12.9.12. Спекулянты вновь решили "поиграть на нервах" у Банка Японии (13.09.2012)

Японская йена.  Анализ и прогноз на неделю.

 

В начале третьей декады августа йена стремительно рванула против доллара, пробив границу 79-й фигуры, после чего ушла в 2-недельный боковой диапазон, шириной около 60 пунктов. Как мы неоднократно отмечали, уже довольно давно и доллар и йена находятся по одну сторону баррикад, имея статус «валюты убежища», вот почему эта пара  часто проводит время в вязких боковых рейнджах. Потом выходит какая то сильная статистика из Штатов (реже из Японии), после чего курс USD/JPY взрывается, быстро летит либо вверх, либо вниз, и снова уходит в боковик. Напомним, что это одна из немногих валютных пар, которая «правильно» реагирует на выход макроэкономических данных.

На прошлой неделе такими возмутителями спокойствия стала публикация в четверг 6 сентября данных по занятости в частном секторе США от ADP. Данные оказались очень хорошими, а расхождение прогнозного показателя и фактического оказалось столь значительным, что рынок заговорил о том, что основной отчет по рынку труда, который выходит в пятницу, может быть лучше прогнозов. Это привело к росту курса USD/JPY все к тому же уровню 79.00, но радость быков была недолгой. В пятницу основная статистика оказалась неоднозначной, с одной стороны, безработица непредвиденно снизилась до 8.1% (прогноз 8.3%, в июле было 8.3%).

Но основной показатель NFP оказался существенно меньше ожидаемого значения (+130 тыс) и составил 96 тыс. Напомним, что восстановление экономики возможно, когда рост занятости устойчиво составит порядка 250 тыс. в месяц. Более того, были пересмотрены в худшую сторону июльский показатель со 163 тыс. до 141 тыс., а июньский - с 64 тыс. до 45 тыс. Это привело к массированной распродаже доллара по всему рынку, а курс USD/JPY рухнул на целую фигуру (около 1.3%). Быки смогли закрыть неделю выше круглой цифры 78.00, но все же медведи пробили эту границу во вторник, используя бездействие официальных кругов Японии.

Только сегодня появилось сообщение, что на пресс-конференции в Токио министр финансов Японии Юн Азуми назвал последнее снижение курса USD/JPY спекулятивным и подтвердил готовность действовать в целях прекращения дальнейшего укрепления йены. Он отметил, отвечая на вопрос о своем отношении к тому, что пара торгуется ниже отметки 78.00, что подобные движения являются недопустимыми, и мы определенно примем решительные меры в случае необходимости.

На 4-часовом графике (рис.1) видно, что курс USD/JPY находится внутри нисходящего канала «К-К'». В четверг доллар рванул вверх, но в качестве основного resistance выступила круглая цифра 79.00, которые эта пара «любит отмечать» так же как и британский фунт. В процессе этого рывка были быстро поглощены офера около 78.50 и 78.65, и а остановить атаку быков удалось лишь опционному барьеру на подходе к 79-й фигуре, где сохраняется сильный интерес к продаже со стороны экспортеров.

Уже в пятницу утром некоторые эксперты предупреждали, что рассчитывать на агрессивное ралли в отсутствие свежих драйверов быкам не стоит. Хотя могла бы сформироваться фигура продолжения тенденции «вымпел», но получилась разворотная «башня», после чего пара полетела вниз. И вновь осовным support оказалась граница 78-й фигуры, что подчеркивает техничность движения этой пары. Последний отскок от средней линии канала все же привел к пробитию круглой цифры 78.00, и курс USD/JPY ушел в нижнюю часть канала.

Сейчас в качестве основного support выступает уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 79.64 – 78.26, пробитие которого приведет к дальнейшему снижению пары к нижней границе канала «К-К'» с возможным касанием более сильного уровня 161.8% тех же расширений.  Но все это возможно только после завтрашней пресс-конференции Б.Бернанке, потому что запуск программы QE3  может еще более усилить нисходящий тренд. Но с другой стороны, после такого сценария повышается вероятность валютной интервенции Банка Японии.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:\Users\1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg

jpy1209.jpg

Рекомендации: открывать короткие позиции довольно опасно, но если Бернанке «запустит» программу QE3, то есть вероятность достижения следующей круглой цифры 77.00, промежуточный профит поставить на 77.40. открывать длинные позиции если шеф ФРС снова ничего не скажет, но после нового отскока от 77.70, цель – 79.60, промежуточный профит поставить на 79.00, стоп-лосс выставить на 77.30.

 

Гораздо более интересные (с точки зрения трейдинга) происходят события в паре EUR/JPY, которая после серьезного падения смогла найти опору на психологической границе 95-й фигуры.  На 6-часовом графике (рис.2) видно, что еще в начале августа сформировался восходящий канал, внутри которого кросс успешно движется уже второй месяц. Во второй половине августа на ожиданиях решения ЕЦБ и различных встреч европейских лидеров, пара ушла в боковик, нижней границей которого стала круглая цифра 98.00, а верхней следующая – 99.00.

Но после заседания ЕЦБ евро стало пользоваться спросом по всему рынку  и пробила верхнюю границу этого коридора, а потом и психологическую отметку 100.00. В настоящий момент курс EUR/JPY пытается двигаться дальше вверх, но оторваться от этого сильного рубежа будет непросто. К тому же в качестве ближайшего сильного rsistance выступает уровень 200.0% статичных Фибо-расширений от начального импульса 94.12 – 97.34.

Вероятность того, что Up-тренд может притормозить подтверждает индикатор ADX, который развернулся вниз, а его красная и синяя линии почти сомкнулись. Для продолжения восходящего тренда быкам необходимо закрепиться выше отметки 100.50. Напротив, если пара не удержится и снова опустится ниже границы 100-й фигуры, то есть вероятность не только коррекции к линии поддержки «К», но и более сильного падения.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:\Users\1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpg

jpyeur1209.jpg

Рекомендации: открываться вниз при отскоке от 100.50 (но лучше после пробития 99.90), цель – 97.00, промежуточные профиты поставить на 98.70 и на 98.00, стоп-лосс выставить на 101.20. Открывать длинные позиции либо тпри новом отскоке от 100.10, либо выше 100.50, цель – 102.50, промежуточный профит поставить на 101.70, стоп-лосс выставить на 99.20.

 

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/09/13/12912-spekulyanty-vnov-reshili-poigrat-na-nervakh-u-banka-yaponii/ - 12.9.12. Спекулянты вновь решили "поиграть на нервах" у Банка Японии (13.09.2012)
Отправить комментарий
Авторизация