25.08.12. Японская йена снова укрепляется.

Японская йена.  Анализ и прогноз на неделю.

 

После резкого июльского падения, в ходе которого курс USD/JPY пролетел 200 пунктов, пара ушла в боковой диапазон, шириной менее 100 пунктов. Причиной такого поведения было простой паритет сил, а именно, факторов для роста доллара нет, потому что он показывал слабость по всему рынку. Но и покупать йену то же никто особенно не хотел, потому что любое снижение курса USD/JPY ниже границы 78-й фигуры могло спровоцировать более активные действия со стороны Банка Японии. Игроки ждали заседания BoJ 9 августа, потому что многие надеялись на то, что ЦБ пойдет на увеличение программы покупки активов. В итоге, Банк Японии оставил текущую денежно-кредитную политику без изменений. Программа покупки активов в размере 70 трлн. иен также не претерпела изменений.

Банк Японии заявил, что либерализация монетарной политики будет происходить на постепенной и постоянной основе путем увеличения невыплаченной суммы в рамках текущей программы покупки активов. Также BoJ добавил, что на внешнем фронте особое внимание стоит уделить событиям, связанным с европейской долговой проблемой. Иена отреагировала укреплением на результат заседания BoJ. Но на прошлой неделе йену стали массированно продавать, что привело к росту пары более чем на 160 пунктов. Началось все во вторник 14 августа, когда доллар на фоне опубликованных данных по розничным продажам достиг одним рывком месячного максимума против иены. 

Опубликованные цифры снижают вероятность стимулирующих мер на следующем заседании ФРС, в результате чего курс USD/JPY и полетел верх, поскольку эта пара наиболее чувствительна к изменению ожиданий в отношении перспектив процентных ставок. А дальше пошли в ход технические факторы, стали срабатывать многочисленные стопы выше границы 79-й фигуры. В итоге, к концу прошлой недели пара поднялась до полуторамесячных максимумов, на фоне неплохой макроэкономической статистики из США.

Но эксперты отмечали, что укрепление доллара к иене проходило в условиях низкой ликвидности и потенциал восходящего движения не имеет стабильной основы и вполне может быть утрачен в случае, если ближайшая американская статистика разочарует участников рынка. Так и произошло на этой неделе, в среду после публикации «минуток» последнего заседания ФРС доллар попал под распродажу. В отчете спекулянты разглядели более значимые намеки на то, что новая программа количественного ослабления будет принята уже в сентябре.

На 6-часовом графике (рис.1) видно, что после падения на 200 пунктов, курс USD/JPY подошел к границе 78-й фигуры, которая и стала основным уровнем поддержки. Все попытки медведей пробиться ниже него были тщетными и в начале августа стал намечаться небольшой уклон вверх.  Можно было провести восходящий канал «М-М'», верхняя граница которого как раз и была пробита на прошлой неделе. Построим новый канал «К'-K''», такой же ширины, что и предыдущий.

Из графика видно, что курс USD/JPY пытался пробить его среднюю линию, но безуспешно, а в качестве основного resistance выступил уровень 61.8% коррекции от всего последнего нисходящего движения 80.62 – 77.89. В начале этой неделе, как и ожидалось, после такого бурного роста началась плавная коррекция вниз. Основной целью была круглая цифра 79.00, но вечерние события среды все изменили. «Минутки» последнего заседания ФРС вышли именно тогда, когда пара подошла к линии канала «К'», после чего курс USD/JPY камнем полетел вниз.

Отметим, что это падение закончилось четко на нижней границе первого канала «К-К'», после чего пара отскочила и уже второй день находится внутри очень узкого ценового диапазона, совершая колебания вдоль границы 78.50. Вероятность пробития линии поддержки «К» остается, но вряд ли пара может упасть ниже границы 78-й фигуры, опасения валютной интервенции со стороны Банка Японии охладит пыл медведей.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

jpy2408.jpg

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image002.jpg

Рекомендации: открываться вверх при новом отскоке от линии поддержки «К» (от уровня 78.40), цель 80.00, промежуточные профиты поставить на 79.60 и на 79.25, стоп-лосс выставить на 77.80. Открывать короткие позиции при отскоке от 78.80, но цель близкая – 78.00, хотя можно поставить и на 77.50, но вероятность такого снижения не слишком высока, стоп-лосс выставить на 79.50.

 

Посмотрим другую, более интересную пару EUR/JPY, которая повторяет контуры предыдущей пары, но с гораздо большей амплитудой. Евро так же сильно упало против йены в июле, но если доллар потерял около 200 пунктов, то единая валюта пролетела вниз 7 фигур. Ничего удивительного в этом не было, евро снижалось против доллара, а доллар терял вес против йены, в итоге скорость снижения EUR/JPY была гораздо более сильной. Медведи протестировали границу 95-й фигуры, впервые, за последние 13 лет, но удержаться долго там не смогли.

По этому, уже в конце июля началась коррекция кросса вверх, которая вылилась в настоящий Up- тренд. Построим восходящий канал «М-М'», в котором пара движется уже почти 4 недели, а последние 2 вдоль его средней линии. В середине текущей недели быки смогли пробить второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего последнего нисходящего движения 101.41 – 94.12 и протестировали границу 99-й фигуры. Кросс немного недотянул до уровня 138.2% классических Фибо-расширений от начального импульса 94.12 – 97.34 и коррекции до 94.80.

Сейчас кросс пытается пробиться в нижнюю половину канала, но в качестве support будет выступать граница 98-й фигуры. Если этот рубеж будет пройден, то в качестве следующей цели будет уже нижняя граница канала «М», которая проходит около отметки 97.00. Но все же восходящий тренд может возобновиться, а основной целью быков остается психологическая круглая цифра 100.00. с ней совпадает более сильный уровень 161.8% тех же расширений и рядом же проходит верхняя граница канала «М-М'». пробитие этих рубежей приведет к более резкому росту пары до июльского high на отметке 101.41 и выше.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image004.jpg

jpyeur2408.jpg

Рекомендации: открывать короткие позиции после пробития границы 98.00, цель – 95.10, промежуточные профиты поставить на 95.60 и на 97.00, стоп-лосс выставить на 99.30. Открываться вверх при отскоке от 98.20, цель – 101.30, промежуточный профит поставить на 99.90, стоп-лосс выставить на 97.20.

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

 

 

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/08/27/250812-yaponskaya-iena-snova-ukreplyaetsya/ - 25.08.12. Японская йена снова укрепляется.
Отправить комментарий
Авторизация