04.05.12. Йена растет даже на негативной статистике из США

Японская йена.  Анализ и прогноз на неделю.

 

В середине апреля боевой дух японской йены снова стал угасать, а основной причиной такой смены настроений рыночных игроков стали слухи, что Банк Японии может расширить программу количественного ослабления. Нисходящая коррекция, которая наблюдалась во второй половине марте и в первой половине апреля исчерпала себя. Ожидания отсутствия намеков на денежное стимулирование со стороны ФРС и ожидания увеличения программы покупки активов Банком Японии поддерживали рост курса USD/JPY.  Тем не менее, некоторые эксперты считают, что в целом, несмотря на улучшение общей ситуации, потенциал роста пары выглядит ограниченным.

К тому же, динамика доходности 10-летних казначейских облигаций США в последние дни апреля не давала поводов для роста доллара. 27 апреля, как и ожидалось, по результатам заседания Банка Японии было принято решение увеличить объемы покупки облигаций на 10 трлн. иен. В тоже время BoJ принял решение расширить целевую группу покупаемых облигаций и увеличить объем покупок акций ETF, что в некотором роде стало сюрпризом. После этого решения курс иены вырос против доллара и евро, поскольку меры, предпринятые Банком Японии, были восприняты как постепенные, а не существенные.

При этом, в числе активных покупателей были замечены японские экспортеры. После стольких разговоров об ослаблении монетарной политики Банком Японии, многие оказались разочарованными. По словам участников рынка, действия ЦБ никак нельзя назвать серьезным сигналом, способным протолкнуть доллар выше 11-месячного максимума, достигнутого в прошлом месяце на уровне 84.17. Сейчас инвесторы переоценивают воздействие QE, что скорее всего, не выльется в ослабление иены, поскольку много денег останется внутри страны. В последнюю неделю апреля японская иена снова стала укрепляться, после того как в ФРС намекнули на возможное расширение программ монетарного стимулирования, а отчет по ВВП США за 1 квартал вышел хуже ожиданий.

На 4-часовом графике (рис.1) видно, что курс USD/JPY сделал несколько попыток протестировать верхнюю границу основного 5-недельного нисходящего канала «С-С'», но безуспешно! Последний раз пара рванула вверх 27 апреля после решения Банка Японии, но быки смогли лишь протестировать линии Аллигатора, после чего оттолкнулись от линии сопротивления «С» и поехали вниз. В последний день апреля в Японии был выходной, этим воспользовались спекулянты и загнали курс USD/JPY ниже психологической границы 80-й фигуры.

После этого 1 мая тут же выступил Министр финансов Японии и заявил, что усиление курса йены за последнюю неделю является спекулятивным, и что в случае необходимости он готов принять соответствующие меры. Пара моментально взлетела выше границы 80.00 и не опускалась до вечера пятницы, когда публиковались данные о состоянии американского рынка труда. На фоне снижения данных по занятости, пара снова ушла ниже границы 80-й фигуры, где и закончила неделю. BoJ промолчал, потому что 4 мая в Японии снова был выходной. Наверняка в понедельник 7 мая будет какая то реакция официальных властей.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image002.jpg

jpy040512.jpg

Рекомендации: открываться вниз не стоит, Банк Японии в любойц момент может вмешаться, либо вербально, либо реально. Открываться вверх после прохождения отметки 80.10, цель – 81.90, промежуточный профит поставить на 80.90 (61.8% коррекции от последнего нисходящего движения 81.77 – 79.62), стоп-лосс выставить на 79.40.

После заседания Банка Японии 27 апреля и в паре EUR/JPY сначала наметился небольшой рост, но чуть позже японской валюте удалось восстановить потери. Более того, на рынок вернулись антирисковые настроения, которые связаны с понижением агентством S&P кредитного рейтинга Испании до ВВВ+ с негативном прогнозе по рейтингу, предупредив, что ожидает увеличение дефицита бюджета страны в связи с экономическим спадом.

На рынок вернулся спрос на безопасные активы, поэтому иена укрепилась против евро. Сейчас кросс находится внутри большого нисходящего канала «М-М'» и одновременно внутри маленького канала «К-К'». Всю последнюю неделю курс EUR/JPY плавно снижался, но в пятницу, 4 мая после выхода слабой статистики из США резко рванул вниз, пробив психологическую границу 105.00.

Более того, медведи пробили уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 111.13 – 108.67 и обновили апрельский low на отметке 104.59. Индикатор ADX подтверждает вероятность дальнейшего снижения пары, но не стоит забывать, что этим планам может помешать Банк Японии, который может привести валютную интервенцию. Так же необходимо следить, как будет вести себя евро против американского доллара, эта пара достаточно хорошо коррелирует с кроссом EUR/JPY.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image004.jpg

jpyeur040512.jpg

Рекомендации: открываться вниз можно после нового отскока от 105.00, цель – 101.20, промежуточный профит поставить на 103.20, стоп-лосс выставить на 106.50. Открываться вверх после прохождения отметки 105.20, цель – 108.00, промежуточный профит поставить на 107.00, стоп-лосс выставить на 103.60.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/05/05/040512-iena-rastet-dazhe-na-negativnoi-statistike-iz-ssha/ - 04.05.12. Йена растет даже на негативной статистике из США
Отправить комментарий
Авторизация