08.10.12. Йена сдала против доллара на фоне позитивной статистики из США.

Японская йена.  Анализ и прогноз на неделю.

 

На прошедшей неделе японская йена существенно проиграла своему американскому коллеге, курс USD/JPY вырос почти на фигуру. Этому способствовала публикация позитивной макроэкономической статистики из США. Напомним, что это одна из немногих валютных пар, которая «классически» реагирует на выход данных, если они выходят хорошими для США (плохие для Японии), то пара растет и наоборот. В первые дни октября пара подросла, однако достижения быков носили  ограниченный характер, и постоянно уходила в диапазонную торговлю.

Быки смогли затащить пару выше круглой цифры 78.00, а в среду пара резко взлетела, после того как вышли неплохие данные по занятости в частном секторе США от ADP. В четверг йена несколько укрепилась против доллара на фоне его общих продаж по всему рынку. В пятницу уnром курс USD/JPY снова упал после того, как Банк Японии объявил, что программа покупки активов остается без изменений. Бездействие BoJ немного, разочаровало участников рынка и йену стали покупать.

Стоит отметить, что на этом заседании ЦБ принимал участие новый министр экономики С.Маехара. Это первый случай за последние 9 лет, когда один из министров пришел на заседание Банка Японии. По его словам, целью визита было желание выразить озабоченность по поводу высокого курса иены и продолжительного дефляционного периода. Но вечером после выхода позитивных данных о состоянии американского рынка труда, пара снова пошла в гору, обновив недельный high.

На 6-часовом графике (рис.1) видно, что курс USD/JPY в последние несколько недель совершает очень глубокие колебания в обе стороны. Волатильность стала очень высокой вследствие большого количества событий, которые происходили с началом осени. Последний резкий рост пары пришелся на середину сентября, после того, как утихла эйфория с решением ФРС принять новую программу количественного ослабления QE3. Вторым важным событием стало решение Банка Японии так же расширить свою программу количественного смягчения, после которого,  спекулянты стали фиксировать прибыль.

Пара пробила границу 78-й фигуры, которая уже стала психологической, но дойти до сентябрьского минимума не удалось, комментарии главы ЦБ Японии охладили порыв медведей. Курс USD/JPY cнова пошел вверх, но прорваться до границы 79-й фигуры быкам так же не удалось, а в качестве сильного уровня сопротивления выступил второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего нисходящего движения 79.64 – 77.11. Торги в пятницу завершились очередным рывком пары вверх, после выхода хороших данных о состоянии американского рынка труда, но сегодня спекулянты стали фиксировать прибыль.

Этому способствовал «тонкий рынок» вследствие выходного дня в Японии и США, стали срабатывать многочисленные стопы, установленные ниже отметки 78.50. Но до границы 78-й фигуры медведи дотянуть не смогли, но вероятность дальнейшего снижения остается высокой. Пара находится внутри сходящегося треугольника  со сторонами «К» и «К’», пробитие которого вряд ли возможно до конца недели. Этому могут способствовать данные по торговому балансу в Японии, который выйдет завтра, а так же торговому балансу США, которые выйдут в четверг.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:\Users\1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg

jpy0810.jpg

Рекомендации: открываться вниз можно после пробития отметки 78.00, но ход цены небольшой, цель – 77.10, промежуточный профит поставить на 77.40, стоп-лосс выставить на 78.60. Открывать длинные позиции при отскоке от 78.10, цель – 79.60, промежуточный профит поставить на 79.20 и на 77.90, стоп-лосс выставить на 77.40.

Рассмотрим более волатильный курс EUR/JPY, который во многом повторяет динамику предыдущей пары, только с более высокой волатильностью. На 3-часовом графике (рис.2) видно, что после решения Банка Японии и комментариев главы BoJ, что ситуация в Японской экономике ухудшается, привело к росту курса Йены. Кросс стремительно полетел вниз, останавливаясь на каждой круглой цифре 102.00 и 101.00. Но пробить психологическую границу 100-й фигуры медведям не удалось, курс EUR/JPY простоял около нее 3 дня.

Сформировалась не часто встречающаяся разворотная фигура «тройное дно», после чего, пара снова развернулась «на север». Этому способствовал тот факт, что последняя статистика из Японии была негативной, игроки продавали Йену. К тому же евро пользовалась спросом на фоне ожиданий решения ЕЦБ и последующих комментариев М.Драги. Курс EUR/JPY аналогично прошел те же круглые цифры 101.00 и 102.00, но до границы 3-й фигуры дотянуть не получилось.

В качестве сильного resistnce выступает средняя линия восходящего канала «К-К’», после отскока от нее пара снова развернулась вниз. Этому способствует бездействие официальных властей Японии, которые пока никак не комментируют ситуацию с высоким курсом йены и не делают намеков на возможную интервенцию со стороны BoJ. Пара снова опустилась ниже границы 102.00 и может пробить линию поддержки «К» и вплотную приблизиться к психологической границы 100-й фигуры. Напротив, если быки смогут подняться выше отметки 102.00, то можно ожидать новых попыток пройти среднюю линию канала "К-К'" и круглую цифру 103.00, с последующим тестированием сентябрьских high около отметки 103.83.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:\Users\1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpg

jpyeur0810.jpg

Рекомендации: открывать короткие позиции после нового отскока от 102.00 (либо 101.50), цель – 98.10, промежуточные профиты поставить на 99.10 и на 100.10, стоп-лосс выставить на 102.90. Открываться вверх при отскоке от 101.00 (либо 100.50), цель 104.50, промежуточный профит поставить на 103.60, стоп-лосс выставить на 99.60.

 

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/10/09/081012-iena-sdala-protiv-dollara-na-fone-pozitivnoi-statistiki-iz/ - 08.10.12. Йена сдала против доллара на фоне позитивной статистики из США.
Отправить комментарий
Авторизация