GBP/USd 29 nov (29.11.2011)

GBP/USD  Анализ и прогноз на неделю.

 

Фунт снова не показал ничего оригинального и на прошлой неделе просто повторял динамику евро против доллара, даже с большей волатильностью. Британец так же почти не сопротивлялся медведям и практически все дни курс GBP/USD летел вниз. Как уже Мы говорили ранее, то что ситуация в Еврозоне должна в большей степени отражаться на евро, а на стерлинге косвенно, но это оказалось не так. Последняя статистика из Британии продемонстрировала, что экономика показывает очевидные признаки рецессии, так данные по промышленному производству, индексы деловой активности и безработица оказались хуже прогнозов.

Уточненное значение ВВП Британии за 3 квартал хоть и оказалось на уровне прогнозов, но все равно цифры в 0.5% откровенно слабые. Более того, перспективы еще более мрачные,  что в своем недавнем выступлении подчеркнул премьер Д.Кемерон. М.Кинг, глава ЦБ раньше говорил, что  отрицательные процентные ставки могли бы сработать, но лишь за счет падения валюты. Самым неприятным положением отчета Банка Англии стал тот факт, что ЦБ приступил к программе количественного ослабления без какой-либо макроэкономической модели.

По сути, в ВоЕ решили просто скопировать ситуацию ФРС, которая имеет уже большой опыт проведения таких программ, но в США ситуация несколько иная. На прошлой неделе только во вторник курс GBP/USD находился в боковике, в понедельник было сильное падение на фоне такого же резкого снижения фондовых индексов. В среду фунт снова сильно упал после публикации отчета о последнем заседании Банка Англии.  Все члены ВоЕ проголосовали за то, чтобы оставить основную процентную ставку без изменения на уровне 0.50%. Программа по покупке облигаций в размере 275 млрд. фунтов также была оставлена без изменения.

В четверг на фоне выходного дня в США, фунт не показал сильного падения, но в пятницу курс GBP/USD снова пошел вниз, правда, драйвером падения как обычно выступило евро. В итоге, последняя неделя закрылась большой черной свечой (рис.1), а вместе с предыдущей они перекрыли весь предыдущий 4-недельный рост. Пара смогла закрыться ниже психологической границы 55-й фигуры (но это возможно не на долго, т.к. текущая неделя торгуется выше) и притормозила возле средней линии основного нисходящего канала «А-А’».

Дальнейшее снижение в принципе возможно, основной целью медведей остается минимум этого года на отметке 1.5269, а в качестве support линия «В», проведенная через минимумы 2010 и 2011гг. Пробиться ниже границы 52-й фигуры будет сложно, во-первых, с ней совпадает сильный уровень 61.8% коррекции от всего восходящего движения 1.4229 – 1.6745. Во-вторых, для этого у доллара должны быть сильные аргументы, а их то пока не так и много. Если на этой неделе курс GBP/USD сможет закрепиться выше границы 55-й фигуры, то пара уйдет в боковой диапазон между границами 1.5500 и 1.5900, с возможным тестированием психологической границы 60-й фигуры. К тому же, недельный стохастик находится уже в зоне перепроданности и может развернуться вверх.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

gbpw291111.jpg

Посмотрим дневной график (рис.3), на котором видно, что курс GBP/USD в начале ноября находился в боковом диапазоне вдоль границы 60-й фигуры, в то время как евро сильно падало против американского доллара. Это связано с тем, что рынок надеялся, что проблемы Еврозоны не так сильно скажутся на Британии, но эти ожидания не оправдались, статистика с Туманного Альбиона показала обратное. После чего пара полетела вниз и на торгах в прошлую пятницу протестировала границу 55-й фигуры, но пока это был последний рывок медведей.

В качестве support можно так же считать уровень 76.4% коррекции от всего нисходящего движения 1.6165 – 1.5420. На торгах в понедельник все попытки быков пробиться выше круглой цифры 1.5500 пока не принесли результата. Вчерашний лень закрылся в виде классического «перевернутого молота», который не является сильной разворотной моделью, это больше фигура торможения. Но сегодняшние торги уже показали более серьезный настрой быков, курс GBP/USD уверенно поднялся выше границы 55-й фигуры. На сколько сильной будет эта восходящая коррекция, пока не известно, многое будет зависеть от динамики евро против доллара, которая является сейчас ведущей парой.

Есть вероятность, что рост евро и фунта в эти дни может быть связан с окончанием месяца, игроки фиксируют прибыли, закрывают бухгалтерские документы, а экспортеры репатриируют прибыль в национальную валюту. Тем не менее, если сегодняшние торги закроются существенно выше круглой цифры 1.5500 (еще лучше выше границы 56-й фигуры), то есть вероятность ускорения восходящей коррекции фунта. Следующей целью будет уровень консолидации цен возле отметки 1.5700 и далее следующая круглая цифра 1.5800.

Если быки смогут прорвать и эти рубежи, то есть вероятность роста курса GBP/USD до недельного максимума ноября на отметке 1.5887. В качестве resistance будет выступать 21-дневная скользящая средняя SmA21, которая проходит около границы 58-й фигуры. Но все же основной целью быков на этой неделе может быть психологическая граница 60-й фигуры, а в качестве основных resistance так же будут выступать линия сопротивления «С», проведенная через максимумы августа и октября. Но все же, пока индикатор MACD находится ниже нулевого уровня, говорить о росте пары можно лишь с точки зрения коррекции, и ни о каком развороте речи пока не идет.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх можно сейчас, цель – 1.5985, стоп-лосс выставить на 1.5410. Открывать короткие позиции при отскоке от 1.5585, цель – 1.5180, стоп-лосс выставить на 1.5715.

Рис.2

gbpd291111.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD последние 2 недели двигался внутри нисходящего канала “М-М’». На прошлой неделе пара прошла границу 57-й фигуры, после чего снижение фунта ускорилось, но было очередное 2-дневное торможение около «круглой цифры» 1.5600. Это связано с тем, что с ней совпадает уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.6130 – 1.5867. После того, как медведи продавили этот рубеж, курс GBP/USD быстро долетел до границы 55-й фигуры и снова сделал остановку.

Но в пятницу на фоне общего настроя на рынках к продажам, курс GBP/USD продавил и этот рубеж и лишь немного не дотянул до следующей круглой цифры 1.5400. Но на это есть причина в виде сильного support, уровня 261.8% тех же Фибо-расширений, который и не пустил пару ниже. На вчерашних торгах фунт сделал попытку снова подняться выше психологической границы 55-й фигуры, но быки так и не удержали своего преимущества, свалившись к концу дня обратно. Но сегодня фунт снова растет на фоне неплохих комментариев министра финансов Британии Д.Осборна.

Пара пробила верхнюю границу основного нисходящего канала «М-М’», обновила вчерашний high и сделала попытку прорваться выше границы 56-й фигуры, но пока безуспешно. А в качестве ближайших resistance выступают уровни 38.2% и 50% коррекции от последней нисходящей ветки 1.5887 – 1.5420. Тем не менее, вероятность роста пары до границы 57-й фигуры остается высокой, что подтверждает индикатор RSI, который так же поднялся выше среднего уровня 50 и растет.

Но пройти круглую цифру будет не просто с первого раза, тем более, что с ней совпадает второй Фиб-узел коррекции (61.8%). Есть вероятность, что до конца недели курс GBP/USD будет двигаться в боковом диапазоне между границами 1.5700 и 1.5700 с незначительными «выстрелами» в обе стороны. При этом, верхняя граница канала «М-М’», будет теперь выступать в качестве сопротивления. Но если все же быки прорвут границу 57-й фигуры, то следующей целью будет уже недельный максимум ноября на отметке 1.5887.

Текущая неделя довольно богата на выход важной статистики, во вторник ожидаются цены на дома в Британии, а так же индекс уверенности потребителей по США. В среду выходят данные по занятости в частном секторе США от агентства ADP, производительность, Chicago PMI и экономический отчет ФРС Beige book. В четверг будут опубликованы индексы деловой активности ISM-CIPS, а так же строительные расходы по США. В пятницу все внимание игроков будет направлено на данные о состоянии американского рынка труда.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх лучше после отскока от 1.5550, цель – 1.5710, стоп-лосс выставить на 1.5460. Открывать короткие позиции можно сейчас, цель – 1.5425, стоп-лосс выставить на 1.5715.

Рис.3

gbph291111.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/11/29/gbpusd-29-nov/ - GBP/USd 29 nov (29.11.2011)
Отправить комментарий
Авторизация