11.05.12. Фунт снижается против доллара, но чувствует себя лучше евро.

Британский фунт.  Анализ и прогноз на неделю.

 

Рост основных мировых валют против американского доллара закончился с Праздником Труда 1 мая, Британец сделал это на день раньше, 30 апреля. Быки дотащили курс GBP/USD до круглой цифры 1.6300, после чего спекулянты стали фиксировать прибыль. Отметим, что границу 63-й фигуры фунт протестировал впервые с августа прошлого года. Однако, многих экспертов удивило, что, стремление инвесторов к безопасности оказалось сильнее неблагоприятной экономической статистики по Британии, которая, вернулась к рецессии в 1-м квартале. В итоге, первую декаду мая курс GBP/USD провел в нисходящей коррекции, которую, правда нельзя назвать очень глубокой.

Очередной дозой негатива для фунта стала публикация 3 мая данных по деловой активности в Британии. Индекс CIPS за апрель показал неожиданное снижение в секторе услуг и вышел на уровне 53.3 против прогноза 54.2 и мартовского значения 55.3. А закончилась прошлая неделя новым снижением, после публикации отчет по рынку труда США, который не оправдал ожидания инвесторов. Новая неделя началась с продажи фунта, на фоне общего укрепления доллара после выборов в Греции и Франции.

Но потом игроки стали фиксировать прибыль и курс GBP/USD резко взлетел. Во вторник 8 мая фунт возобновил снижение, после публикации данных о снижении индекса цен на жилье в Британии в апреле до уровня -19.0 (предыдущее значение -11.0). В среду пара плавно шла вниз, давление на фунт евро оказало снижение фондовых индексов, цен на нефть, курсов драгоценных металлов и более рисковых инструментов.

В четверг игроки ждали итогов заседания Банка Англии и продавали фунт, т.к. после публикации ВВП Британии за 1-ый квартал появились спекуляции о том, что ВоЕ может продолжить количественное ослабление. Но фунт быстро восстановил понесенные потери, поскольку Банк Англии воздержался от расширения своей программы покупки активов и вливания денег в британскую экономику. В пятницу в первой половине дня фунт снова снижался после выхода разнонаправленных данных по инфляции в Британии. Но по мнению аналитиков, фунт сохранит относительную привлекательность в ближайшее время.

На 3-часовом графике GBP/USD (рис.1) видно, что после резкого роста фунта в последних числах апреля, быкам удалось дотянуть пару до границы 63-й фигуры. После установления 7-месячного high спекулянты начали фиксировать прибыль на фоне общей ухудшающийся обстановке на мировых финансовых площадках. Пара ушла в коррекцию, образовав нисходящий канал «С-С'», который правда нельзя назвать очень крутым. Попытки медведей прорваться к психологической границе 60-й фигуры пока остаются безуспешными и прекращаются на много раньше.

В качестве основных support выступают уровень 50% коррекции от последнего восходящего движения 1.5816 – 1.6300, 200-я экспоненциальная скользящая средняя EmA200 и трендовая линия «В», проведенная через недельные минимумы  апреля и мая. Если медведи смогут прорваться ниже этих рубежей, то курс GBP/USD протестирует психологическую отметку 1.6000, с которой совпадает сильная зона «согласия». Она образована совпадением уровня 61.8% коррекции и 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.6300 – 1.6112.

Здесь же проходит и нижняя граница нисходящего канала «С-С'». Пробитие этого важного рубежа может привести к ускорению нисходящего движения, с основной целью - минимум апреля на отметке 1.5816. Но моментум показывает боковой тренд, а значит вероятность отскока пары вверх так же остается высокой. Основной целью быков будет апрельский максимум на отметке 1.6300, пробить который будет непросто.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

gbp1104.jpg

Рекомендации: открываться вниз можно после пробития линии «В», ниже круглой цифры 1.6100, цель – 1.5820, промежуточный профит поставить на 1.5930, стоп-лосс выставить на 1.6210. открывать длинные позиции при отскоке от 1.6110, цель – 1.6300, промежуточный профит поставить на 1.6200, стоп-лосс выставить на 1.6020.

Рассмотрим курс EUR/GBP, который показывает стабильную нисходящую динамику уже несколько недель. Конечно, это в первую очередь связано с тем, что ситуация в Еврозоне сейчас очень напряженная, нестабильность в Греции, неоднозначные итоги выборов во Франции и ухудшение состояния финансовой системы испании сильно давят на евро. При этом, ситуация в Британии выглядит намного лучше, не смотря на то, что последняя статистика (особенно ВВП за 1 квартал) выходит негативной. Еще одной причиной роста фунта против евро отмечают то факт, что в 1 квартале наблюдались большие покупки фунта со стороны различных ЦБ, в том числе и SNB.

На 4-часовом графике (рис.2) видно, что курс EUR/GBP находится в довольно крутом 5-недельном нисходящем канале «М-М'». Очень резко началась текущая неделя, кросс открыл торги в понедельник с большим разрывом вниз (более 30 пунктов). Более того, этот разрыв не был перекрыт и получил статус «гэпа прорыва», после чего кросс продолжил снижение. Так же видно, что кросс оказался в нижней половине канала «М-М'», средняя линия которого теперь выступает в качестве ближайшего resistance.

На торгах в пятницу была протестирована психологическая граница 80-й фигуры, после чего спекулянты стали фиксировать прибыль. Вероятность разворота вверх показал индикатор RSI, на котором сформировалась дивергенция – схождение. В качестве сильных уровней сопротивления будут выступать границы последнего гэпа, а так же линия сопротивления «М». Там же проходит еще и уровень 50% коррекции от последнего нисходящего движения 0.8196 – 0.7993.

Только пробитие этих рубежей может привести к ускорению восходящей коррекции, а основной целью быков остается круглая цифра 0.8200. Движение вниз возможно, но пробить границу 80-й фигуры будет сложно, для этого нужны сильные внешние факторы. В случае пробития этой границы можно ожидать снижения до отметки 0.7930, где проходит уровень 423.6% классических Фибо-расширений от начального импульса 0.8393 – 0.8291 и коррекции до 0.8356.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

gbpeur1105.jpg

Рекомендации: открываться вниз при отскоке от 0.8060, цель – 0.7930, промежуточный профит поставить на 0.8005. Открывать длинные позиции после нового отскока от 0.8010, либо выше 0.8070, цель – 0.8190, промежуточный профит поставить на 0.8120, стоп-лосс выставить на 0.7960.

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/05/11/110512-funt-snizhaetsya-protiv-dollara-no-chuvstvuet-sebya-luchsh/ - 11.05.12. Фунт снижается против доллара, но чувствует себя лучше евро.
Отправить комментарий
Авторизация