EUR/USD 05 dec (05.12.2011)

EUR/USD  Анализ и прогноз на неделю.

 

На прошлой неделе торги проходили разнонаправленно, что связано с разбивокй ее на окончание ноября и начало нового времени года зимы. Понятно, что конец осени и ноября был связан с тем, что многие крупные игроки закрывали позиции, потому что нужно заниматься бумажной работой — подбивать итоги месяца. В связи с этим, наблюдалось массированное закрытие коротких позиций по евро, что привело к резкому отскоку пары EUR/USD вверх. Торги в понедельник сразу же открылись с большим гэпом вверх, этому способствовали слухи о том, что МВФ готовится предоставить Италии кредит на сумму в Е600 млрд..

Появление подобных перспектив воодушевило быков на более активные действия, тем более что на рынке акций на фоне этих новостей, а также позитивных данных по розничным продажам в США, наметился ощутимый рост.  Во вторник евро резко взлетело на фоне хороших результатов итальянского аукциона по размещению новых долговых обязательств, при плане размещения 5-8 млрд. евро было размещено облигаций на сумму 7.5 млрд. евро. Но вечером пара снова упала вниз, негативное влияние на курс евро оказало заявление немецкого министра финансов о том, что кризисные явления распространились на всю Еврозону.

В среду после небольшой коррекции вниз, курс EUR/USD резко взлетел вверх, этому способствовало неожиданное сообщение о координированных действиях основных ЦБ. ФРС , а так же ЕЦБ, SNB, Банки Англии, Японии и Канады объявили о снижении стоимости долларовых свопов на 50 базисных пунктов. Данная мера направлена на то, чтобы не возникало проблем с ликвидностью. Но в четверг все попытки быков закрепиться выше границы 35-й фигуры не увенчались успехом. В пятницу евро снова делала попытук роста на фоне ожиданий предстоящей в понедельник встрече президента Франции и канцлера Германии.

Но данные по американскому рынку труда привели к  обратному движению. Данные по занятости оказались на уровне прогнозов, а безработица сильно упала, что подтверждает вероятность отказа ФРС от 3-й программы количественного ослабления. В итоге, последняя неделя закрылась небольшой белой свечой, но учитывая приличный гэп, то сформировалась довольно редкая на форексе разворотная свечная модель «харами» (рис.1). Правда, она требует обязательного подтверждения, т.е. ждем следующую свечу, если она так же будет белая, то есть вероятность продолжения восходящей коррекции в район границы 38-й фигуры.

В качестве ближайших resistance будут выступать линии Аллигатора, а так же средняя линия нисходящего канала «А-А’». Вероятность движения курса EUR/USD вверх подтверждает недельный стохастик, который разворачивается из зоны перепроданности вверх. Основной целью быков остается психологическая граница 40-й фигуры, выше которой подняться для евро пока сложно. Напротив, если пара так и не прорвется выше круглой цифры 1.3500, то можно ожидать новых попыток медведей дотянуть евро до границы 30-й фигуры.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

eurw051211.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD во время своего ноябрьского ралли так и не дотянул до октябрьского low на отметке 1.3143, остановившись у границы 32-й фигуры. После этого пара отскочила вверх, но все попытки быков затащить евро выше границы 35-й фигуры так же пока остаются безуспешными. Это подтверждает тот факт, что все последние 3 дня прошлой недели имеют длинные верхние тени, которые говорят о неспособности быков двигать евро вверх. В качестве resistance выступают так же 21-дневная скользящая средняя SmA21, уровень 23.6% коррекции от всего нисходящего движения 1.4247 – 1.3210 и средняя линия нисходящего канала «D-D'».

К тому же курс EUR/USD остается внутри нисходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4247 и 1.3482, при этом, третий луч «С’’» будет выступать в качестве ближайшего resistance. Но все же вероятность возобновления роста евро остается, для этого быкам необходимо сначала прорваться выше Фибо-веера и закрепиться за психологической границей 35-й фигуры. Следующей целью будет круглая цифра 1.3600, с которой практически совпадает первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего последнего нисходящего движения 1.4247 – 1.3210.

Если курс EUR/USD сможет подняться выше этого рубежа, то следующим целями будут уже уровни 50% и 61.8% коррекции, которые располагаются соответственно на 1.3730 и 1.3850. Но не смотря на то, что индикатор MACD находится выше своей сигнальной линии и растет, он все еще движется в отрицательной области и может отскочить от нулевого уровня. Другими словами, вероятность того, что пара может возобновить down-тренда так же остается высокой, а случиться это может уже в грядущий четверг после заседания ЕЦБ.

Так вот, если курс EUR/USD снова повернет «на юг», то ближайшей целью остается ноябрьский low на отметке 1.3210, пробитие которого приведет к тестированию многомесячного осеннего минимума на отметке 1.3143. Если медведи проходят и этот рубеж, то следующей целью будет уже психологическая граница 30-й фигуры, пробить которую будет очень непросто. Это возможно только на сильных внешних факторах, например понижение процентных ставок ЕЦБ сразу на 0.5%.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх можно сейчас, но лучше после пробития отметки 1.3550, цель – 1.3980, промежуточный профит выставить на 1.3795. Открывать короткие позиции при новом отскоке от 1.3480, цель – 1.3015, промежуточный профит поставить на 1.3215, стоп-лосс выставить на 1.3580.

Рис.2

eurd051211.jpg

Рассмотрим короткий 4-часовой график (рис.3), из которого видно, что после пробития круглой цифры 1.3500 курс EUR/USD cделал попытку прорваться до границы 32-й фигуры, но не дотянул около 10 пунктов. После чего, прошедшая неделя сразу же открылась с большим гэпом вверх, и пара поднялась выше круглой цифры 1.3300 и только в среду медведи провели краткосрочную операцию по новому снижению евро за границу 33-й фигуры. Она оказалась неудачной, после чего быки быстро взяли ситуацию под контроль, и евро долетело до следующей сильной круглой цифры 1.3500.

Несколько раз теперь уже быки пытались прорваться выше этого рубежа, но так же неудачно, потому что около этой отметки проходит сразу несколько сильных resistance. Это уровень 50% коррекции от последней нисходящей ветки 1.3812 – 1.3210, третий луч «К’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4247 и 1.3482, а так же 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. Сейчас быки пытаются прорваться за третий луч «К’’» и если им это удастся, то для ускорения восходящей коррекции необходимо еще закрепиться выше границы 35-й фигуры.

Следующей целью будет круглая цифра 1.3600, перед которой расположился более сильный уровень 61.8% коррекции. Если быки проходят и его, то следующим ориентиром будет недельный максимум ноября на отметке 1.3812. При этом, индикатор RSI должен не только отскочить от среднего уровня 50, продолжить рост, но и войти в зону перекупленности. Напротив, если все же курс EUR/USD выйдет за пределы Фибо-веера, но не сможет прорваться за границу 35-й фигуры, то можно ожидать ухода пары в боковой диапазон между круглыми цифрами 1.3200 и 1.3500, но многое будет зависеть от четверга.

Текущая неделя очень богата на выход важной макроэкономической статистики, помимо заседаний 5 основных Цб в понедельник выйдут индексы деловой активности PMI-ISM в сфере услуг, розничные продажи в Еврозоне и производственные заказы по США. Во вторник ожидается уточненное значение ВВП Еврозоны за 2 квартал, а в среду выйдут индексы промышленного производства по странам Европы. В четверг все внимание рынка будет приковано к заседанию ЕЦБ и пресс-конференции  нового Управляющего Драги, а в пятницу ожидаются индексы потребительских цен CPI, платежный и торговый баланс по Германии, а так же торговый баланс по США и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх можно сейчас, цель – 1.3610, стоп-лосс выставить на 1.3340. Открывать короткие позиции лучше при отскоке от 1.3485, цель – 1.3215, стоп-лосс выставить на 1.3560.

Рис.3

eurh051211.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/12/05/eurusd-05-dec/ - EUR/USD 05 dec (05.12.2011)
Комментарии (2)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация