EUR/USD 22 nov (22.11.2011)

EUR/USD  Анализ и прогноз на неделю.

 

После небольшого торможения, на прошлой неделе курс EUR/USD возобновил снижение, которое только ускорилось. Особенно резко единая валюта падала в начале недели, что связано с разочарованиями игроков в отношении перспектив выхода Еврозоны из кризиса. Напомним, что в прошлые выходные подал в отставку премьер-министр Италии С.Берлускони, после чего все ожидали аукциона по размещению 5-летних итальянских долговых обязательств. Но в понедельник его результаты оказались плачевными, доходность по облигациям достигла максимального уровня за все время существования евро 6.29%. Так же после краткосрочного падения до отметки 6.40% доходность 10-летних итальянских облигаций выросла до уровня 6.77%.

В связи с этим ЕЦБ был вынужден выйти на рынок и покупать итальянские бумаги. Давление на курс евро оказала и статистика из Еврозоны, так объемы промышленного производства упали гораздо сильнее прогнозов до -2,0%, такого низкого значения индекса не наблюдалось с 2009 года. Во вторник евро продолжало валиться, и снова рыночная доходность 10-летних итальянских облигаций превысила уровень 7.0%, который считается критическим. К тому же, индекс деловых ожиданий в Германии немецкого Центра ZEW за ноябрь оказался хуже прогнозов и составил -55.2 (прогноз был -52.0, предыдущее значение -48.3). В среду пара продавила границу 35-й фигуры и стабилизировалась, с одной стороны, негативное влияние на евро оказал рост доходности итальянских и испанских облигаций.

С другой стороны, поддержку евро оказала коррекция фондовых индексов в США и рост цены на нефть В четверг ситуация мало изменилась, быки пытались поднять курс EUR/USD выше отметки 1.3500, но безуспешно. И снова давление на евро оказывал рост доходности итальянских 10-летних бондов, но ЕЦБ выправлял ситуацию, скупая эти облигации. И только в пятницу единая валюта резко пошла в гору на фоне слухов о том, что ЕЦБ может предоставить ссуду МВФ, а МВФ, в свою очередь, будет предоставлять эти средства нуждающимся в ликвидности европейским странам. Пара взлетела до границы 36-й фигуры, но вечером снова спустилась к привычному рубежу, т.к. игроки не очень то верили обещаниям европейских политиков и финансистов.

В итоге, неделя закрылась довольно большой черной свечой (рис.1), которая подтвердила неспособность быков хоть как то изменить ситуацию на рынке. Пара снова вышла за пределы восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4939, а так же опустилась ниже индикатора Аллигатор, все 3 линии которого снова сморят вниз. Сейчас пара стоит около границы 35-й фигуры, а с отметкой 1.3400 совпадает уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.1875 – 1.4939, который остается в качестве сильного support.

Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему снижению пары в район многомесячного минимума на отметке 1.3143 и далее к психологической границе 30-й фигуры. Недельный стохастик еще только подходит к сигнальной линии 20, а значит, вероятность продолжения снижения евро остается. Напротив, если курс EUR/USD не проходит границу 35-й фигуры, то пара уйдет в боковой диапазон между границами 1.3500 и 1.4000.

Рекомендации: открывать краткосрочных позиций не стоит.

Рис.1

eurw221111.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD в ноябре большую часть времени проводил в боковом диапазоне, но несколько сильных черных свечек привели к тому, что евро уже опустилось на 7 фигур. На прошлой неделе пара протестировала сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего восходящего движения 1.3143 – 1.4247, который проходит около  отметки 1.3580. В конце недели и вовсе медведи попытались пробиться ниже границы 35-й фигуры, но пока безуспешно, пара совершает колебания в обе стороны в диапазоне не более 150 пунктов.

Но с другой стороны, курс EUR/USD находится внутри нисходящего канала «С-С’» и может возобновить снижение, отскочив от его верхней границы. Ближайшей целью медведей остается минимум прошлой недели на отметке 1.3419, пробитие которого приведет к тестированию границы 34-й фигуры, с которой совпадает уровень 76.4% коррекции. Если пара пройдет и этот рубеж, то открывается прямая дорога к октябрьскому (многомесячному) минимуму на отметке 1.3143, пробитие которого приведет к дальнейшему снижению пары.

Ну а основной целью медведей остается психологическая граница 30-й фигуры, дойти до которой будет непросто, не говоря уже об ее пробитии. Но тем не менее, вероятность дальнейшего снижения пары подтверждает индикатор MACD, который опустился ниже сигнальной линии. Более того, осциллятор прошел нулевой уровень и сейчас продолжает снижение в отрицательной области. Но если все же курс EUR/USD так и не сможет пробиться и закрепиться ниже психологической границы 35-й фигуры и отскочит вверх, то можно ожидать начала более серьезной восходящей коррекции. Особенно, если пара выйдет за пределы нисходящего канала «С-С’», пробив его верхнюю границу.

Если быки смогут закрепиться выше отметки 1.3600, то есть вероятность ускорения восходящего движения, а следующей целью будет уже максимум прошлой недели на отметке 1.3812 и предыдущей на отметке 1.3868. В качестве resistance будут выступать 21-дневная скользящая средняя SmA21 и граница 38-й фигуры, где проходит уровень консолидации цен. Если пара сможет закрепиться выше, то следующей целью быков будет уже психологическая граница 40-й фигуры, чуть выше которой проходит 130-дневная (полугодовая) скользящая средняя SmA130 и линия сопротивления «D», проведенная через максимумы августа и октября.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции верх только после прохождения отметки 1.3615, цель 1.4040, стоп-лосс выставить на 1.3385. Открывать короткие позиции при отскоке от 1.3585, цель – 1.3155, стоп-лосс выставить на 1.3670.

Рис.2

eurd221111.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD  весь ноябрь движется очень рвано, резкие падения евро чередуются с затяжными боковыми участками. По этому сказать, что на рынке ярко выраженный нисходящий тренд как то не получается. Более того, последние несколько дней пара просто ушла в довольно узкий боковой коридор, шириной менее 200 пунктов вдоль психологической границы 35-й фигуры.

Можно выделить нисходящий канал «К-К’», но опять же, сказать, что это сильный ценовой канал нельзя, потому что вероятность прорыва его границы (либо вверх, либо вниз) так же довольно высокая. Можно сейчас построить коридор «М-М’», внутри которого евро движется, но он так же выглядит на очень впечатляющим. В качестве основного resistance выступает линия сопротивления «D», проведенная через недельные максимумы октября и ноября, а так же 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. Пробитие этих рубежей приведет к тестированию верхней границы бокового коридора, которая совпадает с круглой цифрой 1.3600.

Если евро поднимается выше этой отметки, то следующим resisatnce будет выступать верхняя граница канала «К-К’», пробитие которого и приведет к ускорению восходящего движения. Целью быков будет максимум прошлой недели на отметке 1.3812 и далее, еще один недельный high на отметке 1.3857. Но все же пробить и закрепиться выше границы 38-й фигуры будет сложно, для этого нужны сильные внешние факторы, которых у евро пока нет. Но все же, индикатор RSI поднялся выше среднего уровня 50, а значит, вероятность продолжения восходящего движения остается высокой. Напротив, если курс EUR/USD не сможет прорваться и закрепиться выше границы 36-й фигуры, то можно ожидать новых попыток опустить пару ниже круглой цифры 1.3500 до последних low на отметке 1.3419. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшим продажам евро, а следующей целью будет уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.4247 – 1.3605, который проходит около отметки 1.3350.

Текущая неделя богата на выход важной макроэкономической статистики, не смотря на то, что она будет «короткой» из-за выходных в США. Во вторник выходят уточненное значение ВВП США в 3 квартале и «минутки» последнего заседания ФРС, в среду обратить внимание на предварительное значение индексов деловой активности PMI по странам Европы и промышленные заказы в Еврозоне. Вечером выйдут заказы на товары длительного пользования по США, личные расходы и доходы, а так же Мичиганский индекс настроения потребителей. В четверг будут опубликованы уточненное значение ВВП Германии за 3 квартал и важный индекс деловых условий немецкого института IFO, а в пятницу важных новостей не будет.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз после пробития отметки 1.3485, цель – 1.3320, стоп-лосс выставить на 1.3575. Открывать длинные позиции при отскоке от 1.3510, цель – 1.3660, стоп-лосс выставить на 1.3440.

Рис.3

eurh221111.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/11/22/eurusd-22-nov/ - EUR/USD 22 nov (22.11.2011)
Комментарии (3)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация