29.09.12. Фунт не смог удержаться вблизи 5-месячных максимумов.

Британский фунт.  Анализ и прогноз на неделю.

 

В первой половине сентября британский фунт укреплялся вместе со всем рынком против американского доллара на фоне ожидания, что ФРС примет новую программу количественного ослабления QE3. Это действительно произошло 13 сентября, после чего, курс GBP/USD cделал еще один рывок вверх и притормозил. Вторая половина сентября прошла в борьбе между быками и медведями, и те и другие тащили одеяло на себя. Некоторую поддержку фунту оказывала неплохая макроэкономическая статистика из Британии. Последний мощный рывок пара совершила в предыдущую пятницу 21 сентября, в ходе которого была протестирована граница 63-й фигуры, и был установлен новый 5-месячный максимум.

Этому способствовала публикация более позитивного отчета о дефиците бюджета по Британии. К тому же это была  3-я пятница месяца, день, когда истекают фьючерсные и опционные контракты. Это способствовало повышению волатильности на рынках, пошли в гору фондовые индексы и сырье, что оказало положительное влияние на курс фунта. Но на прошлой неделе пара большую часть времени торговалась вдоль границы 62-й фигуры, на фоне окончания 3 квартала, курс GBP/USD совершал частые противонаправленные колебания.

Некоторую поддержку паре оказало снижение кросса EUR/GBP, так в начале недели фунт достиг 2-недельного максимума против евро на фоне неспособности европейских лидеров придти к компромиссу в вопросе о введении надзора над банковским сектором и публикации слабых данных от IFO. Несмотря на то, что у Британии хватает собственных проблем в экономике, фунт остается валютой-убежищем для инвесторов, выводящих капитал из Еврозоны. В середине недели курс GBP/USD снова упал на фоне снижения цен на сырье, а так же просадки фондовых индексов Европы.

В четверг пара резко пошла в гору чему способствовала публикация чуть более позитивного окончательного значения ВВП Британии за 2 квартал (-0.4% против прогноза в -0.5%). Но на торгах в пятницу игроки стали массированно закрывать короткие позиции по доллару и фунт просел довольно сильно, обновив 2-недельный минимум. Этому снова способствовало негативное настроение игроков на всех рынках, что привело к снижению сырьевых цен и падению фондовых индексов.

На 3-часовом графике (рис.1) видно, что курс GBP/USD всю вторую половину сентября провел в боковом диапазоне, можно даже выделить расширяющийся равносторонный треугольник, который располагается горизонтально. После того, как быки обновили 5-летний high, пробив границу 63-й фигуры, они не смогли закрепиться выше этого рубежа, и спекулянты стали фиксировать прибыль. Курс GBP/USD опустился ниже этой отметки, более того, за всю прошедшую неделю быки не сделали ни одной попытки протестировать границу 1.6300.

Сейчас пара находится внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.5768 – 1.6034, что оставляет быкам шанс, на возобновление Up-тренда. К тому же, хоть в последний день сентября пара и показала сильное падение, больше чем на полторы фигуры, медведи не смогли дотянуть ее до круглой цифры 1.6100. В качестве основных support выступают третий луч «В''» Фибо-веера, а так же уровень 38.2% коррекции от последнего восходящего движения 1.5823 – 1.6308. Вероятность отскока вверх подтверждает индикатор Моментум, на котором образовалась дивергенция – схождение.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:\Users\1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg

gbp2909.jpg

Рекомендации: открывать длинные позиции при новом отскоке от 1.6120, цель – 1.6390, промежуточный профит поставить на 1.6300, стоп-лосс выставить на 1.6030. Открывать короткие позиции после пробития отметки 1.6180, цель – 1.6000, промежуточный профит поставить на 1.6070, стоп-лосс выставить на 1.6280.

 

Рассмотрим другую, более волатильную пару GBP/JPY, которая совершила очень резкий рывок вверх в середине сентября после того, как Банк Японии объявил о том, что он так же расширяет свою программу количественного ослабления. Но это привело лишь к сильному укреплению курса йены по всему рынку, т.к. в заявлении BoJ было сказано о замедлении восстановления экономики Японии на 6 месяцев. Кросс буквально за 2 дня упал на 250 пунктов, притормозив возле круглой цифры 126.00.

Пара сформировала крутой нисходящий канал «К-К'», но медведи не смогли дотянуть курс GBP/JPY до психологической границы 25-й фигуры. Пара 2 раза пыталась пробиться к этому рубежу, но безуспешно, а в качестве основного support выступил уровень 76.4% коррекции от последнего восходящего движения 124.36 – 128.79. В итоге, образовалась разворотная фигура «двойное дно», что может привести к новому отскоку пары вверх. Но все же, медведи так же еще не потеряли надежду на возобновление down- тренда.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:\Users\1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpg

gbpjpy2909.jpg

Рекомендации: открываться вверх после пробития отметки 126.10, цель – 128.70, промежуточный профит поставить на 127.60, стоп-лосс выставить на 125.20. Открываться вниз при отскоке от 125.85, цель – 123.60, промежуточный профит поставить на 124.60, стоп-лосс выставить на 126.80.

 

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/09/30/290912-funt-ne-smog-uderzhatsya-vblizi-5-mesyachnykh-maksimumov/ - 29.09.12. Фунт не смог удержаться вблизи 5-месячных максимумов.
Отправить комментарий
Авторизация