09.07.12. Инвесторы снова покупают йену как валюту-убежище.

Японская йена.  Анализ и прогноз на неделю.

 

Японская валюта сейчас является заложницей ситуации, а именно, и доллар и йена находятся по одну сторону баррикад. По этому, все основные глобальные внешние факторы действуют на обе эти валюты одинаково. В итоге, курс USD/JPY всю вторую половину июня находился в боковом диапазоне, ожидания саммита глав Еврозоны одинаково оказывало давление на обе валюты. Отметим, что доллар резко вырос и против японской валюты и по всему рынку после заседания ФРС. Многие участники рынка ожидали от ФРС более решительных мер по стимулированию экономики США, но этого не произошло.

 Вследствие этого, многие эксперты заявляли что решение ФРС не начинать новую программу QE3 является излишне мягким и недостаточным для поддержки экономического роста в США. Это привело к снижению фондовых индексов, а доллар получил сильный посыл для покупок, в том числе и против йены. Обратная картина наблюдалась в последнюю неделю июня, когда йену стали покупать, особенно против евро, на фоне ожиданий негативного исходя саммита глав Евросоюза. На этом же фоне йену покупали и против доллара, только за понедельник 25 июня пара упала более чем на 100 пунктов.

Давление на курс USD/JPY оказывало как падение котировок на фондовых рынках, так и снижение рыночной доходности 10-летних американских гособлигаций. Во вторник 26 июня игроки снова продавали доллар за йены, но это уже было инерционное движение. После этого пара на полторы недели ушла  в вязкий боковой диапазон, шириной менее 80 пунктов. Йена показала неплохую позитивную динамику в первый рабочий день второго кваратала, в понедельник 2 июля курс USD/JPY пошел вниз после публикации макроэкономической статистики из Японии.

Ежеквартальный экономический обзор Банка Японии "Танкан", а именно, индекс крупных фирм-производителей в Японии за 2-й квартал составил -1 (прогноз был -4, предыдущее значение -4). Напротив, данные из США оказались хуже прогнозов, так индекс деловой активности ISM за июнь впервые за длительное время оказался ниже ключевого уровня 50 и составил 49.7 (прогноз 52.0, предыдущее значение 53.5). Но до конца недели больше никаких резких движений не наблюдалась и пара закончила пятничные торги в этом же диапазоне, около отметки 79.65.

На 3-часовом графике (рис.1) видно, что курс USD/JPY в 20-х числах июня сделал попытку подняться выше границы 80-й фигуры, но безуспешно. После чего, медведи быстро опустили пару ниже этой психологической отметки и до сегодняшнего дня быки так и не смогли подняться выше нее. Сейчас пара находится внутри сходящегося равностороннего треугольника, правда, большую часть времени курс USD/JPY находится ниже психологической отметки 80.00.

Боковой характер торговли подтверждает индикатор RSI, который совершает колебания вдол среднего уровня 50, при этом его амплитуда не слишком широкая. Мнеогое будет зависеть на этой неделе от того, какие комментарии последуют после заседания Банка Японии в четверг. Понятно, что ставки менять не будут, они так и останутся около нулевого уровня, гораздо интереснее, будет ли BoJ менять масштабы своей денежно-кредитной политики смягчения, т.е. покупок облигаций и выброса новых средств для поддержания ликвидности. Но в общем и целом, курс USD/JPY продолжает торговаться около психологической границы 8-й фигуры и вряд ли до конца недели существенно отойдет от этой отметки.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image002.jpg

jpy0907.jpg

Рекомендации: открывать лучше краткосрочные позиции, при отскоке от границы 80.00 вниз, но если пара проходит отметку  79.40, то можно держать короткие позиции с целью 78,40, промежуточные профиты поставить на 78.75 и на 79.15, стоп-лосс выставить на 80.30. Открывать длинные позиции при тскоке от 79.50 и после пробития отметки 80.10, цель – 81.00, промежуточный профит поставить на 80.60, стоп-лосс выставить на 79.20.

 

В паре EUR/JPY ситуация более определенная, здесь так же виден боковой коридор, шириной около 250 пунктов, центром которого является психологическая отметка 100.00. Но во второй половине прошлой недели медведи явно были сильнее, хотя еще на ранних торгах в четверг 5 июля иена дешевела против евро и других валют на фоне роста надежд на объявление ЕЦБ и ВоЕ о запуске новых стимулирующих программ.

Это должно было оказать положительное влияние на мировую экономику и снизить спрос на валюты-убежища. К тому же подогрел интерес к продажам йены и управляющий Банка Японии М.Сиракава, заявив в очередной раз о том, что BoJ будет и в дальнейшем придерживаться курса серьезного ослабления монетарной политики.

Но рост евро был краткосрочным, после пресс-конференции председателя ЕЦБ М.Драги курс EUR/JPY продолжил падение, а к концу недели обновил месячный минимум на отметке 98.31. На фоне общих пятничных продаж, кросс смог опуститься ниже границы 98-й фигуры, а в качестве support выступил уровень 200% классических Фибо-расширений от начального импульса 101.40 – 99.74 и коррекции до 100.83.

 

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image004.jpg

jpyeur0907.jpg

Рекомендации: открывать короткие позиции при отскоке от 98.00, цель – 95.10, промежуточные профиты поставить на 95.60и на 96.60, стоп-лосс выставить на 99.20. Открываться вверх после прохождения отметки 98.20, цель – 101.50, промежуточные профиты поставить на 99.90 и на 100.90, стоп-лосс выставить на 97.20.

 

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/07/09/090712-investory-snova-pokupayut-ienu-kak-valyutu-ubezhishche/ - 09.07.12. Инвесторы снова покупают йену как валюту-убежище.
Отправить комментарий
Авторизация