочные остановки. Пара смогла прорваться выше психологической границы 60-й фигуры, но закрепиться выше отметки 1.6100 не получилось, а в качестве сильного resistance выступил второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего нисходящего движения 1.6618 – 1.5369. Но с началом ноября началась коррекция, которая в отличие от евро оказалась не такой глубокой, по сути фунт ушел в боковой коридор, шириной 250 пунктов. Нижней границей этого коридора стала круглая цифра 1.5900, при этом, многочисленные попытки медведей пробиться ниже не увенчались успехом до сегодняшнего дня.

Пока пара остается внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.5269 и 1.6165, можно ожидать дальнейшего продолжения Up-тренда. Но для этого, курс GBP/USD должен сначала закрепиться выше психологической границы 60-й фигуры, а затем и выше границы 61-й фигуры. В качестве основных resisatnce остаются все тот же уровень 61.8% коррекции и 130-дневная (полугодовая) скользящая средняя SmA130. Пробитие этих рубежей приведет к тестированию последнего октябрьского high на отметке 1.6165, но чуть выше проходит еще более сильная зона сопротивления. Это границы гэпа от 5 сентября, который до сих пор еще не был перекрыт, проходящий по отметкам 1.6154 и 1.6214.

Если быки смогут прорваться выше этих рубежей, то можно ожидать ускорения восходящего движения до границы 63-й фигуры, где проходит уровень 76.4% коррекции. Следующей целью будет недельный максимум августа на отметке 1.6452, после чего открывается дорога к летнему high на отметке 1.6618. Для этого нужно чтобы индикатор MACD оттолкнулся от нулевого уровня и возобновил рост в положительной области. Но на сегодняшних торгах курс GBP/USD опустился ниже границы 59-й фигуры, что говорит о серьезных намерениях медведей продолжать нисходящую коррекцию.

Правда, для этого курс GBP/USD должен сначала выйти за пределы Фибо-веера, а пока его третий луч «А’’» будет выступать в качестве сильного support. Если пара сумеет пробиться ниже, то следующей целью медведей будет недельный минимум октября на отметке 1.5628, пробитие которого  приведет к дальнейшему снижению к психологической границе 55-й фигуры. При этом, индикатор MACD должен не только пробить нулевой уровень, но и продолжить снижение в отрицательной области.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз можно сейчас, цель – 1.5275, промежуточный профит поставить на 1.5520, стоп-лосс выставить на 1.6050. Открывать длинные позиции при отскоке от 1.5820, цель – 1.6445, промежуточный профит поставить на 1.6160, стоп-лосс выставить на 1.5720.

Рис.2

gbpd151111.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD больше трех недель двигался внутри бокового коридора между отметками 1.5880 и 1.6150. По сути, пара совершала колебания вдоль психологической границы 60-й фигуры с амплитудой около 120-130 пунктов в обоих направлениях. Во второй половине прошлой недели сформировалась «красивая» свечная модель «основание башни. После сильного падения, которое курс GBP/USD совершил в среду 9 ноября, пара ушла в узкий боковик, и во второй половине пятницы началось такое же впечатляющее восходящее движение.

Оно закончилось чуть ниже тех уровней, откуда фунт полетел вниз в среду, но на этом все не закончилось. В понедельник всю первую половину дня пара снова провела в узком ценовом диапазоне, после чего снова полетела вниз. Другими словами, образовалась новая свечная модель «башня», у которой верхняя горизонтальная часть оказалась короче,  чем у перевернутого варианта. Тем не менее, цена вновь свалилась на уровни пятницы, а в качестве основного support выступил уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.5628 – 1.6165, который практически совпадает с круглой цифрой 1.5900. Но на сегодняшних торгах медведи продолжили свое давление и курс GBP/USD продавил отметку 1.5900, а так же линию поддержки «К», проведенную через минимумы октября и ноября.

Пара пролетела вниз еще около фигуры и остановилась около более сильного второго Фиб-узла коррекции (61.8%). Индикатор RSI подошел к сигнальной линии 30 и может продолжить снижение в зону перепроданности, а значит и курс GBP/USD может пробить границу 58-й фигуры и пойти дальше вниз к отметке 1.5750, где проходит уровень 76.4% коррекции. Напротив, если все же пара удержится выше отмкетки 1.5850, то можно ожидать роста фунта в район психологической границы 60-й фигуры. При этом, индикатор RSI должен отскочить от сигнальной линии 30, пройти средний уровень 50 и продолжить рост в положительной области.

Текущая неделя довольно богата на выход важной макроэкономической статистики, во вторник обратить внимание на индексы инфляции (CPI и розничные цены) по Британии, а так же выйдут важный  NY Fed Empire State manufacturing index, индексы цен производителей PPI по США и розничные продажи в октябре. В среду публикуются данные по безработице в Британии, индексы потребительских цен CPI по США, а так же объем промышленного производства и приток чистого капитала TICS в США. В четверг выйдут данные по розничным продажам в Британии, жилищному строительству в США и важный Philadelphia Fed index, а в пятницу обратить внимание на опережающие индикаторы по США.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз лучше после небольшой коррекции вверх и отскока от 1.5885, цель – 1.5635, стоп-лосс выставить на 1.5970. Открывать длинные позиции выше 1.5850, цель – 1.6080, стоп-лосс выставить на 1.5760.

Рис.3

gbph151111.jpg

clip_image006.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/11/15/gbpusd-15-nov/ - GBP/USD 15 nov (15.11.2011)
Отправить комментарий
Авторизация