EUR/USD 22 dec (22.12.2011)

EUR/USD  Анализ и прогноз на неделю.

 

Как и ожидалось, долговые проблемы Еврозоны до конца года будут оказывать негативное давление на евро, что и привело к снижению на прошлой неделе курса EUR/USD за психологическую границу 30-й фигуры. Основной причиной такого падения евро стали действияия крупнейших мировых рейтинговых агентств, так агентство Fitch заявило о том, что европейские лидеры так и не смогли предложить исчерпывающего решении долгового кризиса. Агентство Standard & Poor's вновь предупредило относительно возможности уменьшения рейтинга для 15 стран еврозоны.

Агентство Moody's заявило о том, что оно пересмотрит рейтинги всех 27 стран Евросоюза в первом квартале 2012 года. К тому же, канцлер Германии А.Меркель в очередной раз заявила о том, что она против введения единых евробондов, а также против увеличения размеров европейских стабилизационных фондов. Поддержку курсу доллара в последние дня оказывает тот факт, что на последнем в этом году заседании ФРС не было принято решения о дальнейшем ослаблении кредитно-денежной политики. На этой неделе отмечается повышенный спрос на государственные облигации США, на последнем аукционе по размещению 30-летних облигаций, доходность по ним достигла рекордного минимума 2.925%.

На этой неделе активность на рынке существенно упала, этому способствует приближение рождественских праздников. Биржевые работники то же люди, по этому, многие уже занимаются подготовкой к этому празднику и уже не уделяют должного внимания рынку. Тем не менее, евро поднялось выше границы 1.3000, чему способствовали результаты аукциона ЕЦБ по предоставлению 3-летних кредитов. Банки взяли кредиты на сумму около 490.0 млрд. евро, что почти в два раза превысило средний прогноз. Но вчера снова ложку дегтя подкинуло агентство S&P, которое решило понизить кредитный рейтинг Венгрии.

В итоге, последняя неделя закрылась большой черной свечой (рис.1), которая говорит о полной неспособности быков переломить ситуацию в свою сторону. Никто не сомневался, что тестирование психологической границы 30-й фигуры, это типичное желание спекулянтов «потрогать» важную круглую цифру, но решиться на более сильное падение вряд ли они смогли. Для этого нужно немного постоять около этого рубежа, «осмотреться» и только потом уже двигаться дальше, если будет возможность. В качестве основного support выступает так же второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего восходящего движения 1.1875 – 1.4939, который располагается чуть выше границы 1.3000. Конечно, медведи еще могут опустить пару ниже, до годового low на отметке 1.2871 и даже в район 1.2700, если в последние дни года будет какая то новая порция негатива из Еврозоны. Но скорее всего, пара останется в диапазоне 1.2900 – 1.3300 с редкими и краткосрочными попытками вырваться в обе стороны.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

eurw221211.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD в декабре хоть и упал на 5 фигур, но все же большую часть времени находился в узком ценовом диапазоне. Об этом говорят маленькие дневные свечки с более длинными тенями, которые сигнализируют о высокой волатильности внутри дня, но игроки явно чего то ждали. Это «чего то» произошло на прошлой неделе, в понедельник и вторник,  когда после заседания глав Евросоюза спекулянты получили большую порцию разочарования. Это же подтвердили все 3 основных рейтинговых агентства, которые заявили, что  достигнутых соглашений недостаточно для того, чтобы уменьшить вероятность возможного снижения рейтинга стран еврозоны.

К тому же ФРС не приняла новой программы количественного ослабления, что придало сил американскому доллару. В итоге, за 2 дня курс EUR/USD почти на 500 пунктов, пробив психологическую границу 30-й фигуры. Но как это обычно и бывает, такие сильные круглые цифры так быстро не проходят с первого раза и пара отскочила вверх. Так же в качестве сильного support выступает уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.4247 – 1.3605, который проходит чуть ниже границы 30-й фигуры.

Но говорить о какой то серьезной коррекции пока не стоит, дневные свечки вновь закрываются в виде маленьких разноцветных волчков, что говорит о нежелании игроков начинать какое то новое движение в канун Рождества. Тем не менее, пара остается внутри нисходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4247 и 1.3419, что предполагает дальнейшее продолжение down-тренда. К тому же курс EUR/USD остается внутри нисходящего канала «D-D’» и после прорыва круглой цифры 1.3000 пойдет к его нижней границе, которая располагается около отметки 1.2750 – 1.2700. А следующей целью медведей будет уже психологическая граница 25-й фигуры, перед которой располагается более сильный уровень 261.8% тех же статичных Фибо-расширений.

Но индикатор MACD хоть и находится глубоко в отрицательной зоне, начинает разворачиваться вверх. Это может привести к более серьезной восходящей коррекции в район границы 33-й фигуры, а в качестве ближайших resistance будут выступать 21-дневная скользящая средняя SmA21 и третий луч «С’’» Фибо-веера. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему росту пары в район психологической границы 35-й фигуры, которую «охраняет» первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего нисходящего движения 1.4247 – 1.2943. Но для того, чтобы подняться так высоко у быков должны быть серьезные аргументы, а вот их то пока и нет.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз лучше при отскоке от 1.3200, цель – 1.2470, промежуточный профит поставить на 1.2960, стоп-лосс выставить на 1.3320. Открывать длинные позиции лучше после нового отскока от 1.3020, цель – 1.3350, стоп-лосс выставить на 1.2920.

Рис.2

eurd221211.jpg

Рассмотрим короткий 4-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD находится внутри нисходящего канала «М-М’» и на прошлой неделе сделал попытку пробить его нижнюю границу. Буквально за 2 дня пара сначала прошла среднюю линию этого канала, а потом и его нижнюю половину.  Медведи сделали короткую остановку около уровня 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.3812 – 1.3419, после чего пошли дальше. Но развить свое наступление вниз медведям не удалось, попытка прорвать сильную психологическую круглую цифру 1.3000 окончилась неудачей.

В итоге, пара отскочила вверх, тем самым нижняя граница канала «М-М’» выступила в качестве сильного support. Но и быки пока не могут ничем похвастаться, коррекция приобрела вид слабого роста, только вчера курс EUR/USD резко взлетел на полуденных торгах. Этому способствовали хорошие результаты аукциона, который проводил ЕЦБ, но быки смогли дотянуть пару лишь до границы 32-й фигуры, после чего евро снова упала вниз. В качестве основных resistance выступают первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последнего нисходящего движения 1.3547 – 1.2943, а так же 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100.

К тому же пара пока никак не может прорваться выше средней линии канала «М-М’», но шансы на продолжения роста у быков есть. Ближайшей целью остается граница 32-й фигуры, пробитие которой приведет курс EUR/USD к тестированию верхней границы нисходящего канала «М-М’». А в качестве ближайшего resistance будет выступать уровень 50% коррекции, а еще чуть выше проходит более сильный второй Фиб-узел (61.8%) коррекции. Вероятность продолжения восходящей коррекции подтверждает индикатор RSI, который не смог опуститься ниже среднего уровня 50 и возобновил рост.

Вероятность того, что пара сможет покинуть пределы нисходящего канала «М-М’» есть, но она пока не очень большая. Напротив, если курс EUR/USD не сможет прорваться выше круглой цифры 1.3200 и отскочит вниз (либо от верхней границы канала «М»), то вероятность продолжения down-тренда будет высокой. Ближайшей целью остается прорыв границы 30-й фигуры и последнего low на отметке 1.2943. Следующей целью медведей будет уже граница 28-й фигуры, чуть ниже которой проходит сильный уровень 261.8% тех же Фибо-расширений.

Конец недели довольно богат на выход важной макроэкономической статистики, в четверг будут опубликованы окончательное значение ВВП США за 3 квартал, Индекс экономической активности от ФРБ Чикаго, опережающие индикаторы и Мичиганский индекс настроения потребителей. В пятницу обратить внимание на ВВП Франции, индикатор потребительской уверенности по Еврозоне, а так же заказы на товары длительного пользования в США, личные доходы и расходы и продажи новых домов.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх можно сейчас, цель – 1.3280, стоп-лосс выставить на 1.2980. Открывать короткие позиции лучше после нового отскока от 1.3185, цель – 1.2960, стоп-лосс выставить на 1.3260.

Рис.3

eurh221211.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/12/22/eurusd-22-dec/ - EUR/USD 22 dec (22.12.2011)
Отправить комментарий
Авторизация