AUD/USD 08 dec (09.12.2011)

AUD/USD   Анализ и прогноз на неделю.

 

После мощного падения, которое пережил австралийский доллар (оззи) в ноябре, можно было ожидать дальнейшего снижения курса AUD/USD, для чего были довольно веские причины. Основной причиной такого снижения пары заключается в том, что на фоне падения евро из-за серьезных долговых проблем Еврозоны, многие инвесторы и спекулянты стали убегать из высокорисковых активов, к которым безусловно относится и австралийский доллар. Полетели вниз сырье (в первую очередь цветные металлы), а так же основные фондовые индексы, что привело к массированным продажам оззи.

Но в конце ноября ситуация стала резко меняться, прошедшая неделя открылась с очень большим разрывом вверх (около 115 пунктов). Этому способствовал тот факт, что SAB Miller покупает австралийскую Fosters за 11.5 миллиардов австралийских долларов. Ранее правительство дало согласие на сделку, при условии, что процесс пивоварения Fosters продолжит осуществляться на территории Австралии. Но все же основное событие, которое подтолкнуло оззи вверх произошло 29 ноября, когда Рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг Австралии с уровня АА+ до наивысшего рейтинга ААА. На фоне того, что сейчас в основном рейтинговые агентства понижают суверенные кредитные рейтинги крупнейших стран, включая США и Еврозону, такое решение вызвало массовые покупки курса AUD/USD.

Статистика из Австралии так же была позитивной, ВВП оказался несколько выше прогнозов. Во вторник Резервный Банк Австралии понизил ставку на 25 б.п. До 4.25%, но это решение совпало с прогнозными оценками рыночных наблюдателей. В сопроводительном коммюнике говорится, что рост производства в австралийской экономике близок к тренду.Уровень безработицы немного увеличился с середины текущего года и остается близким к 5 процентам. В настоящее время инфляция начинает снижаться, чему способствует восстановление производства основных культур, а условия на рынке труда становятся мягче.

Но это не привело к сильному падению курса AUD/USD, пара ушла в боковой диапазон и сейчас движется под границей 1.0300. Боковой характер торговли подтверждает тот факт, что пара находится внутри Аллигатора, а недельный стохастик оттолкнулся от границы зоны перепроданности и движется к среднему уровню 50. Но пара так же находится и внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 0.8063 и 1.1078, а значит вероятность нового роста оззи так же не отрицается. В качестве ближайшего resistance будет выступать линия сопротивления «В», проведенная через квартальные максимумы этого года. Но все же более вероятным видится вязкий боковой рейндж в диапазоне 500-600 пунктов между границами 1.0400 и 0.9800.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

audw081211.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс AUD/USD в ноябре показал сильное падение, в ходе которого было пройдена большая часть предыдущего октябрьского роста. Но все же до осеннего минимума пара не дотянула и довольно прилично, причем, разворот вверх начался не с началом зимы, а еще в 3 последних дня ноября. При этом, прошедшая неделя открылась с большим гэпом вверх, который так и не был перекрыт, что говорит о серьезных намерениях быков. Сейчас пара движется в узком боковом диапазоне в ожидании решения европейских проблем (и заседание ЕЦБ и саммит глав Евросоюза) между границами 1.0200 и 1.0300.

В качестве resistance выступает 100-дневная скользящая средняя SmА100, которая может привести к тому, что пара отскочит вниз и может сформироваться свечная модель «башня». Тем не менее, рассчитывать на сильное падение все же не стоит, потому что в качестве основного support будет выступать психологический уровень паритета 1.0000. Здесь же рядом проходит 21-дневная скользящая средняя SmA21, которая так же будет ограничивать возможность более резкого снижения пары. По сути, сейчас курс AUD/USD находится внутри большого сходящегося равностороннего треугольника со сторонами «С» и «D».

Это все говорит о том, что в перспективе на декабрь вряд ли стоит рассчитывать на то, что пара сможет выйти за пределы этого треугольника. Снизу, в качестве сильного support так же выступают границы гэпа от 28 ноября, верхняя проходит около отметки 0.9810, как раз, недалеко от линии поддержки «D», проведенная через минимумы октября и ноября. Сверху пару будет ограничивать другая круглая цифра 1.0500, рядом с которой проходит линия сопротивления «С», проведенная через максимумы августа и октября. Индикатор MACD хоть и находится выше своей сигнальной линии, а так же поднялся над нулевым уровнем, может уйти в боковое движение или снова развернуться вниз. Но скорее всего, осциллятор будет совершать равномерные колебания вдоль психологического уровня паритета в диапазоне 500-600 пунктов.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх при отскоке от 1.0050, цель – 1.0490, стоп-лосс выставить на 0.9930. Открывать короткие позиции при отскоке от 1.0385, цель – 0.9815, промежуточный профит поставить на 1.0020, стоп-лосс выставить на 1.0460.

Рис.2

audd081211.jpg

clip_image004.jpg

Рассмотрим короткий 4-часовой график (рис.3), из которого видно, что 3-недельное падение курса AUD/USD закончилось около границы 97-й фигуры разворотной фигурой «двойное дно». После чего торги открылись очень большим гэпом вверх и пара довольно быстро прошла психологический уровень паритета 1.0000, задержавшись около него буквально на один день. Но факт того, что суверенный рейтинг Австралии был повышен до максимального значения ААА привело к тому, что быки практически одним рывком дотянули пару еще на 3 фигуры вверх.

Только граница 3-й фигуры пока удерживает пару от более сильного роста, при этом, быки несколько раз пытались прорвать этот рубеж, но пока безрезультатно. Уже пятый день пара движется в узком ценовом диапазоне, шириной чуть более 100 пунктов с нижней границей 1.0200. Только во вторник после заседания RBA, на котором ставки понизили на 0.25%, медведи краткосрочно смогли затащить курс AUD/USD до отметки 1.0152, после чего пара возвратилась ближе к круглой цифре 1.0300. В качестве resistance так же выступают линия сопротивления «К», проведенная через максимумы октября и декабря и уровень 61.8% коррекции от всего нисходящего движения 1.0751 – 0.9645.

Многое будет зависеть от того, чем закончится 2-дневный саммит глав Евросоюза. Не смотря на то, что Австралия далеко от Еврозоны, ее проблемы оказывают сильно влияние на весь рынок. Если проблемы не будут решены или хотя бы не будут сделаны какие то конкретные шаги к выходу из тупика, то настроение у инвесторов будет плохим и они продолжат выходить из высокорисковых активов. К ним безусловно относится и австралийский доллар, другими словами, если евро пойдет вниз, то и оззи вслед за ней обречен на падение и наоброт. Основной целью медведей остается психологический уровень паритета 1.0000, при этом, индикатор RSI должен не только опуститься ниже среднего уровня 50, но и войти в зону перепроданности.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх лучше после отскока от 1.0210, цель – 1.0485, стоп-лосс выставить на 1.0145. Открывать короткие позиции при отскоке от 1.0280, цель – 1.0115, стоп-лосс выставить на 1.0335.

Рис.3

audh081211.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/12/09/audusd-08-dec/ - AUD/USD 08 dec (09.12.2011)
Отправить комментарий
Авторизация