09.04.12. Канадский доллар.

Канадский доллар.  Анализ и прогноз на неделю.

 

Канадский доллар (луни) продолжает торговаться около психологического уровня паритета со своим американским тезкой на фоне общего ослабления интереса игроков к высокодоходным активам. Помимо спада интереса к риску, давление на «луни» оказывала не очень хорошая макроэкономическая статистика из Канады, так отчет по розничным продажам за февраль  продемонстрировал неожиданно низкие значения. В 20-х числах марта быки по луни пытались развить свое преимущество на фоне высоких цен на нефть.

Канадский доллар сильно кореллирует с сортом Light Sweet (WTI), который добывается в штате Техас и используется для производства бензина, поэтому на данный тип нефти высокий спрос, в первую очередь в самих США, куда Канада экспортирует всю свою нефть. Цены резко пошли вверх на фоне спекуляций о том, что ФРС сохранит приверженность политике количественного ослабления. На рис.1 приведен график Light sweet, на котором видно, что до конца марта нефть находилась в боковом коридоре, шириной около 3$ (между 105 и 108$ за баррель). Это не давало возможности курсу USD/CAD подняться выше уровня паритета.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

ls090412.jpg

Но с началом апреля цены резко полетели вниз на фоне сообщения о том, что экономика Китая явно снижает обороты, о чем говорят слабые показатели индексов деловой активности PMI. Канадский доллар сумел устоять против такого неприятного момента, оставшись ниже уровня паритета 1.0000. Этому способствовала статистика из Канады, занятость в марте выросла на 82300 рабочих мест после февральского снижения на 2800. Показатель более чем в 7 раз превзошел прогнозные оценки и является максимальным с 2008 года. Уровень безработицы при этом снизился до 7.2% с 7.4%. Разрешения на строительство в феврале выросли на 7.5%, в то время как экономисты ожидали увеличение лишь на 2.0%.

На фоне столь позитивной статистики реакция курса не выглядит удивительной. Однако дальнейшее развитие событий скорее всего, будет зависеть от общего настроя игроков на рынке. В первую очередь, эксперты отмечают с 50%-ной вероятностью, что Банк Канады повысит ставки еще до конца текущего года, в то время как ФРС намерены сохранять минимальную ставку до 2014 года.  К тому же, по сравнению с остальными ведущими странами Канада имеет наивысший кредитный рейтинг ААА, который пока еще не находится под угрозой пересмотра. Это все настраивает игроков по луни на позитивный настрой в апреле, но при условии, что цены на нефть не полетят вниз.

Весь март курс USD/CAD провел в крайне узком ценовом диапазоне (рис.2), шириной менее 200 пунктов. При этом, все попытки быков затащить пару выше психологического уровня паритета 1.0000 не имели успеха. Но и медведи не смогли опустить пару ниже границы 99-й фигуры, канадский доллар (луни) постоянно возвращался обратно в коридор. Видно, что формируется сходящийся равносторонний треугольник, , пробитие которого равновероятно в обе стороны. Но не стоит ждать какого то сильного прорыва, потому что на рынке вязкий боковой рейндж и возможный потенциал хода не превышает 100 пунктов в обе стороны.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

cad090412.jpg

Рекомендации: открывать короткие позиции при отскоке от 0.9985, цель – 0.9840, промежуточный профит поставить на 0.9890, стоп-лосс выставить на 1.0050. Открываться вверх можно сейчас, либо при отскоке от 0.9940, цель – 1.0190, промежуточный профит поставить на 1.0040, стоп-лосс выставить на 0.9860.

Посмотрим на другую пару EUR/CAD, которая более интересна для торговли, в отличие от предыдущей. Учитывая тот факт, что канадский и американский доллары находятся в состоянии паритета и уже давно движутся в боковом диапазоне, в этом кроссе можно довольно легко работать. Заметим, что котировки в этой паре такие же как и у EUR/USD, другими словами, по евро против канадского доллара можно открывать позиции в ту же сторону, что и против американского. Особенно, это касается более долгосрочной торговли, например на несколько дней.

Внутри дня все же стоит смотреть на макроэкономическую статистику из Канады, которая может привести к краткосрочным движениям в разных направлениях с евро. На 3-часовом графике (рис.3) видно, что всю вторую половину марта евро укреплялся против луни так же сильно, как и против американского доллара. Но с началом апреля картина поменялась, курс EUR/USD полетел вниз после публикации «минуток» последнего заседания ФРС. Такая же динамика была и в кроссе, только началась на 1 день раньше, луни резко укрепился против доллара и евро в прошлый понедельник.

Поддержку канадцу оказали высказывания Управляющего Банка Канады, который заявил, что состояние канадской экономики улучшается, а уровень инфляции в стране несколько выше, прогнозов. В четверг росс протестировал на прочность сильную круглую цифру 1.3000, но на торгах в пятницу закрыл неделю выше этого уровня. Но индикатор MACD находится в отрицательной области и может снова оттолкнуться от нулевого уровня и возобновить снижение.

Рис.3 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

cadeur090412.jpg

Рекомендации: открываться вверх можно сейчас или после нового отскока от границы 30-й фигуры, цель – 1.3325, промежуточный профит поставить на 1.3175 (уровень 61.8% коррекции от последнего нисходящего движения 1.3328 – 1.2938), стоп-лосс выставить на 1.2920. открываться внз при отскоке от 1.3080, цель – 1.2850, промежуточный профит поставить на 1.2945, стоп-лосс выставить на 1.3160.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/04/09/090412-kanadskii-dollar/ - 09.04.12. Канадский доллар.
Отправить комментарий
Авторизация