USD/JPY 02 dec (02.12.2011)

USD/JPY  Аналитика и прогноз на неделю.

 

Ход торговли в паре USD/JPY в последние 3 месяца (осенняя сессия) можно считать как вялотекущий, с редкими выстрелами вверх, которые вызывали валютные интервенции Банка Японии. После того, как в июле этого года пара очень резко упала ниже психологической границы 80-й фигуры, BoJ показал свое присутствие лишь 4 августа. Банка Японии, провел валютную интервенцию по просьбе министерства финансов. Общий размер интервенции оценивался в диапазоне от 1 до 2 трлн. йен. Одновременно с этим Банк Японии увеличил объем программы по покупке активов с 10 до 15 трлн. йен, а также увеличил с 30 до 35 трлн. йен размер программы, предусматривающей вливание средств на денежный рынок под фиксированный процент.

Но интервенция не смогла серьезно повлиять на настроение игроков, буквально за неделю все возвратилось на круги своя, но повторной интервенции не было. После чего курс USD/JPY на долгих почти 3 месяца ушел в вязкий боковой рейндж, шириной около 100 пунктов. Пара двигалась вдоль границы 77-й фигуры, и только в октябре акцент торговли стал смещаться ниже, ближе к границе 76-й фигуры. В самом конце месяца спекулянты осмелели и продавили границу 76-й фигуры, сделав новый исторический low на отметке 75.55. Это было последней каплей терпения BoJ, и он снова вышел на рынок рано утром в понедельник, вероломно провел валютную интервенцию с целью предотвращения чрезмерного укрепления курса йены.

Управляющий Банка Японии Ширакава выразил надежду на то, что интервенция стабилизирует ситуацию на рынке форекс. Но в отличие от предыдущего вхождения, в этот раз пара скорректировалась не так сильно и до конца ноября двигалась вдоль границы все той же 77-й фигуры. В последние дни осени курс USD/JPY даже вырос заявления главы BoJ, что высокий курс йены способствует замедлению экономического роста в стране. Но самое главное, Ширакава отметил, что валютные интервенции, это подходящий и эффективный инструмент денежной политики.

В итоге, курс USD/JPY закончил осеннюю сессию около границы 78-й фигуры, а в качестве основного resisatnce выступает трендовая линия «А», проведенная через максимумы 2010 и 2011гг. Пара торгуется внутри Аллигатора, все 3 линии которого горизонтальны, что подтверждает боковой характер торговли. Говоря о перспективах курса USD/JPY до конца года, то вряд ли пара сможет прорваться выше отметки 78.50, но все же вероятность роста несколько выше, чем новое снижение к уровню 76.00. Страх новой валютной интервенции BoJ будет сильно довлеть над игроками, но провокации опуститься ниже 77.00 наверняка будут

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

jpyw021211.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY очень хорошо «ходит» по круглым цифрам. В мае и июне в качестве основного support выступала психологическая граница 80-й фигуры, которая не давала медведям никаких серьезных шансов на успех. Но ближе к середине июля ситуация на рынках резко изменилась и пара камнем полетела вниз, вернее, йена стала укрепляться по всему фронту. Следующей остановкой стала круглая цифра 77.00, попытки пробиться ниже которой и привели BoJ к активным действиям.

Но интервенция закончилась точно на психологической границе 80-й фигуры, что говорит о реальной силе этих уровней. После этого курс USD/JPY быстро возвратился не только обратно, но даже сумел обосноваться ниже круглой цифры 77.00, перейдя в узкий боковой диапазон между границами 76-й и 77-й фигур. При этом, отметка 77.00 все же чаще выступала именно как уровень сопротивления и только во второй половине октября медведи смогли взять инициативу в свои руки.

В качестве resistance выступил так же первый луч «С» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 85.52 и 75.93. Несколько дней подряд медведи провоцировали BoJ, краткосрочно опуская пару ниже границы 76-й фигуры, но при достижении отметки 75.55 Банк Японии «взорвался». Новая интервенция оказалась сильнее предыдущей летней, рост курса USD/JPY составил около 400 пунктов и немного не дотянул до психологической границы 80-й фигуры.

Так же в качестве сильного resisatnce можно считать первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего нисходящего движения 85.52 – 75.55. После этого как обычно прошла коррекция, но все попытки медведей дотащить пару до начальных рубежей разбивались о границу 77-й фигуры. Именно она стала основным support, а в конце ноября пара и вовсе пошла вверх, но теперь главным сопротивлением оказалась граница 78-й фигуры, а так же 130-дневная (полугодовая) скользящая средняя SmA130.

Рекомендации: открывать среднесрочных позиций так же не стоит.

Рис.2

clip_image004.jpg

jpyd021211.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что после валютной интервенции 31 октября курс USD/JPY быстро упал от максимума 79.53 до границы 78-й фигуры. Вдоль этой круглой цифры пара двигалась больше недели, на столько сильно игроки были напуганы не столько самой интервенцией, сколько возможностью проведения еще одной в ближайшее время. Но спустя неделю инстинкт азарта у игроков начал просыпаться и пара медленно стала спускаться вниз. Следующая длительная остановка произошла возле границы 77-й фигуры еще почти на неделю.

После чего медведи вновь осмелели, но первая же попытка опустить пару ниже закончилась резким отскоком вверх. В начале прошлой неделе продавцы быстро растеряли свое преимущество и уже к концу нее курс USD/JPY пошел вверх, а граница 77-й фигуры стала сильным уровнем поддержки. На фоне заявлений председателя BoJ Ширакавы о том, что валютные интервенции – это нормально, спекулянты сделали вывод, что любое снижение пары может подтолкнуть ЦБ к этим действиям.

Пара несколько раз даже протестировала границу 78-й фигуры, но безуспешно и снова отскочила внутрь основного бокового коридора с границами 77.00 и 78.00. В качестве сильных resistance выступают уровни 50% и 61.8% коррекции от последнего нисходящего движения 79.53 – 76.54. Видно, что сейчас пара находится внутри сходящегося треугольника, а в качестве верхней границы выступает линия сопротивления «К», а в качестве нижней – линия поддержки «М». Учитывая последние заявления BoJ можно предположить, что ниже границы 77-й фигуры курс USD/JPY вряд ли упадет до конца года.

Для этого будут нужны какие то веские внешние факторы, а именно, общее сильное падение доллара по всему рынку. Но игроки все равно будут опасаться агрессивных действий Банка Японии, который реально может провести новые продажи йены в больших объемах. А вот пробитие верхней границы этого диапазона и рост в район 78.50 и даже к границе 79-й фигуры вполне вероятен.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз можно при отскоках от 77.90, цель – 77.10, стоп-лосс выставлять на 77.35. Открываться вверх лучше при отскоке от 77.40 (77.50), цель – 77.30 – 77-40, стоп-лосс выставить на 76.90.

Рис.3

jpyh021211.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/12/02/usdjpy-02-dec/ - USD/JPY 02 dec (02.12.2011)
Комментарии (2)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация