20.08.12. Киви ушел в боковой диапазон на фоне низкой активности игроков.

 

Новозеландский доллар.  Анализ и прогноз на неделю.

 

В конце июля, начале августа новозеландский доллар (киви) показал очень уверенную восходящую динамику против большинства валют. Так курс NZD/USD вырос за полторы недели более чем на 400 пунктов, что составляет 5%. Толчком такого ралли послужило решение RBNZ на своем заседании 26 июля оставить официальную процентную ставку, без изменения на уровне 2.50%. И хотя большинство экспертов ожидало такое решение, игроки позитивно среагировали покупками новозеландской валюты. Так же основной причиной роста киви в последние дни августа было ожидание инвесторов того, что на заседании ФРС будет объявлено (или хотя бы скажут сроки) о принятии новой программы количественного ослабления QE3.

Но этого не произошло, вот почему курс NZD/USD несколько дней простоял около отметки 0.8100, при этом, активность медведей была довольно высокой. Но в пятницу 3 августа вышли позитивные данные о состоянии американского рынка труда и киви полетел вверх вместе со всеми. Быки протестировали следующую круглую цифру 0.8200, но закрепиться выше так и не смогли, после чего пара ушла на коррекцию. Этому способствовали слабая макроэкономическая статистика из Китая, так, сальдо торгового баланса составило 25.15 млрд. $, что почти на 10 млрд. оказалось меньше прогнозных оценок.

Эти цифры подтвердили признаки замедления второй по величине экономики мира, что оказало негативное влияние на динамику фондовых площадок и снизило спрос на рисковые активы. Китай является ключевым торговым партнером Новой Зеландии, поэтому слабая статистика негативно отражается на спросе на киви. Так же новозеландец попал под давление после данных от ANZ Bank. Эксперты банка заявили, что ослабление спроса на фоне замедления мировой экономики негативно сказывается на динамике цен на металлы. ANZ Bank сообщает, что в свете перспектив более слабого экономического роста они приняли решение понизить прогнозы по алюминию на конец 3-го квартала на 11.2%, а на конец года - на 12.5%. Прогнозы по меди были снижены на 2.7% и на 5.1% соответственно.

Напомним, что курс NZD/USD чувствителен к изменению цен на металлы, т.к. Н.Зеландия является крупным экспортером этого сырья. Но медведи не смогли развить своего преимущества, и курс NZD/USD не дотянул до психологической границы 80-й фигуры и отскочил вверх. Этому способствовала слабая статистика из США по инфляции, а данные по жилищному строительству не оправдали ожидания рынка. В итоге, последние дни прошлой недели пара провела в боковом диапазоне около границы 0.8100, где торгуется и сейчас.

На 3-часовом графике (рис.1) видно, что курс NZD/USD буквально за полторы недели совершил серьезный рывок вверх, пройдя около 400 пунктов. После заседания RBNZ пара резко стартонула вверх, при этом, психологический уровень 0.8000 был пройден с недолгой символической задержкой, а вот более длительная остановка пришлась на границу 81-й фигуры. Здесь пара ушла в 4-дневный боковой диапазон, который представляет собой расходящийся треугольник, который был пробит вверх.

В итоге, фигура полностью отработала себя, курс NZD/USD вырос на ширину основания этого треугольника и пробил круглую цифру 0.8200. Но закрепиться выше этого рубежа быкам не удалось, после чего спекулянты стали фиксировать прибыль. Пара пошла вниз, снова задержалась около границы 81-й фигуры, но медведи смогли опустить киви ниже. Был протестирован первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 0.7807 – 0.8223, но до уровня 50% коррекции и до психологической границы 80-й фигуры так и не дошли.

В качестве support можно считать 200-ю экспоненциальную скользящую среднюю EmA200. После этого курс NZD/USD ушел в боковой диапазон, который представляет собой симметричный сходящийся треугольник, пробитие которого равновероятно в обе стороны. Индикатор RSI так же дефилирует вдоль среднего уровня 50, подтверждая боковой характер торговли.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

nzd200812.jpg

Рекомендации: открываться вверх после отскока от 0.8060, цель – 0.8220, промежуточные профиты поставить на 0.8190 и 0.8130, стоп-лосс выставить на 0.7970. Открывать короткие позиции при отскоке от 0.8120, цель – 0.7910, промежуточный профит поставить на 0.7965 и на 0.8020, стоп-лосс выставить на 0.8170.

 

Рассмотрим другую довольно популярную пару NZD/JPY, которая так же всегда представляла интерес среди спекулянтов. Конечно, раньше большинство из них работали по стратегии carry trade, потому что разница в процентных ставках между RBNZ и Банком Японии достигала 8%! Но сейчас все гораздо скромнее, вот почему активность в этой паре уже не такая высокая. Тем не менее, можно пользоваться хорошей тактикой, сравнивая между собой динамику курса NZD/USD и USD/JPY.

Если доллар против йены торгуется в боковом диапазоне (как это было в последние 3 недели), то открывать позиции киви против йены можно было в том же направлении, что и в паре NZD/USD. На 4-часовом графике видно, что курс NZD/JPY так же в конце июля начале августа вырос почти на 400 пунктов, после чего ушел в боковой диапазон. Его то же можно было просчитать, т.к. американский доллар резко стал расти против йены и более плавно против киви.

Сейчас кросс поднялся выше границы 64-й фигуры и учитывая общую слабость йены можно предположить, что пара способна подняться до границы 65.00 и даже выше. К тому же, курс NZD/JPY находится внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 60.94 и 64.49, что повышает вероятность его роста вдоль среднего луча «А'». Напротив, если кросс не дойдет до границы 65-й фигуры и развернется «на юг», то после пробития отметки 64.00 можно ожидать более сильной коррекции вниз до минимумов августа около границы 63.00 и далее. Сейчас индикатор ADX показывает боковой тренд, при этом, вероятность начала нового движения в обе стороны не слишком высокая.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

nzdjpy200812.jpg

Рекомендации: открывать короткие позиции при тскоке от 64.50, цель – 62.00, промежуточные профиты поставить на 62.40 и на 63.20, стоп-лосс выставить на 65.40. Открываться вверх после отскока от 64.10, цель – 65.35, промежуточный профит поставить на 64.80, стоп-лосс выставить на 63.40.

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/08/21/200812-kivi-ushel-v-bokovoi-diapazon-na-fone-nizkoi-aktivnosti-ig/ - 20.08.12. Киви ушел в боковой диапазон на фоне низкой активности игроков.
Отправить комментарий
Авторизация