USD/CHF 16 nov (17.11.2011)

USD/CHF  Анализ и прогноз на неделю.

 

Швейцарская валюта уже 2 месяца, как потеряла свое лицо, после того, как 6 сентября SNB  заявил, что больше не допустит снижения кросса EUR/CHF ниже отметки 1.2000. Было отмечено, что для удерживания курса выше этой отметки ЦБ готов покупать иностранную валюту в неограниченном количестве. Также было отмечено, что даже при курсе 1.2000 к евро швейцарский франк по-прежнему является чересчур переоцененным. В случае, если экономическая ситуация в стране того потребует, Банк готов предпринять дальнейшие меры по ослаблению курса франка. После чего, курс USD/CHF взлетел выше границы 85-й фигуры и ниже уже не опускался.

По сути, SNB убил всю интригу работы с франком, но что самое главное, свисс потерял статус валюты-убежища и похоже очень на долго. Теперь динамику движения франка против доллара определяет динамика курса EUR/USD, а так же поведение кросса евро против франка. Если EUR/CHF находится в узком ценовом диапазоне (шириной не более 100 пунктов), то франк будет идти туда же, куда и евро, причем в том же %-м соотношении. Правда, нужно всегда обращать внимание на кросс EUR/CHF, если там намечается какое то движение, то обязательно нужно делать поправку и на динамику франка против доллара.

Так, Банк Швейцарии несколько раз пугал рынок тем, что он может повысить минимальное отношение EUR/CHF до 1.2500. Понятно, что после таких сообщений свисс снижался против евро, но и против доллара должна быть схожая реакция. К примеру, 4 ноября достаточно резкое укрепление евро против франка вызвало среди игроков подозрения относительно того, что восходящее движение пары происходит не без участия Швейцарского национального банка. Эксперты считают, что укрепление кросса могло быть связано с публикацией данных по резервам SNB, которые должны продемонстрировать, что в последнее время банку не приходится прилагать усилий для поддержания курса EUR/CHF выше минимального порога в 1.2000.

Но все же иногда (для поддержания репутации) представители SNB делаю интересные заявления, которые приводят к росту курса франка. Так 8 ноября Т.Джордана из ЦБ Швейцариий отметил, что было бы неправильно заниматься конкурентоспособным обесцениванием франка. В итоге, курс USD/CHF уже 2 месяца находится в довольно широком ценовом диапазоне (около 700 пунктов), совершая разнонаправленные движения вдоль психологической границы 90-й фигуры (рис.1). Снижениепары в октябре происходило на фоне общего падения доллара по всему рынку. Сейчас ситуация меняется, американская валюта пользуется спросом и растет, при этом, курс USD/CHF поднялся выше индикатора Аллигатор, все 3 линии которого так же смотрят вверх.

Ближайшей целью быков остается последний high на отметке 0.9314, а в качестве основного resistance будет выступать уровень 50% коррекции от всего нисходящего движения 1.1729 – 0.7068. Следующей целью будет уже психологический уровень консолидации цен, который проходит возле «круглой цифры» 0.9500. Но пока пара находится внутри нисходящего Фибо-веера, проведенного через те же экстремумы, можно ожидать снижения в район границы 85-й фигуры.

Рекомендации: долгосрочных позиций не открывать.

Рис.1

bufer_obmena-13_0.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/CHF после сильного ралли, которое продолжалось с августа по начало октября, не смог прорваться выше границы 93-й фигуры и скорректировался вниз. Быки прошли психологическую границу 90-й фигуры, задержавшись около нее на несколько дней, после чего рост пары возобновился. Но покупатели не дотянули до круглой цифры 0.9400, где проходит уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.7068 – 0.8240. После этого спекулянты стали фиксировать прибыл и пара снова упала до психологической круглой цифры 0.9000, где простояла больше недели.

Но антидолларовые настроения на рынке были на столько сильными, что курс евро стремительно летел вверх, что разумеется привело к адекватной реакции и швейцарского франка. Медведи лишь немного не дотянули до другой психологической границы 85-й фигуры, после чего, восходящий тренд возобновился. При этом, заметим, что сначала курс USD/CHF двигался внутри восходящего канала «С-С’», но во второй половине октября медведи прошли его нижнюю границу.

Построим новый канал «С-С’’», такой же ширины, что и предыдущий, есть большая вероятность, что франк будет двигаться дальше внутри этого нового канала. Хорошо видно, что уже третью неделю пара движется вдоль средней линии канала «С-С’’», подтверждая тот факт, что она так же является сильным ориентиром для цены. В начале прошлой недели курс USD/CHF снова притормозил около психологической границы 90-й фигуры, но все же быки взяли ситуацию под контроль и на этой неделе пара возобновила рост. Ближайшей целью остается октябрьский максимум на отметке 0.9314, пробитие которого приведет к дальнейшему продолжению Up-тренда внутри канала «С-С’».

Следующей целью будет граница 94-й фигуры, с которой совпадает уровень 200% Фибо-расширений. Пробитие этого рубежа уже приведет к дальнейшему росту франка, а основной целью быков будет уже психологическая граница 95-й фигуры. Но для этого нужно чтобы кросс EUR/CHF находился в боковом диапазоне или шел вверх, при этом, основная валютная пара EUR/USD падала, причем довольно сильно. Если евро стабилизируется против американского доллара или будет расти, то вероятность дальнейшего движения вверх курса USD/CHF будет не слишком большой.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх можно сейчас, но лучше после небольшой коррекции и нового отскока вверх от 0.9050, цель – 0.9485, промежуточный профит поставить на 0.9310, стоп-лосс выставить на 0.8920. Открывать короткие позиции при отскоке от 0.9290, цель – 0.8815, промежуточный профит поставить на 0.9020, стоп-лосс выставить на 0.9380.

Рис.2

bufer_obmena-12.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/CHF уже 3 недели движется вверх внутри восходящего канала «К-К’». На прошлой неделе пара пробила психологическую границу 90-й фигуры, но не смогла удержаться и к концу недели скорректировалась обратно. В начале этой недели медведи сделали попытку пробиться ниже круглой цифры 0.9000, но так же безуспешно, после чего пара возобновила рост в пределах канала. При этом, нижняя линия поддержки «К» выступила в качестве сильной поддержки, так же в качестве support можно считать 100-ю экспоненциальную скользящую среднюю EmA100.

За три дня этой недели курс USD/CHF смог обновить ноябрьский максимум га отметке 0.9150 и даже протестировать границу 92-й фигуры, но дальше пока быки прорваться не смогли. В качестве основного resistance выступает сильный уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.8566 – 0.8959, который совпадает с круглой цифрой 0.9200. В случае прорыва этого рубежа быки Up-тренд продолжится, следующей целью будет другая круглая цифра 0.9300. Еще чуть выше проходит октябрьский high на отметке 0.9314, а около 0.9350 проходит уровень 323.6% тех же Фибо-расширений. Вообще, рост курса USD/CHF возможен только при условии, что одновременно будет снижаться основная пара EUR/USD, либо франк будут продавать по всему рынку.

Напротив, если кросс EUR/CHF останется в боковом коридоре, а евро будет расти против доллара, то вряд ли стоит ожидать продолжения восходящего движения в нашей паре. Сейчас на стохастике формируется дивергенция и осциллятор вышел из зоны перекупленности, а значит есть вероятность (но не обязательность), что курс USD/CHF пойдет на коррекцию вниз. Основной целью медведей остается психологическая граница 90-й фигуры, но для этого нужно выйти за пределы восходящего канала «К-К’», пробив его нижнюю границу. Для того, чтобы пара опустилась еще ниже, нужны сильные внешние факторы, а именно, хороший рост евро против доллара, но пока этого ожидать не стоит.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз лучше после повторного отскока от 0.9200, цель – 0.9010, стоп-лосс выставить на 0.9270. Открывать длинные позиции лучше после пробоя 0.9210, цель – 0.9370, промежуточный профит поставить на 0.9310, стоп-лосс выставить на 0.9120.

Рис.3

bufer_obmena-11.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/11/17/usdchf-16-nov/ - USD/CHF 16 nov (17.11.2011)
Отправить комментарий
Авторизация