20.06.12. Луни пытается укрепить позиции, но пока не очень успешно.

Канадский доллар.  Анализ и прогноз на неделю.

 

Динамика канадского доллара (луни) в первой половине июня была скачкообразной, трендовые участки сменялись переходом в боковой коридор. Но в любом случае, курс USD/CAD находился под давлением, что связано во-первых с общим снижением курса американского доллара по всему рынку. Во-вторых, цены на нефть так же стабилизировались и не показывают признаков нового снижения (сорт Light sweet). В третьих, ожидание позитивного исходя выборов в Греции привело к тому, что спекулянты стали потихоньку наращивать длинные позиции по сырьевым активам, включая и товарные валюты.

На прошлой неделе канадский доллар оставался б вязком боковом рейндже, но все же чувствовалось, что медведи были более активными. В итоге, вторую неделю июня луни завершил с позитивным (пусть и не слишком большим) для себя результатом. Поддержку канадской валюте оказали разговоры о том, что финансовые чиновники США и Японии все-таки будут прилагать больше усилий в вопросе стимулирования своих экономик, что оказало благотворное влияние на интерес к рисковым активам, а также на сырьевые цены.

Как отмечали эксперты, котировки нефтяных фьючерсов прибавляли в цене по 0.7% в день, что является неплохим результатом после недавнего падения до 8-месячного минимума и луни от этого несколько выиграл. Позитивом для канадца стало сообщение из CFTC, так по состоянию на 12 июня, спекулянты увеличили совокупный объем длинных позиций в фьючерсах и опционах на сырьевые активы сразу на 9.1%. Рынок явно ждет какого-то стимулирования со стороны ведущих ЦБ, а сырьевые товары, обычно, одними из первых реагируют на появление свободных денег и впоследствии оказываются лидерами укрепления.

Тем не менее, луни начал новую неделю снижением против доллара на фоне роста американской валюты по всему  рынку, а также на ожиданиях того, что данные по оптовым и розничным продажам, а также ценам потребителей в Канаде, публикация которых запланирована на эту неделю, окажутся слабыми. Это уменьшит вероятность повышения ставок Банком Канады в ближайшем будущем. Но на вчерашних торгах курс USD/CAD возобновил снижение на фоне роста основных мировых фондовых индексов и впервые за последний месяц ушел ниже границы 1.0200. Но пока говорить о ускорении down-тренда рано, многое станет понятно после сегодняшнего заседания ФРС.

На 6-часовом графике (рис.1) видно, что курс USD/CAD с одной стороны находится в пределах нисходящего канала «М-М'», в рамках которого была пробита сильная граница 1.0200. Но с другой стороны, пара все еще торгуется внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 0.9797 – 1.0444. При этом, именно третий луч «Р''» будет выступать в качестве ближайшего сильной поддержки.

Так же в качестве ближайшего support будет выступать средняя линия канала «М-М'», от которой вчера пара уже оттолкнулась. На индикаторе RSI образовалась дивергенция – схождение, которая так же может прогнозировать возможный отскок курса USD/CAD вверх. Но говорить о каком то переломе можно будет только после того, когда пара вновь поднимется выше границы 1.0200 и пробьет линию сопротивления «М».

Дальнейший рост пары будет проходить вдоль среднего луча «Р'» Фибо-веера, а ближайшим сильным resistance будет выступать круглая цифра 1.0300. Напротив, если медведи смогут закрепиться ниже отметки 1.0200 и продавить третий луч «Р''», то можно ожидать продолжения нисходящего движения вплоть до психологического уровня паритета 1.0000. Но ля этого нужно, чтобы либо цены на нефть пошли вверх, либо статистика из Канады вышла очень позитивной, либо сегодня Б.Бернанке намекнул на принятие новой программы QE3.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image002.jpg

cad200612.jpg

Рекомендации: открывать короткие позиции после нового отскока от 1.0190, но лучше после пробития отметки 1.0160, цель – 1.0005, промежуточный профит поставить на 1.0050, стоп-лосс выставить на 1.0260. Открываться вверх после пробития отметки 1.0200, а лучше после прохождения 1.0230, цель – 1.0400, промежуточный профит поставить на 1.0300, стоп-лосс выставить на 1.0130.

 

В паре EUR/CAD ситуация менее интересная для среднесрочной торговли, здесь следует практиковатьсчя в краткосрочной, внутридневной торговле. Волатильность остается высокой, при этом, быки и медведи постоянно меняются местами. На 4-часовом графике (рис.2) видно, что курс EUR/CAD уже больше месяца находится внутри большого сходящегося равностороннего треугольника, а его стержнем является уровень 1.2900.

Боковой характер торговли подтверждает MACD-гистограмма, которая так же движется около нулевого уровня, а ее отклонения становятся все меньше. Последний отскок от линии сопротивления «С» привел к тому, что медведи протестировали второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последнего восходящего движения 1.2799 – 1.3004, но не дотянули до линии поддержки «А». Сейчас все ждут пресс-конференции Б.Бернанке, по этому, вряд ли до конца дня мы увидим сильного движения.

К тому же в четверг ожидаются данные по объему розничных продаж в Канаде, а в пятницу выйдут не менее важные индексы потребительских цен CPI. Но пока пара находится внутри треугольника можно открывать позиции при отскоках от его границ, согласовывая из с показаниями стохастика. Вероятность какого то сильного прорыва остается, особенно, если евро пойдет в наступление по всему фронту, а цены на нефть будут снижаться.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image004.jpg

cadeur200612.jpg

Рекомендации: открывать короткие позиции при отскоке от 1.2950 или от 1.3000, цель – 1.2730, промежуточный профит поставить на 1.2805, стоп-лосс выставить на 1.3040. Открываться вверх при отскоке от 1.2860, цель – 1.3060, промежуточный профит поставить на 1.2990, стоп-лосс выставить на 1.2780.

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/06/20/200612-luni-pytaetsya-ukrepit-pozitsii-no-poka-ne-ochen-uspeshno/ - 20.06.12. Луни пытается укрепить позиции, но пока не очень успешно.
Отправить комментарий
Авторизация