EUR/USD 28 nov (28.11.2011)

EUR/USD  Анализ и прогноз на неделю.

 

Прошедшая неделя снова оказалась для единой валюты откровенно провальной, медведи снова ничего не смогли противопоставить покупателям. Более того, помимо внешних фундаментальных факторов, в ход вступают технические, а именно, срабатывает большое количество стопов, расположенных ниже психологических границ, например за круглой цифрой 1.3500. Но внешние факторы они конечно же остаются главными лейт-мотивами, на основании чего валютные пары совершают такие глубокие колебания, в первую очередь это касается евро. Первые 2 дня прошлой недели были достаточно спокойными, курс EUR/USD находился в довольно узком ценовом диапазоне и двигался вдоль границы 35-й фигуры.

Давление на евро продолжалось со стороны неопределенности в отношении долговых проблем стран Еврозоны. Но и американский доллар испытывал проблемы, тревогу у инвесторов вызывала возможность отсутствия конкретных результатов работы так называемой Суперкомиссии в США, которая вырабатывала меры для снижения дефицита бюджета страны. В случае если представители двух противоборствующих партий не договорятся на методах снижения дефицита, то это может привести к новой волне закрытия позиций по рисковым инструментам.

Во вторник эти же настроения на рынке были на первых ролях, в результате пара оставалась на уровнях понедельника. Некоторое давление на доллар оказало пересмотренное значение ВВП США за 3 квартал, которое оказалось хуже прогнозов. В среду в последний полноценный рабочий день этой недели (четверг в США был выходной) волатильность выросла. С самого утра курс EUR/USD полетел вниз, давление на курс евро оказало низкое значение индекса деловой активности в Китае, которое упало с уровня 51 до 48, минимального почти за три года. На полуденных торгах падение евро ускорилось, из-за негативных результатов аукциона по размещению немецких 10-летних облигаций.

Спрос на бумаги оказался низким и в результате был продан не весь намеченный объем. Полетели вниз фондовые индексы и цены на сырье, но в четверг рынки стабилизировались, лишь для того, чтобы в пятницу продолжить свое снижение. И снова виной тому рост доходности итальянских облигаций выше критического значения в 7%, а так же снижение кредитного рейтинга Венгрии и Бельгии. В результате, курс EUR/USD почти дошел до круглой цифры 1.3200, а неделя закрылась второй подряд довольно большой черной свечой (рис.1). Пара снова оказалась ниже уровня 50% коррекции от всего восходящего движения 1.1875 – 1.4939 и пробила нижнюю границу основного канала «А-А’».

Но медведи не дотянули пару до осеннего low на отметке 1.3143, а в качестве ближайшего support можно считать линию сопротивления «В», проведенную через минимумы 2010 и 2011гг (осенний). Есть вероятность, что в этот раз курс EUR/USD все же сможет дойти до психологической границы 30-й фигуры, этому располагают и технические и внешние факторы. Но пробиться ниже будет сложно и есть вероятность, что этого то как раз и не произойдет, что подтверждает недельный стохастик, который находится в зоне перепроданности и может скоро развернуться вверх. В этом случае пара уйдет в боковой диапазон шириной 400 пунктов между уровнями 1,3200 и 1.3600.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

eurw281111.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что в самом конце октября курс EUR/USD сделал попытку прорваться выше границы 42-й фигуры, но безуспешно. В качестве основных resistance выступают 130-дневная (полугодовая) скользящая средняя SmA130 и конечно же, верхняя граница гэпа от 5 сентября на отметке 1.4203. После чего пара резко полетела вниз, быстро опустившись ниже психологической границы 40-й фигуры. Понятно, что дело не в технических факторах, а в большей степени из-за фундаментальных, но все же техника так же играет роль.

Например, хорошо видно, что около границы 35-й фигуры единая валюта затормозила свое падение и эта остановка продлилась целую неделю. Это подтверждает тот факт, что игроки «любят» сильные психологический круглые цифры и не смотря на все внешние факторы, будут фиксировать свои прибыли около этих рубежей. Сейчас пара находится в пределах довольно крутого нисходящего канала «С-С’», но сегодня торги открылись с большим гэпом вниз.  Если пара не сможет прорвать верхнюю границу канала и снова отскочит вниз, то ближайшей целью будет последний ноябрьский минимум на отметке 1.3210. Если медведи его пройдут, то down-тренд возобновится, а основной целью остается сильная психологическая граница 30-й фигуры, ниже которой (краткосрочно) евро последний раз было почти год назад, в начале января.

При этом, ни индикаторе MACD может сформироваться дивергенция – схождение, после которой и начнется более серьезная коррекция вверх. Но если курс EUR/USD пробьет линию сопротивления «С», а за ней и круглую цифру 1.3500 на этой неделе, то можно ожидать ускорения восходящего движения и к началу декабря пара может существенно подняться. В качестве следующего сильного resistance будет выступать первый Фиб-узел (38.2%) коррекции от последнего нисходящего движения 1.4247 – 1.3210, который практически совпадает с границей 36-й фигуры.

Здесь же располагается и 21-дневная скользящая средняя SmA21, пробитие которых приведет к дальнейшему росту пары в район уровня консолидации цен возле границы 1.3700. Но все же, пока индикатор MACD находится ниже нулевого уровня, говорить о росте евро можно лишь как о коррекции. Для разворота тенденции осциллятор должен подняться выше средней линии и продолжить рост в положительной области.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх можно сейчас, но лучше после нового отскока от 1.3310, цель – 1.3840, промежуточный профит поставить на 1.3590, стоп-лосс выставить на 1.3120. Открывать короткие позиции при отскоке от 1.3390, цель – 1.3020, промежуточный профит поставить на 1.3155, стоп-лосс выставить на 1.3540.

Рис.2

eurd281111.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD весь ноябрь снижается внутри нисходящего канала «К-К’». Конечно, назвать это движение сильным падением как то не получается, не смотря на то, что общее снижение евро против доллара за 4 недели составило около 1000 пунктов. Дело в том, что большую часть ноября пара двигалась в боковом диапазоне, и только краткосрочные, но очень резкие рывки вниз изменили ситуацию в пользу доллара. Первый, основной по силе скачок вниз произошел на рубеже октября и ноября, второй был в середине ноября и последний на прошлой неделе.

Но этих рывков было достаточно, чтобы курс EUR/USD находился под давлением, а быки ничего не смогли противопоставить натиску продавцов. Тем не менее, стоит отметить, что всю вторую половину ноября пара провела в верхней половине канала «К-К’», что говорит о желании быков изменить ход торговли в свою сторону. На торгах в пятницу евро продавила границу 33-й фигуры и закончила неделю на месячных минимумах. Но сегодня торги открылись с большим гэпом вверх, пара сразу же оказалась выше круглой цифры 1.3300, которая выступила в дальнейшем в качестве сильного support. В качестве ближайшего resistance будет выступать линия сопротивления «К», проведенная через недельные максимумы октября и ноября.

Пробитие которой приведет к отметке 1.3450, около которой проходит уровень 38.2% коррекции от последней нисходящей ветки 1.3812 – 1.3210. Если быки смогут прорваться выше, то следующей целью будет уже психологическая граница 35-й фигуры, чуть выше которой проходит уровень 50% коррекции, а так же рядом располагается еще и 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. Вероятность продолжения восходящей коррекции может подтвердить индикатор RSI, который сейчас пытается прорваться выше среднего уровня 50. Напротив, если это не получится и осциллятор снова отскочит вниз, то и курс EUR/USD так же отскочит внутрь канала «К-К’» от его верхней границы и down-тренда возобновится.

Текущая неделя богата на выход важной макроэкономической статистики, в понедельник выходят индексы потребительских цен CPI по германии и продажи новых домов в США. Во вторник ожидаются индексы экономических настроений и бизнес-климата по Еврозоне, а так же индекс уверенности потребителей по США. В среду обратить внимание на индексы CPI и безработицу в германии и по Еврозоне в целом, а так же на занятость в частном секторе США от агентства ADP, Chicago PMI и обзор ФРС beige book. В четверг будут опубликованы индексы деловой активности PMI-ISM, а в пятницу все внимание игроков будет направлено на данные о состоянии американского рынка труда.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх можно сейчас, но лучше после нового отскока от 1.3350, цель – 1.3590, промежуточный профит поставить на 1.3490, стоп-лосс выставить на 1.3240. Открывать короткие позиции при отскоке от 1.3385, цель – 1.3180, промежуточный профит поставить на 1.3230, стоп-лосс выставить на 1.3470.

Рис.3

eurh281111.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/11/28/eurusd-28-nov/ - EUR/USD 28 nov (28.11.2011)
Комментарии (5)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация