06.08.12. Австралиец имеет шансы на продолжение ралли.

Австралийский доллар.  Анализ и прогноз на неделю.

 

Австралийский доллар (оззи) продолжает летнее ралли против американского доллара, отыграв большую часть упущенного в ходе весеннего падения. Напомним, что курс AUD/USD начал свое снижение с началом марта на фоне общего укрепления американского конкурента и перспектив ухода мировой экономики в рецессию. Данные из Китая показывали, что страна замедляет свой экономический рост, что привело к уменьшению потребления сырья, которое Австралия поставляет в Поднебесную. Еще одной причиной такого падения оззи стало снижение процентных ставок ЦБ Австралии (RBA). Напомним, что в мае ставки были понижены сразу же на 0.5%, что и привело к резкому падению курса AUD/USD почти на 900 пунктов.

Но с началом лета пара развернулась вверх, не смотря на то, что на июньском заседании ЦБ Австралии было принято решение снова понизить основную процентную ставку  на 0.25% до уровня 3.50%. В заявлении RBA отмечается, что перспективы изменения уровня инфляции в стране позволили продолжить снижение ставки. Но данное решение ЦБ прогнозировалось большинством экономистов и поэтому оно не оказало особого влияния на курс австралийского доллара.

Напротив, спекулянты повернулись к австралийской валюте, считая, что курс AUD/USD слишком перепродан и не соответствует текущему положению. Уже в июне оззи смог закрепиться выше психологического уровня паритета 1.0000, а в июле пара даже не приближалась к этому рубежу. Спрос на австралийский доллар со стороны инвесторов получил дополнительную поддержку в связи с тем, что волатильность основных валют снизилась до минимальных уровней с ноября 2007 года. Еще одной причиной укрепления оззи против американца стали слабые макроэкономические данные из США, что на руку рисковым активам, т.к. увеличивает вероятность денежного стимулирования со стороны ФРС.

Тем не менее, на 2-дневном заседании FOMC, которое завершилось 1 августа, было сказано, что дальнейшее ослабление кредитно-денежной политики будет производиться в случае, если это будет необходимо. Другими словами ФРС продолжает оставаться в режиме ожидания и не планирует принимать очередную программу количественного ослабления QE3, пока состояние экономики действительно не ухудшится значительно.

На дневном графике (рис.1) видно, что курс AUD/USD начиная с июня идет вверх, торгуясь внутри восходящего канала «А-А'». В середине июня пара прошла уровень паритета 1.0000, но медведи так просто не отдавали инициативу, оттолкнувшись от уровня 50% коррекции от всего нисходящего движения 1.0854 – 0.9580.

Пара снова отскочила к паритету, удерживаясь около этого рубежа несколько дней. Во второй половине июля быки сначала прошли июньский high на отметке 1.0223, пробили второй Фибо-уровень коррекции (61.8%), но снова откатили вниз. На индикаторе MACD сформировалась дивергенция – расхождение, но это не привело к сильному развороту, оззи довольно глубоко скорректировался вниз, но удержался выше отметки 1.0200.

Только в последнюю неделю июля курс AUD/USD cнова возобновил рост, прошел линию сопротивления «В» и закончил месяц около психологической отметки 1.0500. Август начался вяло, пара стояла около этого рубежа, но в пятницу, после публикации хороших данных из США на фоне роста фондовых индексов так же пошла вверх и закончила неделю около 5-месячных максимумов.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image002.jpg


audd0608.jpg

Рассмотрим более короткий 3-часовой график (рис.2), из которого видно, что курс AUD/USD в последнюю неделю июля находился в состоянии ралли, пройдя за 3 дня более 300 пунктов. В начале прошлой недели оззи еще по инерции рос, протестировал психологическую границу 1.0500, после чего ушел в вязкий боковой рейндж. Волатильность выросла, это и понятно, в конце месяца многие игроки просто фиксировали прибыль, закрывая длинные позиции. С началом нового месяца до публикации данных по потребительской инфляции в Австралии за 2-й квартал оззи терял в цене, однако после выхода отчета уверенно восстановил предшествующие потери.

В пятницу 3 августа курс AUD/USD с самого утра пошел вверх после того, как в четверг игроки избавлялись от рисковых активов на фоне негативных комментариев М.Драги. Данные по рынку труда в США вновь привели рынки в возбужденное состояние, игроки снова повернулись «лицом к риску». Это снова изменило расклад на рынке, еще на прошлой неделе игроки оценивали вероятность нового снижения процентной ставки RBA в 77% на заседании ЦБ во вторник 7 августа. То сейчас большинство экспертов понизили эту вероятность, по опросам есть лишь 56%-я вероятность сокращения ставки на 25 базисных пунктов на завтрашнем заседании RBA.

И хотя улучшение настроений оказало поддержку оззи, многие эксперты считают, что давление внешних факторов не позволит австралийцу чувствовать себя комфортно. Тем не менее, курс AUD/USD  на торгах в пятницу пробил верхнюю границу «Р'» расходящегося треугольника и может продолжить рост. Ближайшей целью будет сильный уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.0174 – 1.0336, который совпадает с круглой цифрой 1.0600. Напротив, если пара снова повернет «на юг», то можно ожидать продолжения бокового тренда до конца недели вдоль границы 1.0500. Но еще раз напомним, многое будет зависеть от того, как во вторник пройдет заседание RBA по ставкам и какие будут комментарии.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image004.jpg

audh0608.jpg

Рекомендации: открываться вниз при отскоке от 1.0580, цель – 1.0310, промежуточный профит поставить на 1.0440, стоп-лосс выставить на 1.0670. Открывать длинные позиции при овом отскоке от 1.0520, цель – 1.0690, промежуточный профит поставить на 1.0600, стоп-лосс выставить на 1.0430.

 

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

 

 

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/08/06/060812-avstraliets-imeet-shansy-na-prodolzhenie-ralli/ - 06.08.12. Австралиец имеет шансы на продолжение ралли.
Отправить комментарий
Авторизация