04.04.12. Австралийский доллар.

Австралийский доллар.  Анализ и прогноз на неделю.

 

Австралийский доллар (оззи) продолжает оставаться под давлением, более того, его перспективы до мая месяца выглядят очень туманными. Весь март курс AUD/USD находился в нисходящем тренде, потеряв за это время около 5%. Основными причинами такого состояния автралийской валюты стали как внешние факторы, так и внутренние. Общий не очень позитивный настрой инвесторов на покупку высокорисковых (и высокодоходных) активов сказался на оззи. Негативная динамика на рынке сырья, в первую очередь падение цен на основные технические металлы, так же оказывает давление на курс пары.

Постоянные сообщения (как на уровне слухов, так и официальная статистика) о замедлении темпов роста Китайской экономики, дают основания для продажи оззи, т.к. Австралия является основным торговым партнером Китая. Макроэкономическая статистика так же оказалась не слишком позитивной, Данные с жилищного сектора, продажи автомобилей и индикатор потребительской уверенности выходили хуже прогнозов. Но все же основной удар оззи получил во вторник 3 апреля, после заседания ЦБ Австралии (RBA).

Как и ожидалось, основная процентная ставка (Cash rate) оставлена без изменения на уровне 4.25%. Однако, все резко развернулось после заявления RBA, ЦБ отметил насколько он был близок к снижению ставок уже 3 апреля, но и дал понять, что это наверняка произойдет на следующем заседании. Совет управляющих банка посчитал возможным принять к рассмотрению вопрос о начале цикла смягчения монетарной политики уже в ближайшем будущем, так как замедление в Китае, негативно отразится на ВВП Австралии.

Оговорка о том, что будет разумным вначале оценить поступающие данные по инфляции, является стандартной и, по большому счету, лишь смягчает тон заявления. Сегодня утром вышли данные по торговому балансу Австралии за февраль, которые так же оказались хуже прогнозов, показав дефицит торговли, в то время как прогнозировалось положительное сальдо. Это привело к дальнейшим распродажам оззи, при этом, курс AUD/USD будет находиться под давлением весь апрель, до следующего заседания RBA 1 мая.

На 3-часовом графике (рис.1) видно, что курс AUD/USD уже 5-ю неделю остается внутри основного нисходящего канала «К-К'» и продолжает снижаться. В качестве ближайшего сильного support выступала круглая цифра 1.0300, которая удерживала пару от более сильного падения. Эта отметка усилилась еще тем, что чуть ниже нее проходит сильный уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.0854 – 1.0507. Но на сегодняшних торгах после выхода слабой статистики из Австралии и на фоне общего роста американского доллара, этот рубеж был пройден.

Конечно, есть большая вероятность того что курс AUD/USD может скорректироваться вверх на фоне фиксации прибыли. Но учитывая общий настрой игроков, более вероятным видится новый отскок от круглой цифры 1.0300, которая перейдет в разряд resistance. После чего пара продолжит down-тренд в пределах канала «К-К'», а основной целью медведей остается психологический уровень паритета 1.0000.

 Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

clip_image002.jpg

aud040412.jpg

Рекомендации: открывать короткие позиции лучше после нового отскока от 1.0300, цель – 1.0020, промежуточные профиты поставить на 1.0110 и 1.0160,  стоп-лосс выставить на 1.0420. Открывааться вверх после прохождения 1.0310, цель – 1.0490, промежуточный профит поставить на 1.0400, стоп-лосс выставить на 1.0220.

 

Интересной может сложиться ситуация в паре EUR/AUD, потому что после комментариев RBA австралийский доллар, по всей вероятности, будет в опале до конца апреля. Пока пара торгуется в новом восходящем канале «А'-A''», такой же ширины, что и первоначальный «А-A'» (рис.2) и может возобновить рост. Но стоит отметить, что единая европейская валюта сама  находится в «подвешенном состоянии», вероятность ее роста против американского доллара либо падения расценивается экспертами как 50/50.

Ситуация с долговыми проблемами периферийных стран Еврозоны (не только Греции) пока остается сложной. Вчера после публикации протокола мартовского заседания FOMC стало понятно, что в ближайшее время ФРС не будет принимать новую программу количественного ослабления QE-3. Но все же лидеры Еврозоны пытаются выравнивать ситуацию и делают реальные шаги к улучшению обстановки. Другими словами, если евро будет падать против американского доллара (как сейчас), то курс EUR/AUD может уйти в боковой диапазон между уровнями 1.2900 – 1.2600.

Напротив, если евро начнет восстанавливать свои позиции против доллара, то и в этом кроссе восходящий тренд только усилится. Ближайшей целью быков будет последний high на отметке 1.2901, пробитие которого приведет к тестированию психологической границы 30-й фигуры. А в качестве сильного resistance так же будет выступать уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.2255 – 1.2544, который проходит чуть выше круглой цифры 1.3000.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

clip_image004.jpg

audeur040412.jpg

Рекомендации: открывать длинные позиции при отскоке от линии канала «А'» от уровня 1.2750, цель – 1.2990, промежуточный профит поставить на 1.2890, стоп-лосс выставить на 1.2660. Открывать короткие позиции можно сейчас, либо после нового отскока от 1.2850, цель – 1.2600, промежуточный профит поставить на 1.2705, стоп-лосс выставить на 1.2930.

 

Ведущий аналитик-консультант ГК Форекс клуб Дмитрий Моисеев

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/04/04/040412-avstraliiskii-dollar/ - 04.04.12. Австралийский доллар.
Отправить комментарий
Авторизация