08.09.12. Японская йена в ожидании решения BoJ.

 

Японская йена. Анализ и прогноз на неделю.

 

После резкого 3-недельного снижения, в ходе которого курс USD/JPY прошел около 300 пунктов, йена ушла в боковой диапазон. Основными причинами такого укрепления японской валюты было бегство инвесторов из высокодоходных активов на фоне нестабильной обстановки в Еврозоне и слабой макроэкономической статистики из США, что породило новые спекуляции на тему скорого внедрения ФРС дополнительных стимулирующих программ. В конце июля министр финансов Японии отметил, что их позиция не изменилась, и они готовы незамедлительно принять меры в случае необходимости. Д.Азуми повторил, что они готовы действовать против излишних колебаний валютных курсов и спекулятивных движений и подтвердил, что Минфин внимательно следит за ситуацией на валютном рынке.

Однако по результатам его выступления иена продолжила укрепление и по отношению к доллару США и обновила максимумы против евро. При этом, эксперты считают, что риски реальной скоординированной интервенции в иене в ближайшее время выглядят незначительными. С другой стороны, по словам представителя министерства финансов Японии, односторонние валютные интервенции, имевшие место в прошлом году, увенчались успехом и предотвратили дальнейший рост иены. Но все же пока все, скорее всего, ограничится устными угрозами, потому что интервенции могут быть эффективными только при участии обеих сторон, а без поддержки США любая интервенция станет лишь пустой тратой времени и денег.

В перспективе текущей недели японская валюта имеет потенциал для ослабления. Это связано с 2-х дневным заседанием Банка Японии, которое началось сегодня, а результат будет оглашен в четверг. Рынок ожидает от BoJ действий в направлении денежного стимулирования, чтобы ограничить укрепление иены. На сегодняшних торгах курс USD/JPY снова пошел вниз после публикации неплохих данных по торговому балансу Японии за июнь.

На 4-часовом графике (рис.1) видно, что курс USD/JPY с одной стороны находится внутри основного нисходящего канала «К-К’». Но с другой стороны, уже почти 2 недели пара торгуется внутри узкого бокового коридора, шириной менее 80 пунктов. Нижней границей этого диапазона является круглая цифра 78.00, которую медведи несколько раз тестировали, но безуспешно. Последнее сильное снижение пары наблюдалось еще 23 июля, после чего начался вязкий рейндж.

Всплеск активности быков 27 июля оказался недолгим, и курс USD/JPY, не добившись заметных успехов, вернулся к месячным минимумам. Еще один рывок вверх произошел в последнюю пятницу, после публикации позитивных данных о стоянии американского рынка труда. Правда быкам так и не удалось достигнуть границы 79-й фигуры, мпара постоянно возвращалась обратно. Последний рост курса USD/JPY был на вчерашних торгах, быки даже сделали попытку пробить верхнюю границу нисходящего канала «К-К’», но безуспешно.

Но у быков уже есть определенные надежды на пробитие линии сопротивления «К», т.к. каждый из 4-х последних минимумов выше предыдущего. Но все же не стоит рассчитывать на сильный рост пары, т.к. особых причин укрепления американского доллара нет. К тому же дилеры отмечают, что страхи перед интервенцией Банка Японии ослабли, а точкой притяжения остаются минимумы июня вблизи отметки 77.65, и прорыв ниже откроет дорогу к отметке 77.30 и границе 77-й фигуры.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

jpy080812.jpg

 

 

Рекомендации: открывать короткие позиции при новом отскоке от 78.70 (или от 78.00), цель – 77.00, промежуточный профит поставить на 77.60, стоп-лосс выставить на 79.40. Открывать длинные позиции при отскоке от 78.30, цель – 79.90, промежуточные профиты поставить на 79.20 и 79.55, стоп-лосс выставить на 77.70.

 

Рассмотрим более интересную пару с точки зрения волатильности EUR/USD, которая после сильного падения, имевшего место в первые 3 недели июля, пошла вверх. Министр Финансов Японии Д.Азуми отметил, что рост иены против единой европейской валюты отражает европейские проблемы суверенного долга и обеспокоенность экономикой европейского региона. Эксперты отмечали, что «флегматичная» позиция японских официальных лиц развязала руки быкам по иене, что и вылилось в такое резкое падение пары.

Кросс пробил психологическую границу 95-й фигуры, но закрепиться ниже так и не смог. На дне рынка сформировалась разворотная фигура «перевернутая голова плечи», после чего курс EUR/JPY пошел в гору. На прошлой неделе после комментариев М.Драги на заседании ЕЦБ медведи снова продавали евро, но психологическая граница 95-й фигуры уже выступила в качестве основного support. Последние дни кросс снова пошел вверх, но дойти до круглой цифры 98.00 пока не удается, а в качестве основного resistance выступает уровень 50% коррекции от всего последнего нисходящего движения 101.40 – 94.09.

Сейчас сформировалась разворотная фигура «двойная вершина», но средняя линия восходящего канала «К-К’» может оказаться в качестве сильного support, к тому же индикатор ADX так же показывает, что восходящий тренд еще может возобновиться. Пробитие границы 98-й фигуры может привести к дальнейшему росту кросса, а в качестве resistance выступают уровень 61.8% коррекции, а так же уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 94.09 – 97.34.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

jpyeur080812.jpg

 

 

Рекомендации: открываться вверх при отскоке от 97.00, цель – 99.90, промежуточные профиты поставить на 99.30 и на 98.50, стоп-лосс выставить на 96.20. Открывать короткие позиции при отскоке от 97.80 (или от 98.00), цель 94.10, промежуточные профиты поставить на 95.10 и на 96.10, стоп-лосс выставить на 98.80.

 

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

 

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/08/09/080912-yaponskaya-iena-v-ozhidanii-resheniya-boj/ - 08.09.12. Японская йена в ожидании решения BoJ.
Отправить комментарий
Авторизация