25.05.12. Луни пока не может найти почву под ногами.

Канадский доллар.  Анализ и прогноз на неделю.

 

Как и большинство валют, канадский доллар («луни») с началом мая стал терять вес по отношению к своему американскому тезки. Сначала рост курса USD/CAD выглядел обычным восходящим промежутком в длительной череде боковых колебаний. На предыдущей неделе пара дошла до психологического уровня паритета 1.0000 и задержалась вдоль него на 5 торговых сессий. При этом, луни «выезжал», т.е. удерживался от более сильного падения за счет хорошей статистики из Канады. Так 11 мая Канадский доллар резко вырос после публикации отчета по рынку труда за апрель, показавшего рост рабочих мест на 58 тыс. (против прогноза +10 тыс.).

Это уже вторая подряд позитивная публикация, которая опережает прогнозы по статистике рынка труда, что и способствует укреплению канадского доллара. Но уже на прошлой неделе все возвратилось «на круги своя», на фоне общего бегства инвесторов от риска, канадский доллар продавали против американца со всем рынком. Эксперты отмечают, что темпы сокращения спекулянтами длинных позиций по сырьевым товарам достигли 6-месячного максимума на фоне роста неустойчивости глобальных рынков, вызванного событиями в Греции и слабыми данными по промышленному производству в Китае.

По состоянию на 21 мая, количество спекулятивных позиций во фьючерсах и опционах сократилось на 19%, что стало рекордом с 22 ноября прошлого года. Разумеется, это сильно давит на все сырьевые валюты, включая луни, а рынок не верит в быстрое восстановление мировой экономики.  Пока в Европе продолжается неразбериха,  большинство экономистов прогнозирует длительную рецессию. Ну и последнее, что так же сильно давит на курс канадской валюты – это падение цен на нефть, особенно сорт Light Sweet, который потерял около 8% за последние 8 дней.

После небольшой коррекция вниз, из-за сильных данных по потребительской инфляции в Канаде, на этой неделе луни снова продавали. Канадец оставался под давлением, даже после того, как опубликованные данные по розничным продажам за март оказались на уровне прогнозных оценок. Как говорят эксперты, опубликованные данные сложно назвать ужасными, однако они явно недостаточно сильны для того, чтобы заставить Банк Канады пересмотреть курс своей монетарной политики в сторону ужесточения.

На 3-часовом графике (рис.1) видно, что курс USD/CAD уже 4-ю неделю торгуется в пределах восходящего канала «Р-Р'». На предыдущей неделе пара сделала длительную остановку около психологического уровня паритета 1.0000, где и провела несколько дней. После небольшой коррекции, которая имела под собой чисто техническую основу (фиксация прибыли), на этой неделе пара снова пошла в рост. При этом, в качестве первичного support выступает средняя линия канала, а так же 24-я экспоненциальная скользящая средняя EmA24.

На этой неделе быки протащили пару еще на фигуру вверх и сейчас луни торгуется около отметки 1.0300. С этой круглой цифрой совпадает сильный resistance, уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.9824 – 1.0061. По всей вероятности, курс USD/CAD может немного задержаться около этого рубежа и даже скорректироваться вниз. Об этом предупреждает индикатор RSI, на котором формируется дивергенция – расхождение.

В качестве ближайших support выступают все та же средняя линия канала «Р-Р'», EmA24, а основной поддержкой остается круглая цифра 1.0200. Но все же для развития более сильной нисходящей коррекции медведям необходимо пробить нижнюю границу канала и уровень 38.2% коррекции от всего последнего восходящего движения 0.9949 – 1.0295. Напротив, пробитие границы 1.0300 приведет к продолжению Up-тренда до верхней границе канала и далее в район 1.0400.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

cad2505.jpg

Рекомендации: открываться вниз после нового отскока от 1.0280, цель – 1.0010, промежуточные профиты поставить на 1.0160 и на 1.0080, стоп-лосс выставить на 1.0380. Открываться вверх при отскоке от 1.0220, цель – 1.0445, промежуточные профиты поставить на 1.0390 и на 1.0330, стоп-лосс выставить на 1.0130.

 

Аналогично луни падает и против японской йены, которая так же выступает в качестве «валюты-убежища» и растет, когда в мире неспокойно. Учитывая тот факт, что в паре USD/JPY так же наблюдается уклон вниз, а сейчас пара стабилизировалась около границы 80.00. Другими словами, чисто с математической точки зрения, если йена немного растет против американского доллара, а американец укрепляется против канадского тезки, то понятно, что кросс CAD/JPY будет двигаться «на юг» еще быстрее. На 3-часовом графике видно (рис.2), что сформировался довольно крутой нисходящий канал «К-К'».

В первой половине  мая кросс сделал длительную остановку около психологической границы 80-й фигуры, которая выступала в качестве основного сопротивления. Но в конце прошлой недели медведи снова взяли ситуацию под контроль, и пара резко повалилась вниз, пробив сильный уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 82.97 – 80.51, который проходит около отметки 79.00. Потом была остановка около уровня 200% тех же расширений, который совпадает с круглой цифрой 78.00.

Последняя попытка быков затащить пару выше не увенчалась успехом, после чего продажи возобновились. Заметим, что всю текущую неделю пара торгуется в его нижней половине, а средняя линия этого канала выступает в качестве ближайшего resistance. Сейчас в качестве основного support выступает круглая цифра 77.00, пробитие которой приведет к дальнейшему продолжению down-тренда. Напротив, новый отскок от границы 77-й фигуры приведет к коррекции вверх, но более сильный рост кросса возможен только после пробития верхней границы канала «К-К'».

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

cadjpy2505.jpg

Рекомендации: открываться вверх при отскоке от 77.10, цель – 79.90, промежуточный профит поставить на 78.50 и на 79.20, стоп-лосс выставить на 76.20. Открывать короткие позиции при отскоке от 77.60, цель – 75.10, промежуточные профиты поставить на 76.00 и на 76.60, стоп-лосс выставить на 78.70.

 

Аналитик ГК Форекс Клуб Дмитрий Моисеев

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/05/25/250512-luni-poka-ne-mozhet-naiti-pochvu-pod-nogami/ - 25.05.12. Луни пока не может найти почву под ногами.
Отправить комментарий
Авторизация