04.06.12. Йену не может остановить даже Банк Японии.

Японская йена.  Анализ и прогноз на неделю.

 

Японская валюта продолжает свое триумфальное шествие, только против американского доллара за последние 2 месяца японская валюта укрепилась более чем на  13%. В середине мая пара прошла  психологическую границу 80-й фигуры, долетела до круглой цифры 79.00  и снова отскочила вверх. Курс USD/JPY смог снова подняться выше отметки 80.00 и многие посчитали, что начинается восходящее движение. Но этого не произошло, 23 мая пара снова резко полетела вниз,  поскольку по результатам заседания Банка Японии не было принято решения об увеличении программы покупки активов.

Рынок опасался того, что BoJ увеличит денежное стимулирование, поэтому в преддверии оглашения решения были открыты короткие позиции в иене, которые игроки закрывали в спешном порядке после оглашения решения. Правда, после этого, пара на несколько дней ушла в узкий ценовой диапазон, вдоль отметки 79.50 в условиях бездействия Банка Японии. Тем не менее чувствовалось, что настрой оставался крайне негативным, и эксперты полагали, что прорыв ниже лишь вопрос времени. Дилеры  отмечали, что Банк Японии и Министерство финансов бездействуют, тогда как денежные потоки остаются благоприятными для иены, а значительную поддержку ей в оказывает репатриация капитала японскими инвесторами.

30 мая медведи сделали попытку пробить границу 79-й фигуры, и это не смотря на то, что агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Японии на два пункта до А+, отметив резкий рост государственного долга, а также отсутствие плана по восстановлению фискальной дисциплины. А в последний день весны курс USD/JPY возобновил падение на вечерней сессии после выхода данных в США, свидетельствующих о снижении уровня деловой активности Chicago PMI до отметки 52.7  при прогнозе 56.9.  Но основной прорыв вниз состоялся в пятницу 1 июня после публикации слабых данных о состоянии американского рынка труда.

У инвесторов усилились опасения за будущее мировой экономики и спрос на иену вырос, несмотря на осторожное поведение инвесторов на фоне слухов о возможной интервенции со стороны Банка Японии. Но все же BoJ будет трудно предотвратить дальнейшее удорожание йены., а эксперты считают, что интервенция не остановит роста японской валюты. На данном этапе вмешательство Банка Японии стало бы неразумным шагом и лишь привело бы к пустой трате денег. До тех пор, пока Европа пребывает в неустойчивом состоянии, спрос на иену в качестве актива-убежища сохранится, а курс USD/JPY вполне может вернуться к недавним минимумам около границы 76-й фигуры.

Рассмотрим 4-часовой график (рис.1), из которого видно, что курс USD/JPY продолжает торговаться внутри нисходящего канала «С-С'». За последние 3 рабочих дня пара упала более чем на 2 фигуры, пробив последовательно среднюю линию этого канала и уровень 323.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 81.77 – 80.83. Пара достигала отметки 77.64, минимальной с середины февраля, но потом отскочила вверх, а в качестве support можно считать уровень 423.6% тех же расширений.

Попытки медведей закрепиться ниже круглой цифры 78.00 пока не привели к положительному результату, все же спекулянты немного опасаются непрогнозируемого характера Банка Японии. Тем не менее, курс USD/JPY ощущает на себе появление экспортеров на стороне продавцов, они активно выкупали иену не только против доллара, но и в кроссах. Настрой в паре остается депрессивным, продолжение down-тренда внутри канала “С-С'» остается высоким. Сейчас страхи относительно возможной вербальной и менее вероятной реальной интервенции Банка Японии отошли на задний план.

Тем не менее, ниже 78-й фигуры можно ожидать исполнения крупных стопов, исполнение которых обеспечит импульс для нового движения к 77.65, пробитие которой приведет к дальнейшему снижению в район следующей круглой цифры 77.00. Напротив, отскок от нижней границы канала «С-С'» приведет к коррекции вверх, вплоть до верхней линии сопротивления «С», а основной целью будет психологическая граница 80-й фигуры.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image002.jpg

jpy040612_1.jpg

Рекомендации: открывать длинные позиции при отскоке от 78.10, цель – 79.45, промежуточный профит поставить на 78.70, стоп-лосс выставить на 77.40. Открываться вниз при отскоке от 78.80, цель – 77.10. промежуточный профит поставить на 77.65, стоп-лосс выставить на 79.30.

 

Рассмотрим популярный кросс EUR/JPY, который летит вниз еще быстрее, нежели доллар против йены. Ничего удивительного в этом нет, учитывая тот факт, что доллар снижается против йены, а евро, до 1 июня так же находилась под давлением против американской валюты. Понятно, что в этом кроссе нисходящее движение выглядит еще более «отвесным». На 4-часовом графике (рис.2) видно, что курс EUR/JPY более 5 недель двигался круто вниз внутри основного нисходящего канала «К-К'».

В 20-х числах мая кросс пробил психологическую границу 100-й фигуры, и на несколько дней застрял около нее. Но на торгах в четверг 31 мая медведи смогли возобновить продажи, пара прорвала нижнюю границу канала «С-С'» и круглую цифру 98.00. Построим новый канал «С'-C''», такой же ширины, что и предыдущий. На торгах в пятницу 1 июня кросс продолжил снижение но отскочил от средней линии нового канала. Так же в качестве сильного support можно считать уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 107.64 – 103.22.

Кросс скорректировался вниз, но этот рост был не слишком сильным, а вкачестве resistance выступает линия канала «С'», а так же уровень 23.6% коррекции от всего последнего нисходящего движения 102.12 – 95.56. Если пара поднимется выше отметки 97.20, то можно ожидать продолжения восходящей коррекции, вплоть до психологической границы 100-й фигуры. Напротив, отскок от линии канала «С'» приведет к продолжению down-тренда с целью 95.00 и далее в район 93.50.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image004.jpg

eurjpy040612_1.jpg

Рекомендации: открывать короткие позиции при отскоке от 97.50, цель – 93.50, промежуточный профит поставить на 95.60, стоп-лосс выставить на 98.40. открываться вверх после пробития 97.20, цель – 99.80, промежуточный профит поставить на 98.80, стоп-лосс выставить на 96.25.

 

Аналитик ГК FOREXCLUB Моисеев Дмитрий.

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/06/06/040612-ienu-ne-mozhet-ostanovit-dazhe-bank-yaponii/ - 04.06.12. Йену не может остановить даже Банк Японии.
Отправить комментарий
Авторизация