12.07.12. Луни несколько отступил с наступлением 3 квартала, но потенциал к росту остается.

Канадский доллар.  Анализ и прогноз на неделю.

 

В июне канадский доллар (луни) чувствовал себя довольно уверенно, не смотря на то, что цены на нефть продолжали снижаться. Основной причиной такого укрепления луни стало общее повышение настроения инвесторов, на фоне ожиданий выхода еврозоны из долгового кризиса.  Тем не менее, в середине месяца канадский доллар попал в боковой диапазон и даже несколько растерял свое преимущество против американского конкурента. Более того, в 20-х числах июня луни снижался против большинства основных валют, особенно канадская валюта подешевела против высокодоходных киви и аусси.

Причиной чему послужили ожидания того, что замедление глобальной экономики не позволит Банку Канады повысить ставки в обозримом будущем. К тому же, после парламентских выборов в Греции ситуация в Еврозоне мало изменилась, после чего курс USD/CAD снова пошел вверх. Это явилось отражением беспокойств по поводу того, что лидерам Евросоюза не удастся договориться по поводу надежных мер борьбы с долговым кризисом в данном регионе. Как следствие, данный факт найдет свое негативное отражение на перспективах канадского экспорта. Но все снова изменилось на торгах в пятницу 29 июня луни возобновил рост против доллара сначала на фоне внешних факторов.

Благоприятные новости с саммита глав Еврозоны понизили риски серьезного замедления мировой экономики и успокоили инвесторов. Далее луни продолжил рост против американского тезки после публикации более сильных, нежели ожидалось, данных по росту ВВП Канады в апреле. В итоге, в последний день 2 квартал канадец совершил самый большой ежедневный рост с августа 2011 года, падение курса USD/CAD составило более 1.5%. Сырьевые цены, в частности, цены на нефть, также прибавили в цене более 6%, тем самым, оказав допольнительную и очень весомую поддержку канадской валюте.

Примечательно, что луни смог прибавить в цене не только против доллара США и европейских валют, он опередила по темпам роста своих соседей по товарно-сырьевой группе: австралийский и новозеландский доллары. Причина кроется в том, что для Канады ключевой торговый партнер – США, а не Китай, который показывает снижение роста ВВП. Но с началом 3-го квартала курс USD/CAD снова пошел вверх. Даже неплохая статистика из Канады, а именно, данные по числу новых строительств, а так же данные о состоянии рынка труда в Канаде, не привели к росту луни. И вообще, многие эксперты считают, что в этой паре очень высок риск беспорядочной торговли в течение всего лета и до самой осени.

На 4-часовом графике (рис.1) видно, что курс USD/CAD находится внутри нисходящего канала «Р-Р'» и после отскока от его верхней границы резко полетел вниз. За 3 рабочих дня пара упала на 250 пунктов, но исключительно до нижней границы этого канала, а в качестве сильного support выступает круглая цифра 1.0100.

С началом 3-го квартала ситуация немного поменялась в сторону американского доллара, который немного окреп, и поднялся выше средней линии канала. Курс USD/CAD пытается пробиться выше круглой цифры 1.0200, но пока безуспешно, медведи постоянно откатывают вниз. Может сформироваться узкий восходящий канал «М-М'», внутри которого пара дойдет до верхней границы основного нисходящего канала «Р-Р'», которая проходит около следующей круглой цифры 1.0300.

Так же в качестве сильного resistance будет выступать уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.0098 – 1.0229. Но если курс USD/CAD не сможет закрепиться выше 1.0200 и снова уйдет вниз, то медведи способны не только дотянуть пару до круглой цифры 1.0100, но и до нижней границы канала «Р-Р'» и далее к уровню паритета 1.0000. Но для этого нужны сильные внешние факторы, в первую очередь, сильный рост цен на нефть.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image002.jpg

cad1207.jpg

Рекомендации: открываться вверх после пробития отметки 1.0240, либо после нового отскока от 1.0200, цель – 1.0440, промежуточный профит поставить на 1.0360, стоп-лосс выставить на 1.0145. Открывать короткие позиции либо после отскока от 1.0240, либо ниже 1.0200, цель – 1.0010, промежуточный профит поставить на 1.0070, стоп-лосс выставить на 1.0280.

 

Рассмотрим другую интересную пару EUR/CAD, которая показывает более сильную динамику на фоне общего снижения курса евро. Во второй половине июня пара плавно снижалась внутри пологого нисходящего канала «С-С'», но основной рывок вниз начался с началом июля. Перед этим курс EUR/CAD резко взлетел на фоне позитивных новостей из Брюсселя (евро выросло по всему рынку).

Но потом игроки стали продавать евро, снова по всему рынку и кросс полетел вниз. За 2 дня пара прошла всю ширину канала «С-С'» и пробила его нижнюю границу. Построив второй канал «С'-C''», такой же ширины, что и предыдущий, мы спрогнозировали возможное движение курса EUR/CAD. Кросс очень хорошо отработал этот диапазон, буквально за полтора дня пара пролетела всю ширину второго канала, а потом 3 дня текущей недели скользила вдоль его нижней границы.

На сегодняшних торгах пара протестировала психологическую границу 25-й фигуры, но прорваться ниже пока не удается. А в качестве сильного support выступает уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.3004 – 1.2740. Пробитие этого рубежа возможно, но для этого нужны сильные внешние факторы, например новые распродажи евро по всему рынку. С другой стороны, может сформироваться клин, с верхней границей «D» и нижней «С''», которая может быть разворотной моделью. Если быки удержат кросс выше границы 1.2500, то начнется восходящая коррекция до линии канала «С'».

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image004.jpg

cadeur1207.jpg

Рекомендации: открываться вниз при отскоке от 1.2500, цель – 1.2320, промежуточный профит поставить на 1.2410, стоп-лосс выставить на 1.2580. Открываться вверх после пробития отметки 1.2510, цель – 1.2730, промежуточный профит поставить на 1.2650, стоп-лосс выставить на 1.2420.

 

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/07/13/120712-luni-neskolko-otstupil-s-nastupleniem-3-kvartala-no-potent/ - 12.07.12. Луни несколько отступил с наступлением 3 квартала, но потенциал к росту остается.
Отправить комментарий
Авторизация