17.09.12. Луни достиг 13-месячного максимума против американского тезки.

Канадский доллар.  Анализ и прогноз на неделю.

 

Канадский доллар (луни) продолжает уверенно себя чувствовать против своего американского тезки, а на прошедшей неделе курс USD/CAD смог в очередной раз обновить годовой минимум, опустившись ниже границы 97-й фигуры, впервые с августа прошлого года. Настоящее ралли луни показал за последние 3 месяца, в ходе которого пара прошла около 800 пунктов. Наиболее интересным в укреплении канадской валюты является то, что главные драйверы его роста -  дорогая нефть и дешевый доллар сейчас не находятся на своих годовых экстремумах. Так чем же объясняется стремительный рост луни, скорее всего, причина кроется в политике, проводимой Банком Канады, а именно, постоянные намеки руководства ЦБ на то, что уже в 4 квартале ВоС может поднять основные процентные ставки, потому что Канадская экономика выглядит явно намного лучше других.

Второй фактор, это устранение Европейским ЦБ угрозы разрушения финансовой системы региона принятием программы покупок «проблемных облигаций». И все же еще раз отметим, что с конца июня цены на нефть стремительно пошли вверх, так сорт Light sweet, на который и опирается канадская валюта, вырос на 25% с уровня 78$ за баррель, до психологической отметки 100$. Но все же, цены на нефть не так сильно влияют на курс USD/CAD, хотя бы потому, что рост «черного золота» идет не из-за увеличения спроса на него, а вследствие внешних факторов, например шторма в Мексиканском заливе.

Ну и последняя причина укрепления канадской валюты были постоянные спекуляции на тему того, что глава ФРС Б.Бернанке наконец то озвучит принятие новой программы количественного ослабления QE3. Сначала игроки ждали это заявление на саммите глав ЦБ в Джексон Хоуле 31 августа, потом на сентябрьском заседании ФРС.  В конце концов их ожидания оправдались, программа QE3 была принята, теперь осталось выяснить, есть ли потенциал у пары USD/CAD продолжить снижение.

На недельном графике (рис.1) видно, что курс USD/CAD находится внутри широкого и довольно пологого нисходящего канала «А-А'», а верхняя линия этого канала соединяет максимумы 2011 и 2012гг. В конце июля медведи смогли пройти среднюю линию этого канала и выйти за пределы индикатора Аллигатора, показав явный нисходящий настрой. Ну а после того, как в начале августа пара пробила психологический уровень паритета 1.0000, а потом и линию тренда «В», у быков даже не было реального шанса, на то, чтобы исправить положение.

Небольшая заминка произошла около границы 99-й фигуры, после чего курс USD/CAD продолжил свое нисхождение. На предыдущей неделе был пробит минимум этого года на отметке 0.9797, а на текущей неделе пара показала новый годовой low на уровне 0.9629. Луни вплотную приблизился к нижней границе основного нисходящего канала «А-А'», но последняя свечка закрылась в виде «черного эскимо». Конечно, эту модель нельзя назвать сильной разворотной, тем не менее, она хотя бы сигнализирует о торможении нисходящего движения.

Если новая неделя закроется белой свечой, тогда возможно формирование более сильной разворотной модели. Напротив, если медведи продолжат свое давление, то пара может протестировать линию поддержки «А'», а основными целями медведей остаются психологическая граница 95-й фигуры и минимум прошлого года на отметке 0.9403. Но все же, недельный стохастик может выйти из зоны перепроданности, что приведет к коррекции курса USD/CAD вверх.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:\Users\1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg

cadweek.jpg

Отметим, что наиболее резкий характер нисходящего движения пришелся на первые 2 недели осени. Точнее, конец лета, пятница 31 августа не принесла быкам ничего хорошего: так и не сумев пробиться выше отметки 0.9930, пара устремилась ниже, что хорошо видно на 4-часовом графике (рис.2). При этом публикация данных по ВВП Канады стала мощным драйвером для развития новой нисходящей динамики. Пара смогла закрепиться ниже границы 99-й фигуры, чему способствовало снижение доходности по американским облигациям после выступления Б.Бернанке в Джексон Холе, а также резкий рост цен на нефть.

Следующим сигналом к продажам в паре USD/CAD стало решение ЕЦБ запустить программу покупки облигаций проблемных стран Еврозоны. Это решение спровоцировало ралли на фондовом и товарном рынках, а луни достиг 4-месячного максимума против американца. После пробития поддержки на круглой цифре 0.9800, пара сделала остановку чуть ниже, а в качестве support выступил уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.0230 – 1.0000. В начале прошлой недели луни продолжил свое укрепление против американского доллара, а также 13 из 16 основных валют. Глава Банка Канады заявил о том, что повышение ставок может быть уже не за горами, а перспективы запуска ФРС программы QE3 оказывали дополнительное давление на курс USD/CAD.

Ну а в четверг после объявления решения FOMC о запуске новой программы количественного ослабления, луни обновил 13-месячный максимум. Отметим, что, ключевым моментом в озвученном решении является то, что новая программа не будет ограничена во времени, и рынки восприняли это в качестве крайне положительного фактора для рискованных активов, к которым относится и канадская валюта. Вероятность продолжения Up-тренда подтверждает тот факт, что пара находится внутри нисходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.0230 - 0.9903.

Правда, в пятницу, курс USD/CAD отскочил вверх, а в качестве основного support выступил сильный уровень 261.8%статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.0230 – 1.0000. Это было связано с публикацией хорошей макроэкономической статистики по США. Напротив, июльские продажи в обрабатывающей промышленности в Канаде неожиданно сократились на 1.5% по сравнению с предыдущим месяцем, при прогнозе их увеличения на 0.4%. Пара поднялась выше границы 97-й фигуры, и есть вероятность продолжения восходящей коррекции, что подтверждает дивергенция – схождение на индикаторе RSI.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:\Users\1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpg

cad170912.jpg

Рекомендации: открываться вверх после нового отскока от 0.9700, цель- уровень паритета 1.0000, промежуточные профиты поставить на 0.9870 и на 0.9945, стоп-лосс выставить на 0.9610. Открывать короткие5 позиции при отскоке от 0.9750, цель – 0.9510, промежуточный профит поставить на 0.9610, стоп-лосс выставить на 0.9840.

 

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/09/17/170912-luni-dostig-13-mesyachnogo-maksimuma-protiv-amerikanskogo-/ - 17.09.12. Луни достиг 13-месячного максимума против американского тезки.
Отправить комментарий
Авторизация