30.04.12. Новозеландский доллар пытается нащупать почву.

Новозеландский доллар.  Анализ и прогноз на неделю.

 

Два месяца новозеландский доллар (киви) находится в состоянии равновесия со своим американским тезкой. Приблизительно то же самое наблюдалось до недавнего времени и в паре USD/CAD, а значит, можно сделать вывод, что сырьевые валюты (CAD, AUD и NZD) ведут себя одинаково, т.е. существует какая то общая тенденция. Инвесторы не спешат перекладывать свои средства в высокорисковые и высокодоходные активы. По данным CFTC, (Комиссия по торговле товарными фьючерсами) по состоянию на 27 апреля, темпы сокращения хедж-фондами длинных позиций по сырьевым товарам достигли 4-месячного максимума на фоне роста обеспокоенности относительно развития ситуации в Еврозоне.

Так, количество спекулятивных лонгов во фьючерсах и опционах сократилось на 11%, что стало рекордным значением с 20 декабря прошлого года. Среди инвесторов растет озабоченность перспективами замедления мировой экономики,  такой фон не располагает к покупкам сырьевых валют. К тому же, инвесторов пугает общая ситуация на рынках, на которую очень сильно влияет долговая проблема Еврозоны. Аукционы по размещению облигаций Испании, Италии и Франции показывают низкую востребованность.

Растет  доходность по облигациям, так испанские бонды вновь переступили порог 6%, что приводит  рынки в состояние ступора. Еще одна причина, из-за которой страдают в первую очередь киви и австралийский доллар, это ситуация с макроэкономической статистикой из Китая. Последние данные по экономическому росту ВВП в 1 квартале оказались хуже прогнозов, что увеличило беспокойства в отношении того, что спрос со стороны крупнейшего в южной части Тихого океана торгового партнера будет снижаться.

Отметим, что Новая Зеландия является одним из основных поставщиков в Китай сырья, в первую очередь, металлов. С другой стороны и американскому доллару некуда расти, ситуация в экономике США далека от идеальной, последние данные показали явное торможение, ВВП вырос гораздо меньще, чем ожидалось. Не добавляет оптимизма быкам по американскому доллару и низкая доходность американских бондов, которая не превышает 2%.

На 6-часовом графике (рис.1) видно, что курс NZD/USD почти 2 месяца находится внутри бокового коридора «К-К'», шириной около 200 пунктов. Все попытки противоборствующих сторон прорваться за его границы оканчиваются неудачей. Две последние недели пара находилась под давлением, на фоне общего негативного настроения игроков на всех рынках. Но круглая цифра 0.8100 остается сильным уровнем поддержки и не дает медведям возможности прорваться ниже нее.

На торгах в пятницу 27 апреля курс NZD/USD взлетел более чем на фигуру, после публикации разочаровывающих данных по ВВП США, которые оказались существеннее ниже прогнозов. Но сильного роста пока не наблюдается, а в качестве ближайшего resistance выступает линия сопротивления, проведенная через максимумы марта и апреля. Если быки смогут пробиться выше нее, то следующей целью будет граница 83-й фигуры и далее а апрельскому high на отметке 0.8317. Если курс NZD/USD не сможет пройти линию сопротивления или опустится ниже границы 82-й фигуры, то можно ожидать новых попыток медведей протестировать отметку 0.8100.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image002.jpg

nzd300412.jpg

Рекомендации: открываться вниз можно сейчас, либо после нового отскока от 0.8250, цель – 0.8010, промежуточный профит поставить на 0.8105, стоп-лосс выставить на 0.8330. Открывать длинные позиции при отскоке от 0.8200, цель – 0.8400, промежуточный профит поставить на 0.8315, стоп-лосс выставить на 0.8080.

Раньше курс NZD/JPY пользовался неизменным спросом среди спекулянтов, которые использовали стратегию carry trade из-за большой разницы процентных ставок RBNZ и Банка Японии. Сейчас процентный дифференциал стал на много меньше, но все равно, желающих торговать в этом кроссе довольно много. Учитывая тот факт, что курс NZD/USD уже длительное время находится в вязком боковом рейндже, то и в этой паре можно открывать позиции туда же, куда и американский доллар против йены. Японская валюта в последний месяц явно подорожала по всему рынку и снова получила статус «валюты – убежища».

На 4-часовом графике (рис.2) видно, что курс NZD/JPY уже полтора месяца находится в нисходящем канале «А-А'». Причем, последние 2 недели кросс движется вдоль его средней линии, но все же пара явно притормозила около уровня 100% классических Фибо-расширений от начального импульса 69.11 – 66.49 и коррекции до 68.52. Рынок ожидал, что на заседании Банка Японии 27 апреля будет сказано о принятии новой программы количественного ослабления, и спекулянты готовились продавать йену. Но этого не произошло, не смотря на то, что BoJ действительно принял новую программу.  

Курс иены в пятницу вырос по всему рынку, поскольку меры, предпринятые ЦБ Японии, были восприняты как постепенные, а не существенные. После многочисленных разговоров об ослаблении монетарной политики BoJ, многие оказались разочарованными. Сейчас инвесторы переоценивают воздействие QE, что скорее всего, не выльется в ослабление иены, поскольку много денег останется внутри страны. Курс NZD/JPY находится внутри сходящегося треугольника, который может оказаться фигурой продолжения тенденции. Кросс возобновить снижение внутри канала «А-А'», что подтверждает индикатор ADX, синяя линия которого выше красной, а зеленая (общая) пошла вверх.

 Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image004.jpg

nzdjpy300412.jpg

Рекомендации: открываться вниз можно сейчас, цель – 63.35 (200% расширений), промежуточный профит поставить на 64.30 (161.8% расширений), стоп-лосс выставить на 67.20. открываться вверх при отскоке от 65.50, цель – 68.40, промежуточный профит поставить на 67.45, стоп-лосс выставить на 64.70.

 

Аналитик-консультант Моисеев Дмитрий.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/04/30/300412-novozelandskii-dollar-pytaetsya-nashchupat-pochvu/ - 30.04.12. Новозеландский доллар пытается нащупать почву.
Отправить комментарий
Авторизация