06.04.12 Японская йена.

Японская йена.  Анализ и прогноз на неделю.

 

После того, как в середине марта курс USD/JPY 2 раза безуспешно пытался пробиться выше границы 84-й фигуры, игроки стали фиксировать прибыль. Что было вполне обоснованно, потому что в ходе своего полуторамесячного ралли, пара поднялась на 800 пунктов. При этом, какой то серьезной коррекции не наблюдалось, йена лишь не на долго притормозила после прохождения психологической границы 80-й фигуры. Рост японской валюты на прошлой неделе был ожидаемым, каждый год в конце марта спрос на йену резко возрастает в связи с окончанием финансового года в Японии, когда экспортеры репатриируют прибыль.

При этом отметим, что йена не отреагировала ростом против доллара после выступления Б.Бернанке 26 марта, когда он намекнул на возможное принятие программы количественного ослабления QE3. В середине прошлой недели курс USD/JPY находился в боковике из-за спекуляциий о том, что Банк Японии может принять дополнительные меры по стимулированию экономики и сообщении о землетрясениях в Токио. Только в четверг 29 марта курс USD/JPY  полетел вниз, чему способствали волнения относительно того, что Греции может снова потребоваться реструктуризация долга.

Эксперты отмечали, что на рынке наблюдался рост спроса на иену в качестве надежной валюты. С началом второго квартала динамика курса USD/JPY cтала более волатильной, пара совершала глубокие разнонаправленные колебания. В понедельник пара упала почти на 140 пунктов, несмотря на слабые данные обзора Банка Японии "Танкан". Негативное влияние на курс доллара против йены оказало снижение рыночной доходности 10-летних государственных облигаций США.

Во вторник вечером наблюдалась обратная картина, доллар резко укрепился после публикации «минуток» последнего заседания ФРС, в котором не было и намека на возможность принятия новой QE3. После этого йену снова лихорадило, но  все же эксперты отмечают, что в ближайшее время курс USD/JPY пойдет вверх. Японские финансовые институты, как правило, скупают иностранные гос. облигации в больших количествах в начале нового финансового года, что также способствует ослаблению иены против доллара.

На 4-часовом графике (рис.1) видно, что курс USD/JPY в середине марта начал снижаться внутри нисходящего канала «С-С'», но пробиться ниже границы 82-й фигуры медведям пока не удается. Более того всю первую неделю апреля пара провела внутри сходящегося равностороннего треугольника со сторонами «В» и «В'», пробитие которого равновероятно в обе стороны.

Многое будет зависеть от того, каким выйдут данные по рынку труда в США, которые как всегда будут опубликованы сегодня, в первую пятницу месяца. Индикатор стохастик входит в зону перекупленности, а значит, вероятность отскока вниз будет высокой. Так же не забываем, что сегодня «страстная пятница» - выходной день в Европе, Австралии и Канаде, а значит, могут быть любые неожиданные резкие движения в обе стороны, что характерно для «тонкого рынка».

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

jpyh060412.jpg

clip_image002.jpg

Рекомендации: открываться вниз при отскоке от 82.50, цель – 80.60, промежуточный профит поставить на 81.55, стоп-лосс выставить на 83.50. Открывать длинные позиции при отскоке от 82.10, цель – 84.00, промежуточный стоп поставить на 81.70, стоп-лосс выставить на 81.40.

 

Один из наиболее волатильных курсов EUR/JPY в последнее время стал более спокойным, тем не менее, даже в боковом коридоре, в котором кросс провел вторую половину марта, его амплитуда составила более 300 пунктов.  Быки неоднократно пытались закрепиться выше психологической круглой цифры 110.00 и даже доходили до отметки 111.56, максимальной с осени прошлого года, но все равно пара уходила вниз.

С началом второго квартала единая валюта стала сдавать позиции по всему рынку на фоне слабой макроэкономической статистики Еврозоны по деловому климату и индексам доверия в марте, поскольку данные оказались слабее ожиданий.  Евро так же ощутило сильное давление после сообщения S&P о том, что Греции может снова потребоваться реструктуризация долга. В среду после заседания ЕЦБ и пресс-конференции М.Драги единую валюту снова продавали. Председатель ЕЦБ заявил, что долговой кризис и рост мировых цен на сырье увеличивают риск замедления темпов экономического роста в Европе.

Курс EUR/JPY пробил нижнюю границу бокового коридора “М-М'» и протестировал круглую цифру 107.00. В качестве основного supprt выступила нижняя граница последнего восходящего канала «К-К'», а так же уровень 38.2% коррекции от всего восходящего движения 104.62 – 111.56. Но индикатор ADX показывает, что пока позиции медведей выглядят предпочтительнее и кросс может продолжить падение в район круглой цифры 105.00 и даже ниже. Напротив, если пара отскочит от линии поддержки «К» вверх, то можно ожидать нового роста к последним high на отметке 111.50 и выше.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

clip_image004.jpg

jpyeur060412.jpg

Рекомендации: открываться вниз после пробития отметки 106.80, цель – 102.00, промежуточный профит поставить на 104.00, стоп-лосс выставить на 108.20. Открывать длинные позиции при отскоке от 107.20, цель – 114.50, промежуточный профит поставить на 111.50, стоп-лосс выставить на 105.80.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/04/06/060412-yaponskaya-iena/ - 06.04.12 Японская йена.
Отправить комментарий
Авторизация